Об этом месте я узнал в комментариях в моём телеграм-канале. Спросил у читателей, где в Москве лучший фалафель, и среди других ответов получил неожиданный: в чайхане «Очаг» на проезде Дежнёва.
Сказали, что это обычная чайхана — только с фалафелем и хумусом, потому что хозяин из Йемена, а фалафель и хумус делают люди из Сирии.
И я недавно не поленился — съездил посмотреть на такое чудо, которое, надо сказать, находится в подходящем месте: в ТЦ «Вавилон-92».
Да, действительно — в меню там Средняя Азия соединилась с Ближним Востоком. И плов, и манты, и лагман — но и фалафель, и шаурма в пите. С одной стороны, рестораны с суши и пиццей одновременно уже никого не удивляют, но с другой стороны, всё же удивительно видеть такое неожиданное соседство разных культур.
Тарелка хорошего фалафеля (компромисс между зелёным и жёлтым, отличная хрустящая корочка) со слегка острым соусом (не кетчупом) и огуречиком — 150 рублей.
Хумус не самый лучший, ему бы быть погуще; и он с уклоном в тхину. Тандырную лепёшку надо брать отдельно, но она отличная, стоит 50 рублей, и можно взять не целую, а половину.
Ну и манты я тоже взял, чтобы понять в целом уровень кухни. Тесто как примерно везде, а начинка уровня выше среднего: вкусная и пахучая рубленая баранина с луком и даже без зиры.
Стакан чая к заказу наливают бесплатно, но я взял сразу чайник зелёного (по вкусу 95-й), 70 рублей. Есть также «арабский кофе» — с кардамоном; тоже столько же стоит.
Из минусов: нет туалета; но раковина есть.
«Очаг», Москва, проезд Дежнёва, 23,
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.