Найти в Дзене
Тимур Тагаев

Басма

Оглавление

Басма - популярное блюдо узбекской кухни из мяса и овощей. Его отличительной особенностью является длительное томление ингредиентов в собственном соку. Готовится блюдо довольно легко: необходимо выложить продукты слоями в казан, накрыть крышкой и подождать пару часов до готовности.

Ингредиенты

Говяжьи рёбра500 г

Репчатый лук400 г

Картофель300 г

Болгарский перец100 г

Морковь100 г

Баклажаны100 г

Помидоры100 г

Белокоча­нная капуста100 г

Чеснок1 головка

Перец чили1 штука

Подсолнечное масло2 ст. л.

Петрушка3 веточки

Укроп3 веточки

Молотый кориандр1 ч. л.

Молотая зира1 ч. л.

Соль1 ч. л.

Молотый чёрный перец1/2 ч. л.

Курдючный жир30 г

-2

Пошаговый рецепт с фото

Басма легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

-3

Шаг 1Для приготовления басмы Вам понадобится казан объёмом 3 л. Курдючный жир нарежьте небольшими кубиками и выложите на дно казана. Также вместо жира можно использовать подсолнечное масло. Затем выложите говяжьи рёбра. Посолите, поперчите, посыпьте небольшим количеством зиры и кориандра.

-4

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите на мясо и посолите. Помидоры нарежьте толстыми кружками и выложите на лук.

-5

Шаг 3Морковь очистите, нарежьте крупными кружками, распределите в казане, посолите и посыпьте зирой и кориандром.

-6

Шаг 4У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусками и выложите на морковь. Посолите.

-7

Шаг 5 Затем выложите очищенные целые клубни картофеля и нарезанные кружками баклажаны.

-8

Шаг 6 Сверху распределите веточки укропа и петрушки. Головку чеснока очистите от верхней шелухи и положите в казан вместе с целым острым перцем.

-9

Шаг 7 С кочана капусты снимите несколько верхних листьев и отложите в сторону. Ими мы накроем блюдо. Оставшуюся капусту нарежьте крупными кусочками, выложите в глубокую миску и разотрите руками с зирой и солью. Подготовленную капусту выложите в казан, образуя горку

-10

Шаг 8 Накройте содержимое казана целыми листьями капусты. Плотно закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Готовьте 15 минут, а затем уменьшите огонь до минимума и готовьте 1,5-2 часа.

Что у нас получилось

-11

Для подачи басмы достаньте ингредиенты из казана в обратном порядке и выложите их слоями на сервировочную тарелку. Дополните блюдо ломтиками хлеба или пшеничными лепёшками. Готовая басма отличается необычайным ароматом и вкусом. Томлённое с овощами мясо получается сочным и мягким. Оно идеально сочетается с гарниром в виде тушёных овощей.

Совет

При подготовке ингредиентов для басмы старайтесь нарезать овощи кусочками примерно одинакового размера для равномерного приготовления.

Приятного апетита

Еда
6,93 млн интересуются