Найти тему
Животные

Непростой котенок (IV часть)

Детеныш рыси, иллюстративное фото из Яндекс.Картинок
Детеныш рыси, иллюстративное фото из Яндекс.Картинок

Домой Марийка отправилась в отличном настроении. Отмытая и причесанная, с затейливо заплетенными бабушкой косами, в новой одежде. Детеныша рыси пришлось оставить в лесной сторожке, где жила Аглая Дмитриевна.

Сирота радовалась тому, что не одна на свете. Оказывается, у Марийки есть бабушка. И пусть деревенские жители сколько угодно чешут языки, называя ее ведьмой. Достаточно того, что она, Марийка, знает, что никакая бабуля не ведьма, а дочь лекаря, которая сама умеет лечить, как людей, так и зверей. Как только вылечит ее рысенка, так его сразу же Марийка и заберет к себе в дом. Бабушка рассказывала, что рысь можно так научить, что будет ходить за хозяином, как верная собака.

До войны у Марийки был пес Тузик. Теперь его нет... Оголодавшие люди сперва съели скотину и птицу, затем принялись за мурок и тузиков. А рысенку ничего не угрожает. «Рысь — это зверь, бабушка сказала, что люди рысей не едят!» — подумала девочка.

Маленький рысенок, иллюстративное фото из Яндекс.Картинок
Маленький рысенок, иллюстративное фото из Яндекс.Картинок

Аглая Дмитриевна вылечила детеныша рыси, как обещала. Марийка каждый день ходила проведывать питомца. С каждым днем рысенок рос и креп. Когда малыш окончательно выздоровел, Марийка вознамерилась забрать его в дом.

— Да на кой он тебе, внучка? Давай его еще немного подержим, а потом в лес выпустим, как хорошо подрастет, — увещевала бабка Аглая, но Марийка была непреклонна.

— У Рысика мамки нет, чтобы охотиться научить. Один в лесу он с голоду сдохнет. А то и задерет нашего малыша зверь какой, кто побольше.

— Ладно, как знаешь, — сдалась бабушка.

Марийка задумчиво почесала пятнистого котенка за ушком, затем спросила:

— Баба Аглая, а почему ты мне не хочешь рассказывать, где мой отец?

Рыжая пожилая женщина, иллюстративное фото из Яндекс.Картинок
Рыжая пожилая женщина, иллюстративное фото из Яндекс.Картинок

Аглая Дмитриевна звонко хлопнула ладонями о костистые колени:

— Да кабы ж я знала, где мой сынок сгинул! Как война началась, дала ему серебра, отцов перстень, чтобы в город сходил, да обменял. Больше я его не видела... Думай, что хочешь — то ли приметили его, отняли все ценное, а самого в расход пустили, то ли воевать забрали.

— А почему мама с отцом не поженились, не жили вместе?

— Твоя мамка в лес идти жить не хотела, а за отца твоего — боялась. Нельзя было ему в деревню было. Большевицкая власть на расправу скорая, всю интеллигенцию, «белую кость» повыкорчевали, а батюшка мой, хоть и не граф, но из дворян. Так и продолжали они видеться украдкой, даже когда ты народилась.

Детеныш рыси, иллюстративное фото из Яндекс.Картинок
Детеныш рыси, иллюстративное фото из Яндекс.Картинок

Рысенок проснулся, раззявил свою маленькую розовую пасть и сладко зевнул. Бабка Аглая пощекотала ему шейку:

— Повезло тебе, лесной житель, что у меня кошка уцелела, да еще и котеночка принесла. А то Марийке, заместо кошки, пришлось бы тебе полевок ловить. А так ты и с молочком, и с мышками.

Деревенская девочка знала, что котят у кошек без кота не бывает.

— А откуда у Мурки котенок? В деревне второй год ни кошек, ни собак.

Бабушка развела руками:

— Наверное, где-то в лесу кота нашла. Одичалого.

Продолжение следует...

Тут мы помогаем стрижатам https://vk.com/zooelen777