В этих своих статьях попытаюсь рассмотреть три формы официального брака: патриархат, матриархат, равноправие.
В самом начале хочу поговорить о самой древней форме брака –патриархат.
В древности был такой жизненный уклад, когда муж добывал мамонта, а жена находилась дома и готовила на костре этого мамонта. Была хранительницей очага. Именно с тех пор пошло такое выражение как жена – хранительница домашнего очага (домохозяйка).
Шли годы эта форма брака продолжала существовать, мужчина оставался главой семьи и добытчиком, а женщина занималась домом и детьми. До сих пор на Кавказе и в других странах, жена подчиняется мужу, находится на вторых ролях.
С борьбой за феминизм и когда женщине дали равные права с мужчиной (права на труд, построение карьеры, право на голосование), этот формат брак был уже не так сильно распространен.
Другой момент, почему эта форма брака не имеет в современное время большого распространения в России – это низкие зарплаты. Мужчина уже финансово не может содержать свою семью и детей, имея жену-домохозяйку. Женщине приходится работать и вносить свою лепту в семейный бюджет.
Есть конечно же активные женщины, которые обладают большими амбициями, независимостью, стремлением построить собственную карьеру, они не в зависимости от дохода мужа не мыслят себя только в роли домохозяйки. Дома им «давят стены», они «тухнут», им требуется выход в свет и нахождение в обществе. Таким женщинам категорически не подойдут отношения с мужчиной, приверженцем традиционного уклада – патриархата.
В современное время патриархат не означает унижение и уничтожение женщины. Такая уродливая форма отношений не является нормой и ее не нужно рассматривать наравне с патриархатом.
Видела наглядные примеры таких браков в настоящее время, где жена является домохозяйкой, а муж зарабатывает деньги и содержит семью и детей. Такие браки во мне вызывают симпатию.
Я сама бы с удовольствием хотела быть с мужчиной, которому важны традиционные семейные ценности, где мужчина-лидер, всем рулит, а я покорно готова идти за ним и слушаться его.
Потому что по своей природе я слабая женщина, а патриархат как раз удобен именно слабым женщинам. Люблю быть дома, заниматься уютом, готовить блюда, а значит эта еще одна причина по которой мне близок такой формат брака.
В приоритете у меня семейные ценности, нет желания строить карьеру, находиться в обществе. Как я уже много раз говорила, что стремлюсь только к деньгам легким способом законным путем.
У меня минимальные потребности, душа не требует развлечений, путешествий, предметов и услуг из мира материального. А это значит, что мужчине, которому близок патриархат, в материальном плане я не буду обременительная.
Сразу отвечаю на ваш вопрос, который напрашивается к моей статье: «А что будет делать такая женщина-домохозяйка, если будет развод или муж (не дай Бог умрет или получит инвалидность? Как она собирается выживать?».
Если женщина не лишена ума, то при этих условиях она не пропадет. Карьеру не всем дано построить в независимости от статуса работающей или неработающей женщины.
Такую (обычную) работу, на которой работает основная масса женщин, она точно найдет и заработает себе на хлеб. Повторю еще такой момент, что большие зарплаты «не светят», обычным женщинам без какой-либо поддержки (связей), среднестатистического ума. Есть такая грубая пословица: «в туалет захочет, штаны снимет». Нужда заставит и работу найдет такая женщина.
В таком формате брака женщине для страхования себя, желательно иметь свое добрачное жилье, чтобы было куда идти, если брак распадется. Образование какое-то тоже должно быть, а не только школа. Даже на простых работах пусть формально, но требуется высшее образование. Если был пусть и небольшой опыт работы в каких-либо сферах, это уже плюс в копилку такой женщины. С нуля все сложнее начинать и работу находить тоже.
Сама недавно штудировала сайты с вакансиями. В море объявлений запуталась, не знала на каком варианте остановиться. По итогу нашла что-то для себя, посмотрю, что из этого выйдет. Варианты простых работ (имею в виду не высокие должности) достаточно.
На изыски я физически и умственно не смогу заработать, а основные потребности даже со своими исходными слабыми данными могу удовлетворить.
В заключение хочу отметить то, что кому как удобно, тот пусть, так и живет, и мы не должны осуждать и критиковать женщин-домохозяек. Самое главное, что такой формат устраивает конкретную семью. А нам, посторонним людям до этого не должно быть никакого дела.
Всем хочу пожелать такой любви и отношений, которые укладываются в одной фразе: «каждый может любить, когда все хорошо и лишь единицы - несмотря ни на что». Пусть с нами будут эти единицы и сами мы должны стремиться быть этими единицами!
Заканчиваю эту статью словами Кербабаева:
«В жизни не надо, по многим причинам,
Званьем кичиться и хвастаться чином.
Следует помнить и старым, и юным,
И самым вознесшимся в том числе:
Быть человеком в мире подлунном —
Высшая должность на грешной земле».
ОСТАВАЙТЕСЬ ВСЕГДА И ВСЮДУ ЛЮДЬМИ!!!
Продолжение следует.
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))