Я на самом деле ничего не имею против какао-порошка. Хороший продукт, полезный для кондитерского искусства, прекрасные вариант обсыпки и добавления шоколадного вкуса в продукт.
Пожалуй идеальное решение - если ты не одно Но.
Я знаю КАК он производится 🙈И эта мысль не дает мне покоя.
Что есть какао-порошок? Жмых от отжима какао-тертого, иначе говоря перетертых бобов какао.
Их отжали - получили масло. Масло продали. Жмых тоже - по минимальной цене.
Идут ли в этот продукт лучшие какао бобы? Нет, абсолютно, это тоже самое, что если бы вы в томатный кетчуп отбирали лучшие помидоры.
В порошок отслеживание качества какао не имеет такого значения, особенно если речь о магазином простом продукте.
Расскажет ли нам этот продукт о вкусе какао? Тоже нет, потому же что и чай в пакетиках. Это побочный продукт производства.
Интересен ли он как часть десерта? Возможно, потому что он содержит минимум жира а значит может применяться там где избыток жира помешает рецептуре.
Дилемма здесь скорее в том как определить важна ли для нас история о качестве исходного сырья? Нужно ли чтобы продукт все же был интересен изначально или если уж жмых, то какая разница?
Но мне все не дает покоя цитата бывшего технолога фабрики «Красный Октябрь» - Когда к нам приходили заплесневевшие бобы или с запахом, мы точно знали куда их отправить.»
Думаю вы понимаете куда?
Как выбрать более ли менее нормальный порошок какао?
✅Смотрим указание страны - если указана - уже неплохо. Хотя бы Бобы отследили. Неплохой порошок приходит из Колумбии или Эквадора - он в мерк мягкий, без яркой горечи и может рассказать хотя бы о каком-то вкусе. Не указана страна? Скорее всего тот самый Берег Слоновой Кости - просто, плоско, горько
✅Смотрим на жирность - идеально взять порошок с жирностью от 20% - в нем сохранилась часть масла какао, а значит изначально выбрано не самое дешевое сырье. Такой порошок неплохо пойдет не только в обсыпку конфет или десертов, но и неплохо поведет в напитках - если уж хочется готовить какао из него
✅Черный порошок - или negro - это дешевое какао, обработанное щелочью. Не хорошо и не плохо, это часть процесса, что меняет вкус и качество порошка. Куда его? В торты Красный бархат, в выпечку, в крема где требуется насыщенный цвет. Это какао имеет моновкус и аромат. И пожалуйста не используйте его в напиток - это какао не создано для него, оно не про вкус и историю горячего шоколада!
Чего какао порошок делать не должен?
⛔️хрустеть в выпечке или без - много примесей и качество низкое
⛔️иметь серо-коричневый оттенок и затхлый запах - хранился после измельчения неверно и охлаждался неправильно
⛔️давать яркую горечь и посторонний привкус - опять о качестве вопрос
Куда порошок использовать можно и нужно?
👌В выпечку с яркими красными оттенками - особенно в сочетании с кисломолочкой - оно отлично раскрывает вкус
👌в обсыпку конфет для усиления вкуса шоколадности - хорошее жирное какао
👌для украшения десертов и арт картин на тарелках
👌для живописи на холсте - разведенный с водой порошок отличный краситель
👌для приготовления домашнего шоколада - быстро, просто и особенно нравится детям
Говорят с ним еще маски для лица отличные, но я не пробовала🤪
Для напитка же практичнее выбрать более цивилизованный и предсказуемый вкус. Например, вкус хорошего шоколада.
Как его выбрать? Расскажу позже, если вам актуальна эта тема🙃 не забывайте реакции - мне они важны и приятны