Басма - популярное блюдо узбекской кухни из мяса и овощей. Его отличительной особенностью является длительное томление ингредиентов в собственном соку. Готовится блюдо довольно легко: необходимо выложить продукты слоями в казан, накрыть крышкой и подождать пару часов до готовности.
Ингредиенты
Говяжьи рёбра500 г
Репчатый лук400 г
Картофель300 г
Болгарский перец100 г
Морковь100 г
Баклажаны100 г
Помидоры100 г
Белокочанная капуста100 г
Чеснок1 головка
Перец чили1 штука
Подсолнечное масло2 ст. л.
Петрушка3 веточки
Укроп3 веточки
Молотый кориандр1 ч. л.
Молотая зира1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Молотый чёрный перец1/2 ч. л.
Курдючный жир30 г
Пошаговый рецепт с фото
Басма легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Для приготовления басмы Вам понадобится казан объёмом 3 л. Курдючный жир нарежьте небольшими кубиками и выложите на дно казана. Также вместо жира можно использовать подсолнечное масло. Затем выложите говяжьи рёбра. Посолите, поперчите, посыпьте небольшим количеством зиры и кориандра.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Выложите на мясо и посолите. Помидоры нарежьте толстыми кружками и выложите на лук.
Шаг 3Морковь очистите, нарежьте крупными кружками, распределите в казане, посолите и посыпьте зирой и кориандром.
Шаг 4У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте крупными кусками и выложите на морковь. Посолите.
Шаг 5 Затем выложите очищенные целые клубни картофеля и нарезанные кружками баклажаны.
Шаг 6 Сверху распределите веточки укропа и петрушки. Головку чеснока очистите от верхней шелухи и положите в казан вместе с целым острым перцем.
Шаг 7 С кочана капусты снимите несколько верхних листьев и отложите в сторону. Ими мы накроем блюдо. Оставшуюся капусту нарежьте крупными кусочками, выложите в глубокую миску и разотрите руками с зирой и солью. Подготовленную капусту выложите в казан, образуя горку
Шаг 8 Накройте содержимое казана целыми листьями капусты. Плотно закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Готовьте 15 минут, а затем уменьшите огонь до минимума и готовьте 1,5-2 часа.
Что у нас получилось
Для подачи басмы достаньте ингредиенты из казана в обратном порядке и выложите их слоями на сервировочную тарелку. Дополните блюдо ломтиками хлеба или пшеничными лепёшками. Готовая басма отличается необычайным ароматом и вкусом. Томлённое с овощами мясо получается сочным и мягким. Оно идеально сочетается с гарниром в виде тушёных овощей.
Совет
При подготовке ингредиентов для басмы старайтесь нарезать овощи кусочками примерно одинакового размера для равномерного приготовления.
Приятного апетита