Найти тему
LADOGA Дзынь

Квартет в белом

Вместе с Вионье изучим еще 3 интереснейших, но малоизвестных сорта винограда из Италии и Франции, которые обязательно украсят эту весну.

Вионье

Французский сорт винограда, который практически исчез с виноградников чуть более 100 лет назад, во время нашествия вредителя — филлоксеры. Вионье — капризен и несговорчив, поэтому при восстановлении виноградников его не высаживали в больших количествах, предпочитая более урожайные и простые в уходе лозы. Так, в пятидесятые годы прошлого века во Франции Вионье осталось меньше 20 гектаров. Но благодаря энтузиастам, влюбленным в этот сорт, Вионье вернули из забвения, и сейчас интерес к нему растет. Да и любить его есть за что: вкус объемный, деликатный, как будто бархатистый; роскошная палитра фруктовых ароматов: персика, ананаса, манго, акации и апельсина. Вионье дружит с бочкой, благодаря выдержке в дубе появляются сливочные оттенки, плотность и маслянистость, оттенки дымка и табака.

Долина Роны — отчий дом для Вионье. Здесь из него делают великое Кондрие — вершину винодельческого искусства и опыта. Винодел Мишель Шапутье может показать пример в великолепном исполнении: Condrieu «Invitare» M.Chapoutier свежее и полнотелое, с тонами экзотических фруктов, дымными, дубовыми оттенками и сладкими вкраплениями цветов акации. Также Вионье полюбился виноделам с юга Франции — здесь можно попробовать недорогие и симпатичные образцы. Например, Viognier Pays d’Oc. Maison Castel с ароматами цветов апельсинового дерева, персика, белых фруктов и тонами выпечки.

Мелон де Бургонь

Совсем неизвестный француз, из которого делают вина, достойные всех морепродуктов и устриц мира. Древний сорт Мелон де Бургонь больше известен нам по вину, которое из него делают — это Мюскаде. Виноградники для производства Мюскаде расположены на самом западе Долины Луары, недалеко от океана, здесь царство тонких, изящных минеральных белых. Каких-то 3-4 десятка лет назад Мюскаде был невероятно популярным. Его разливали по бокалам чуть ли не в каждом европейском ресторане. Но тонкий и аккуратный минеральный вкус проиграл в конкурентной борьбе с напористыми, яркими и дерзкими винами Нового Света. Сейчас у Мюскаде открывается второе дыхание: утонченные вина со звенящей минеральностью снова в тренде, да и сами вина заметно выросли в качестве, стали сложнее и ароматнее. Знакомство с Мелон де Бургонь можно начать с Muscadet Sevre et Maine sur Lie. la Mariniere. La Mariniere в переводе с французского — «тельняшка», самое морское вино, пропитанное океаном, свежим бризом и отпуском на побережье. Молодое и дерзкое, с фруктовыми, цветочными и цитрусовыми ароматами и пикантными йодистыми нотами в послевкусии.

Еще один Мюскаде, на который стоит обратить внимание — Muscadet Sevre et Maine sur Lie AOC. Chateau des Templiers. Шато де Тамплие — старинный замок тамплиеров, который окружают виноградники с сортом Мелон де Бургонь. Здесь получается тонкое и цитрусовое вино с цветочными оттенками и минеральным тоном в послевкусии.

Рибона

Еще один старый, почти забытый сорт, теперь уже итальянский. Рибону выращивают в регионе, который назвается Марке, недалеко от побережья Адриатического моря. Площади ее посадок — крошечные, менее 250 гектаров, а родственниками считают итальянские сорта Треббьяно и Вердиккьо. У Рибоны прекрасный потенциал к выдержке, хорошая структура и бодрящая кислотность, и если раньше ее использовали в основном в ассамбляжах, то сейчас виноделы уделяют сорту особое внимание и предпочитают демонстрировать в соло варианте. Например, Boccadigabbia Ribona Colli Maceratesi — выразительное, в меру насыщенное, с яркой кислотностью и оттенками белых цветов, меда и цитрусовых. А Boccadigabbia Ribona Le Grane — вообще уникально. В процессе производства в почти готовое вино добавляют перезрелые виноградины, те самые «le grane», от чего запускается второе брожение, и вино получает дополнительную плотность, структуру и объем. В аромате — спелые желтые груши, абрикосы и топленое молоко.

Кортезе

Этого итальянца знают, но не по названию сорта, а по названию вина из него, — Гави считается самым известным белым вином Пьемонта и одним из лучших итальянских белых в целом. Автохтонный сорт, который насчитывает несколько сотен лет истории, больше нигде не растет и не проявляется так, как на Пьемонтских холмах с известняковыми и глинисто-мергелевыми почвами. Здесь, неподалеку от одноименного городка, раскинулись виноградники с Кортезе, довольно капризным сортом, работа с которым требует внимания, терпения и большого опыта. Отличительные особенности вин из Кортезе — элегантность, минеральность и хорошая кислотность, которые делают его очень гастрономичным. Ароматы Гави — сдержанны и аристократичны: изящные цитрусовые, нежные травянистые.

Несмотря на то, что в народе считается, что лучшие Гави должны иметь надпись Gavi di Gavi, то есть подтверждать, что виноград собирается аккуарт вокруг обозначенного городка, в законодательстве это наименование никак не закреплено. Тем не менее, производители любят уточнять происхождение своего винограда на этикетках, например, как у Gavi del Comune di Gavi. La Chiara. Это цветочное, с ароматами свежескошенной травы вино отлично подойдет к легким рыбным блюдам. В более сложном и многогранном Gavi del Comune di Gavi, La Chiara,"Etichetta Nera", которое дополнительно выдерживается на осадке 10 месяцев, проявятся бальзамические оттенки и выразительные нюансы луговых цветов. Во вкусе — живость, сухость, глубина и оттенки кремния и сена.

В мире несколько тысяч сортов, но мы привыкли к знакомым и проверенным. Какие белые вы любите? Давайте угадаем: Совиньон из Новой Зеландии, Рислинг, Пино Гриджо и Шардоне? Предлагаем поэкспериментировать и попробовать что-то такое, что вы, возможно, еще не пробовали. В нашей подборке вас ждут интересные сорта и скидки до 30% на вина из них. ознакомиться с ней вы можете на нашем сайте.