Найти тему
Мандаринка

За каменной стеной

Вера родилась и выросла в небольшой деревне. Её родители работали на ферме, дети росли, можно сказать, сами по себе. Были одеты, обуты, ходили в школу, не голодали. В этом, как считала Верина мать, Антонина Ивановна, и заключалась обязанность родителей. Дети помогали по хозяйству и на огороде. У каждого из них был свой фронт работ: Вера, как старшая, отвечала за приготовление еды и за то, чтобы были накормлены корова Милка, куры, кролики и гуси. Она же распределяла задания между младшими. Однако в случае, если что-то было не сделано, спрашивали родители тоже с неё.

На учёбу мать особого внимания не обращала: дети ходили в школу – этого было достаточно. Естественно, Антонина Ивановна не проверяла выученные (или не выученные) уроки, в глаза не видела Вериного дневника. Кое-как окончив 9 класс, Вера уехала в соседний посёлок – там находилось ближайшее училище. Училась Вера на маляра-штукатура: на эту специальность был наименьший конкурс. Жила в общежитии, занятия не прогуливала, звёзд с неба не хватала. Была Вера такая же, как и другие девчонки, приехавшие из соседних сёл: ничем не лучше, но и не хуже. Стипендию получала, знания кое-какие тоже. Мать считала, что Вера уже взрослая: отучившись, девушка должна была найти работу и начать самостоятельную жизнь.

Однако с самостоятельной жизнью как-то не складывалось: Вера не смогла найти работу после училища: везде требовался опыт. А откуда ему было взяться, если без него никуда не брали?! «Какой-то замкнутый круг!» – подумала Вера и вернулась домой квалифицированным, но безработным, маляром-штукатуром. Мать поохала, поахала и пристроила дочь на ферму в строительную бригаду: там же работал и отец девушки. В восторге от работы Вера, мягко говоря, не была: коллегами её стали сельские мужички, любящие матерное словцо и крепкие напитки. Девушка старалась поменьше попадаться им на глаза, а если всё-таки попадалась, то на неё обрушивался шквал их неумелых пошловатых комплиментов (по крайней мере, мужчины считали, что делают именно комплименты) и таких же своеобразных шуток. Наверное, именно поэтому Вера с таким энтузиазмом приняла защиту Юрия – их бригадира. Юрий был взрослым самостоятельным мужчиной 32-х лет, разведённым. У него был свой собственный дом и даже машина, что по меркам девушки, было чем-то за гранью роскоши.

- Что вы пристали к девушке! Она же работать не может из-за ваших пошлостей! Заняться больше нечем?! Так я найду! – Юрий Александрович придирчивым взглядом осматривал коровник, – Что это ты, Михалыч, штукатуришь так, что бугры на стенах выдулись?! Я понимаю, Андрей Петрович, что коровам всё равно, но эта штукатурка отпадёт через неделю, вам же переделывать придётся! Немедленно исправить! Вы лучше о работе думайте, а не шутки свои плоские отпускайте! – Юрий подмигивал Вере. На какое-то время её «коллеги» затихали…

-2

- Что там, Верка, у тебя с Юриком? Видать, не просто так он за тебя горло рвёт?! – Антон Михайлович, хитро прищурившись, смотрел на Веру, – Это понятно, много ума не надо, чтоб мужику понравится, были бы ноги длинные да…

- Михалыч, ты чего?! У меня дочка не какая-то девка продажная! – отец Веры, Степан, подбоченился.

- Так и поверили мы, что бригадир её из-за красивых глаз защищает! – поддакнул Василию Михайловичу Андрей Петрович, – Видать, угодила-то Юрцу дочь твоя, знаем, чем девка молодая мужику угодить может – не первый день на свете живём! – противно захихикал мужчина.

- Что ты мелешь такое! – мужчина с кулаками бросился на обидчика. Вера завизжала, а остальные мужики окружили дерущихся. Внезапно в помещении появился Юрий Александрович, все расступись, тот бросился прямо к Василию и, с помощью других мужиков, оттащил его от обидчика.

- Разошлись! – кричал он, – Чтоб тебя, – он указал пальцем на Василия, – я здесь больше не видел! Выметайся!

- Я же говорил, что не зря, – буркнул тот.

- Пошёл вон! – крикнул бригадир. Мужчина быстро ретировался.

- Ещё раз что-то подобное произойдёт – уволю! Всем понятно?! – мужчина обвёл взглядом присутствующих. Те закивали.

- Отойдём, – Юрий отозвал в сторону Веру, – пройдёмся? Здесь много лишних ушей…

Вера с Юрием вышла на улицу. Девушка опустила глаза. Она выглядела Золушкой по сравнению с ним. Тот, пусть и был одет в обычный спортивный костюм, но был он у него, по крайней мере, чистым. Вера же была вся перепачкана серой краской: она красила перегородки в коровнике. Волосы её были стянуты в пучок, на голове – косынка, на руках – резиновые перчатки по самые локти…

- Вера, – Юрий посмотрел на девушку, – тебе здесь, среди этих динозавров, явно не место!

- Я так и знала, – вздохнула она, – Вы меня увольняете. Ожидаемо. Хоть зарплату за этот месяц я получу?

- Конечно, получишь! Что за вопрос! У меня есть к тебе встречное предложение: у нас на склад кладовщица нужна. Там Алексей Семёнович, кладовщик, мужик крепкий, но сам не справляется, ему помощница нужна: посчитать, записать, сложить… Зарплата такая же, как тут, – Юрий кивнул на ферму, – а работа легче. Да и компания приятнее. Пойдёшь?

- Конечно, пойду! – Вера улыбнулась. Больше всего её радовало то, что она принесёт матери деньги и не будет выслушивать её причитания по поводу того, что дочь сидит на родительской шее, как это происходило последний месяц.

На склад Юрий Александрович приходил часто. Всегда находились подхоящие поводы: то краску нужную выбрать, то гвозди закончились, то мел получить…

- Странно, – разводил руками Алексей Семёнович, – раньше этим всем занимался Михалыч, а теперь сам Юрка бегает! Что-то не чисто тут! – мужчина хитро поглядывал на Веру. Та подвоха не замечала: работала и радовалась.

Девушка всё чаще общалась с Юрием, часто оставалась с ним наедине. Как-то само собой получилось, что они сблизились. Вера восхищалась тем, что Юрий пользовался таким авторитетом среди знакомых ей людей, у него были связи и деньги – это тоже не могло её оставить равнодушной. Конечно, романтиком мужчина не был: вместо миллиона алых роз привозил Вере мясо и колбасу, а вместо походов в клуб и кафе отвёз её в хороший магазин одежды, где девушка выбрала себе всё, что захотела…

- Мам, меня Юрий замуж зовёт! – Вера сидела на кухне и допивала чай. Отец ушёл спать, а мать чистила картофель, чтобы завтра с утра приготовить свежий суп для семьи.

- Какой Юрий? Астахов? Бригадир, что ли?! – мать отложила нож.

- Да, бригадир, я вот не знаю…

- Чего не знаешь, Верка?! – перебила девушку мать, – Юрка у нас в деревне не последний человек! У него такая работа, что деньги всегда будут. Машина, дом собственный! Ты с ним как сыр в масле жить будешь! Это ж надо, на такую замухрышку внимание обратил! А ты ещё и раздумываешь! О чём тут думать, Вер?!

- Мам, но я не люблю его! Да, он не бедный, да, уважают его. И дом, и машина, и деньги – всё так. Да вот только не люблю я его, понимаешь! А как жить без любви? Мам, это же на всю жизнь! – Вера растеряно смотрела на мать.

- Эх ты! – женщина махнула рукой, – Люблю – не люблю! Верка, а ты думаешь, я твоего отца прям так люблю, что сил нет?! Думаешь, все по большой любви женятся и замуж выходят?! Как бы не так! Я знаешь, почему замуж вышла за твоего отца? Потому что время пришло. Отец твой посватался: парень, вроде, не плохой, работящий, непьющий. Родители у него нормальные, отнеслись ко мне хорошо. Вот и согласилась. А любовь… Сказки это, Вер! До хорошего любовь не доводит!

- Почему это не доводит?! – Вера удивлённо смотрела на мать, – Вон, Наташка за Петьку Кочубея по любви вышла, живут хорошо, детишек двое…

- По любви, да не только! Родители Петьки и Наташки давно знакомы, они и детей познакомили ещё в детстве, и мысль о свадьбе им внушили ещё с малых лет, вроде бы, в шутку… А ты на Аньку, одноклассницу свою, глянь! У неё с тем парнем из города такая любовь была! Привозил её сюда на крутой машине, королевой ходила, деньгами сорила! Пока не вернулась с пузом и без мужа: у того любовь прошла, как только Анька забеременела. Что-то она теперь сама коляску катает, о любви не помышляет даже! Да и денег не густо!

- Ну, не повезло, так бывает, – вздохнула Вера.

- А тётку свою помнишь? Катеньку? – мать вздохнула, – Та, вообще, из-за любви с жизнью распрощалась! Влюбилась в этого Кольку, а он всё ей сказки рассказывал да на свидания водил. А на другой женился – на Ленке. У той родители богачи, а мы что – беднота! Катюша и повесилась в день их свадьбы…

Вера хорошо помнила эту историю: она и Катю ещё помнила, вернее, её похороны…

- Так что, милая моя, любовь – любовью, а жизнь надо жить с умом. Зовёт тебя Юрка замуж – иди и не думай! Он мужик надёжный, будешь за ним, как за каменной стеной!

Так Вера стала Астаховой и переехала в большой и светлый дом мужа. Жизнь пошла своим чередом: девушка продолжала работать кладовщицей, готовила обеды мужу, вместе с ним обрабатывала огород – всё как у всех.

- Верунь, что мы купим в первую очередь: микроволновку или кофе-машину? Может, тебе нужна мультиварка? – Юрий, как всегда, интересовался мнением жены. Он хотел угодить своей молодой супруге.

- Юр, я бы хотела хлебопечку! Буду печь для тебя домашний хлеб и булки! – улыбалась молодая женщина: ей нравилось быть женой состоятельного по местным меркам мужчины. Юрий её по-настоящему любил и баловал. Красота Веры расцвела.

- А ты говорила: «Не люблю»! – мать выкладывала в холодильник гостинцы, принесённые дочерью, – Смотри, и колбаски, и мяска, и масла нам принесла, и конфеты хорошие братья твои попробовали, и зарплату отцу Юрка твой поднял! Одни плюсы от твоего брака! А ремонт в нашем доме какой – и это всё оплатил твой муж! Золотой человек!

- Мам, ты знаешь, я согласна! – улыбалась Вера. Но глаза её оставались при этом холодными…

К хорошему быстро привыкаешь, и вскоре Вера уже не помнила того, как работала маляром на ферме (она теперь сидела в конторе – числилась секретарём при кадровичке), как донашивала вещи, перешитые из маминых, как ждала Нового года, чтобы Дед Мороз принёс ей кулёк карамелек… На том, кому она должна быть благодарна за эту её безбедную жизнь, Вера старалась не заострять внимание. Юрий всё так же боготворил молодую красивую жену…

- Верка, ты что ли?! – у магазина девушку окликнул знакомый голос. Она резко обернулась:

- Игорь?! Ты откуда?! – Вера разглядывала незнакомца. Современный прикид, холёные руки и модная причёска, хитрая улыбка и обжигающий взгляд – именно таким она его и помнила. Парень повзрослел и стал даже симпатичнее, чем был.

- Из Москвы! – парень гордо вскинул голову, – Вот где настоящая жизнь! Движение, клубы, молодёжь! Вот что ты тут делаешь, в этой глухомани?! Правильно: коровы, огороды, куры, грязь вместо дорог… Скоро дети пойдут – тогда, вообще, отсюда дороги тебе не будет…

- Нет у нас коровы! – вспыхнула Вера, – И детей нет. Пока.

- А я о чём говорю! А ты на себя посмотри: красотка ведь! Могла бы в Москве в любом клубе звездой быть! А ты тут, в глуши, свиньям хвосты крутишь!

- Ничего такого я свиньям не делаю! – Вера рассмеялась. Ей стало приятно, что Игорь, самый симпатичный и яркий парень их выпуска, узнал её и даже назвал красоткой. Раньше он её просто не замечал.

- Я тут к родителям на месяц приехал: помочь надо, да и отдохнуть от суеты решил, воздухом свежим, так сказать, подышать. Компанию мне не составишь – я на речку собираюсь? – парень подмигнул. Вера почему-то покраснела.

- Нет, не составлю, замужем я! Муж не оценит! – хохотнула девушка.

- О, у нас муж есть! – парень вздохнул, – И что, он такой Отелло, что даже на речку сходить с другом юности нельзя?!

- Игорь, это тебе не Москва! – рассмеялась Вера, – У нас люди такие: не столько увидят, сколько додумают! Такого Юрке порасскажут, что не отмоешься! Иди сам на свою речку!

- Такая красавица – и мужа боится! – не сдавался парень, – Ну, ничего, встретимся ещё! – хитро прищурился он.

С тех пор Игорь так или иначе попадался Вере на пути. То он «случайно» оказывался около конторы, когда она возвращалась домой с работы. То пересекался с нею возле магазина. То встречал её по пути к матери…

- Игорь, ты меня преследуешь?! – спросила как-то Вера.

- Да, и буду до тех пор, пока ты не согласишься сходить со мной на свидание! – нахально ответил парень.

- Я замужем! – напомнила ему женщина. Однако ей льстило то, что даже это не останавливало её настойчивого поклонника.

- Слушай, я слышал, что муж твой уезжает в командировку,– лениво улыбаясь, проговорил Игорь, – Мы должны этим воспользоваться.

- Откуда ты всё знаешь?! – Вера пожала плечами, – Ну, уезжает, на пару дней и что?

- Это идеальный момент! – глаза парня загорелись, – Ты обещала мне свидание!

- Когда это?! – Вера явно набивала себе цену. «Почему бы не сходить на свидание? – думала она, – Это же ни к чему меня не обязывает! Ну, пообщаемся наедине, пофлиртуем…» Девушке нравилось, что к её особе проявляют такое внимание.

Игорь сказал, что заедет за ней вечером во вторник – в понедельник Юрий должен был уехать в соседний город на трёхдневную конференцию. Вера согласилась…

- Я буду скучать! – муж обнял Веру, она чмокнула его в щёку. Сердце громко стучало в предвкушении чего-то нового и захватывающего. Интрига!

- Я тоже, дорогой! – чинно ответила жена. «Едь уже!» – думала она между тем.

Дверь за мужем закрылась. Вера бросилась к шкафу. Девушка долго выбирала платье, подбирала макияж, даже покрасила волосы. Глаза девушки горели: она явно заскучала здесь, в глуши. Знала ли Вера, чем окончится её встреча со школьным приятелем. Ну, по крайней мере, точно догадывалась…

Свидание с Игорем закончилось ожидаемо, они встретились ещё несколько раз. Парень был хорошим любовником, а Вера поверила в то, что это – настоящая любовь. Она сама придумала себе красивую историю, в которую и поверила.

- Я заберу тебя с собой в Москву! – говорил Игорь, поглаживая девушку по волосам, – Ты увидишь настоящую жизнь! Мы не будем скучать: ночные клубы, дискотеки, весь мир будет у твоих ног!

- А как же работа? Что я там буду делать? – спрашивала девушка, хлопая ресницами.

- Разве такой красавице можно работать?! Я буду беречь твои нежные ручки! – Игорь целовал ей руки, а Вера расцветала. «Вот это настоящая любовь!» – думала она.

Муж вернулся, Вера же продолжала бегать на свидания к Игорю: они встречались в старом доме, где раньше жила его бабушка. Благо, он стоял на самом краю деревни, и туда можно было пробраться незамеченными.

- Вер, ты как-то изменилась! – муж смотрел на жену, которая с блаженной улыбкой уставилась в окно, думая о чём-то своём.

- А? Нет, всё нормально! – отмахнулась Вера. Юрий только головой покачал.

Мужчина понимал, что что-то с ней происходит, вот только не мог понять, что именно.

На подходе к магазину Вера увидела шикарную красную иномарку, которая, отъезжая, обдала её пылью.

- Верка, а ты фифу московскую видела, ту, что к Игорьку приехала? – спросила Юлька, продавщица из магазина, куда девушка пришла за хлебом. Стояло воскресное утро, на следующей неделе Игорь собирался в Москву, куда обещал взять с собой и Веру. Девушка даже отложила вещи, которые думала взять с собой в столицу. Сейчас она размышляла о том, как лучше сообщить об этом своём решении мужу: написать записку или всё-таки поговорить. Пока её решение было в пользу записки. Слова Юльки вывели Веру из равновесия:

- В смысле, к Игорьку?! А у него кто-то есть?!

- Вер, ну ты как не от мира сего, право! Конечно, есть! Или ты думаешь, он своим трудом на иномарку крутую заработал?! Не смеши меня! Игорь и работа – слова-антонимы! Ещё со школы было заметно! Женщина у него есть, она его и содержит. Альфонс он просто-напросто! Задержался он здесь что-то, вот и прикатила она за ним на своём «лексусе». Ты бы видела её! Вся, как со страниц глянцевого журнала! А одежда, а походка! Обалдеть! Правда, чуть старше она, чем Юрик-то наш, но, думаю, это его не слишком смущает. Они с Юрой только что из магазина вышли: самое дорогое шампанское купили у меня. Возмущалась ещё, что выбора нет совсем. А зачем мне здесь это шампанское?! Кто его здесь купит? Что стояло?!

- Так это они отъезжали, когда я подошла, – задумчиво проговорила Вера, – Она же его, получается, просто купила, как шампанское, – прошептала Вера. Её мечты о яркой новой жизни рушились на глазах.

- Кто бы говорил! – Юлька хмыкнула, – А то ты, наверное, по любви замуж вышла за Юрчика своего!

- А ты моего мужа не тронь! Он стоит пятерых таких, как этот Игорёк! – вдруг вспыхнула Вера. Она развернулась и выбежала из магазина. Сердце её бешено колотилось.

«Он не мог! Он меня любит! – думала она, – Просто приехала к нему эта его фифа, вот и сдался!» Любила ли Вера Игоря? Ответа на этот вопрос она не знала.

Дома Вере стало плохо. Она, пошатываясь, прошла в ванную и умылась холодной водой. В глазах двоилось. Вера набрала номер Игоря, он скинул звонок. Девушка набрала его ещё раз и ещё…

- Что ты названиваешь! – Игорь явно не был рад её звонку, – Я занят, не понятно?!

- Ты обещал позвонить, – протянула Вера, – я ждала! Целый день ждала вчера. И сегодня…

- Я занят, – повторил Игорь, – и вообще, уезжаю я завтра, не звони больше! Не до тебя!

- А я?! Ты же обещал взять меня с собой?! Говорил, что любишь, что мы будем вместе. Обещал Москву показать, в клубы водить, подарки дарить…

- Ты замужем, не забыла?! Вер, вроде бы, взрослая уже, а в сказки веришь! Куда ты собралась?! В Москву?! Да у тебя на лице написано: «сельская лохушка»! Зачем ты мне там нужна?! Ну, развлеклись пару раз, сделали друг другу приятно – можешь не благодарить – по старой дружбе. Но с собой в Москву я тебя брать не собираюсь! Да и не собирался никогда, если уж быть до конца честным! Не дотягиваешь ты до Москвы!

- Это из-за неё? – сквозь слёзы спросила Вера.

- Из-за кого? Из-за Регины? Ну, и из-за неё тоже.

- Она же старая! Мне Юлька говорила, что она старше тебя!

- Ты видела, как она выглядит?! Она стоит ста таких, как ты! А ещё у неё есть один неоспоримый плюс – Регина сказочно богата! Так что, милая моя, будь счастлива! Прощай! И не названивай мне больше!

- Я всё ей расскажу, твоей Регине! – выпалила Вера в трубку.

На другом конце послышался смех.

- Кому, мне расскажешь? – протяжный женский голос презрительно хохотнул, – Так я и так всё знаю! Сама дала Игорёше время для того, чтобы он отдохнул и подзарядился деревенской энергетикой. Вот он и подзарядился! Или ты, мышь, думала, что я к тебе ревновать моего мальчика буду?! Не смеши!

Вера с ужасом отключилась. Такого она не могла представить даже в страшном сне. Если бы её муж узнал о том, что она ему изменяет, он бы её гнал поганой метлой. А тут… Нет уж, не хочет она в эту Москву, где нормальных человеческих отношений нет, оказывается, где любовь – это просто слово. «О Боже! Юра! Что же я скажу Юре?! Что, если он всё это узнает?!» – Вера покачала головой. Этого не должно было произойти. У неё снова закружилась голова. «Да что же это со мной?!» – девушка присела на диван. Её колотил озноб. «Об этом не должен узнать муж!» – думала она.

… Юрий вышел из дома, тихо прикрыв дверь. Прислонился к дверному косяку. Вздохнул. Постарался привести в порядок мысли. Он услышал то, что не должен был слышать. Так случилось, что Михалыч ехал домой, вот и прыгнул Юрий с ним в машину – своя стояла у конторы. Хотел забрать дома бумаги, которые случайно оставил на столе в гостиной: сидел вчера над ними до позднего вечера. Он знал, что Вера дома – у неё был отпуск, однако не думал, что получится так. Что теперь делать с той информацией, которую он случайно узнал (лучше бы, конечно, если бы он остался в неведении) мужчина не знал. Юрий сел в машину.

- Всё в порядке? – спросил Михайлович, – Что-то Вы плохо выглядите.

- Всё нормально, – кивнул головой мужчина, – просто устал.

Юрий тряхнул головой. Сознание начало проясняться.

Вечером Вера ждала мужа нарядная и с праздничным ужином: она приготовила его любимые блюда, накрыла красивый стол. Юрий вернулся с работы с огромным букетом жёлтых роз – любимых цветов жены.

- Я очень тебя люблю, – сказал он, – прости, если редко говорю об этом!

- И я тебя люблю, честно! – Вера чуть не расплакалась, – Прости меня! Просто прости!

Мужчина крепко обнял свою женщину, она спрятала на его груди своё лицо.

-3

Она не стала говорить, за что просит прощения. Юрий не стал её об этом расспрашивать. Каждый из них знал правду, и каждый решил оставить её при себе. И пусть говорят, что разбитую чашку не склеишь, что измену нельзя простить, но только Вера и Юрий стали жить после этого случая ещё лучше: женщина поняла, что таких мужей, как Юрий, больше нет, что его нужно уважать и любить. Мужчина осознал, что молодой жене нужно хоть немного романтики и ярких эмоций. Юра повёз Веру на 2 недели в Турцию на курорт, а Вера родила ему через 6 месяцев сына, а через 2 года – дочь…

И да, жила Вера замужем, как за каменной стеной…

Автор: Ирина Б.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки