В предыдущей части об особенностях национального арабского костюма мы рассмотрели мужской гардероб и пришел черед рассматривать женский.
Какое впечатление остается у туристов в арабских странах от рассматривания местных женщин? Чаще всего недоумение черными глухими одеяниями, будто по улицам ходят вороны, а на фоне мужчин, одетых в белые гандуры, и вовсе оторопь берет, ну, за что же прекрасную половину человечества, да в черные балахоны упаковали?
Давайте будем разбираться, действительно ли мусульманке предписано одеваться именно в черное, и какие виды и названия есть у мусульман для деталей женского гардероба.
Начнем, как и ранее, со словаря и общего понятия о деталях одеяния:
Головные уборы:
Шейла (шаль) - это платок на подобии шарфа, выполненный из синтетической легкой ткани, чаще всего бывает именно черного цвета (или в цвет абайе), надевается поверх хиджаба или отдельно от него. Один из концов этого шарфа свободно свисает по плечу и груди, а другой закидывается за плечо, обернув шею. При этом есть варианты, когда девушки носят один конец заправленным под абайю, а другой перекидывают через плечо. Для удобства шейлу часто прикрепляют к хиджабу булавками, чтобы она не соскальзывала с головы.
Хиджаб - широкий длинный шарф любых цветов, выполненный их хлопка, хлопка с добавлением синтетики или из тонкой шерсти (кашемир или пашмина). Хиджаб плотно прилегает к голове, надежно закрывая волосы, уши и шею, оставляя открытым лицо. Существует множество способов повязать хиджаб, при этом слои хиджаба могут скрепляться между собой булавками, а могут и нет, если выбранный способ повязать платок позволяет надежно его зафиксировать без вспомогательных предметов. Концы хиджаба могут как свисать, распределяясь по плечам и груди, а могут быть убраны под абайю полностью.
Хиджаб-амирка - это тоже хиджаб, только "собранный", то есть сшитый на подобии капора, одевается на голову, ткань надежно закрывает волосы, уши, шею и грудь. Длина хиджаба-амирки доходит до верхней части живота, то есть он заканчивается ровно под грудью.
Хиджаб-чадра - это длинное покрывало, закрывающее все тело с головы до пят, натягивается на голову, но к одежде он ничем не крепится. Лицо остается открытым, при необходимости женщина может прикрыть лицо широким хиджабом-чадрой. Также может быть разных цветов, но самый распространенный, конечно, черный.
Хиджаб-химар - накидка на голову, напоминающая хиджаб-амирку, однако длиной часто до середины бедра, а также с возможностью закрыть лицо специальной вставкой, которое в остальное время напоминает горловину водолазки. Бывает черным, зеленым, бордовым, коричневым, а бывает и белым, но белый имеют право носить те женщины, которые прошли хадж (паломничество в Мекку).
Никаб - это головной убор, закрывающий верхнюю часть тела, включая голову, оставляет для обзора только узкую прорезь для глаз. При этом никаб может быть съемным (отдельный кусочек ткани, который завязывается на затылке), а может быть слитным. Никаб чаще всего дополняют перчатки в цвет, чтобы не были видны руки, и обувь с закрытым мыском.
Бурга - это приспособление чем-то напоминает маску, так как часто выполняется из куска металла или металла с добавлением длинного ряда металлических цепочек. Крепится на лице, закрывая часть лица от глаз до губ и частично лоб. Может быть как самостоятельным элементом у костюме, так и деталью в сочетании с, к примеру, хиджабом-химаром.
Паранджа - длинный кусок ткани, надеваемый на голову и закрывающий все тело, в районе глаз для обзора вставлена плотная сетка. Такой вид одеяния бывает черным или нежно-голубым, а встречается, в основном, в Афганистане или странах Средней Азии, которые мы рассматривать не будем.
Платья:
Абайя - длинное платье в пол, достаточно широкое, чтобы невозможно было рассмотреть изгибы тела. Может застегиваться на молнию, пуговицы, клепки или крючки. Цвет может быть черным, зеленым, бордовым, коричневым, бежевым и белым (для тех, кто прошел хадж). Также на абайе можно встретить множество декоративных элементов - вышивки, включая вышивку золотыми нитями, стразы, бисер, пайетки. Рукава абайи могут быть как широкими, так и плотно прилегать в районе запястий, в этом случае они будут застегиваться на молнию или пуговицы.
Джильбаб - длинное пальто, выполненное из шерсти или иной плотной ткани, является верхней одеждой в холодный период года. Также может быть украшен вышивкой и декоративными элементами, цвета, как и у абайи, кроме белого, по крайней мере я белого цвета джильбаб ни разу не встречала.
Джалабия - домашнее длинное платье арабской женщины. Может быть любых цветов и с любым вариантом декоративных элементов.
Туника - собственно рубашка, длиною до середины бедра или до коленей, может быть до щиколоток, свободного кроя и с длинным рукавом. Носится с брюками или в качестве накидки на другую одежду, бывает совершенно разнообразных цветов, выполняется чаще их хлопковой ткани. Может иметь название "бешт".
1. Саудовская Аравия и Бахрейн:
Несмотря на то, что мужская одежда для Саудовской Аравии и Бахрейна абсолютно идентична, девочки одеваются по-разному. Так как Бахрейн куда раньше КСА "открылся миру" и пустил к себе толпы европейских дам в бикини, то и барышни из Бахрейна открыты куда сильнее своих саудовских сестер, да и до этих событий красок в одеждах бахрейнских дам было куда больше.
Начнем с закрытых саудовских женщин:
В Саудовской Аравии обязательное ношение мусульманской одежды женщинами на улице было отменено в 2018 году. Оголяться все еще запрещено и в коротких шортах/юбках и топах с тонкими бретельками и голым пупком никто не ходит. Однако разрешена не слишком откровенная европейская одежда, а также было разрешено не покрывать голову платком. Но мы сегодня говорим о традиционном наряде саудовской женщины, поэтому забываем о феминизме и эмансипации и погружаемся в мир женской традиционной одежды.
Что входит в уличный национальный костюм саудовской дамы (возьмем теплый период года для удобства): абайя + хиджаб + шейла или абайя + хиджаб-химар + никаб (в КСА никаб есть съемный). Женщины в никабе часто носят и перчатки. Под одеждой обязательно найдется джалабия, например, вот такая:
В настоящее время под абайей саудовской женщины легко можно обнаружить джинсы и футболку, ибо сейчас все куда проще, но не так интересно)) Также сейчас на улице можно встретить туники на подобии бешта, которые не застегиваются спереди, тогда как еще 20 лет назад это считалось чисто домашней одеждой. Я прикупила себе такую тунику в Эр-Рияде, она сделана из хлопка и расшита узором, очень удобная, я ее теперь иногда и в Кувейте ношу, можно сказать, что я с ней срослась)))
А вот саудовские дамы "старой закалки" все еще предпочитают вот такой вид:
На первом фото мы видим классические абайя с черной вышивкой + хиджаб-химар + никаб + перчатки. Это именно тот вид, который в 90% случаев можно было наблюдать на улицах КСА до 2018 года. На втором фото модельеры играются с фактурой и цветом, но оставляют основное содержание.
Почему в КСА преобладает именно черный цвет в одежде для женщин, тогда как цвет ислама - зеленый? Дело в бедуинах, точнее их традициях. Не секрет, что нынешнее население КСА это, в большинстве своем, потомки оседлых арабов и бедуинов, веками сосуществовавших бок о бок. Поэтому бедуинские традиции черного одеяния для женщин, которое давало им возможность быть как можно менее заметными в темное время суток, дабы их никто не уворовал, так въелись в национальный женский костюм))) Ислам же никак не ограничивает женщин в цветовой гамме, так что тут ничего, кроме традиций, причиной быть не может.
А теперь перемещаемся в Бахрейн. Тут у дам есть некоторая фривольность в костюме, который надевается, в том числе, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Активнее и завлекательнее элементы, ярче цвета, нет такого пристального внимания на максимальную закрытость тела, кроме лица.
Что мы видим на девушках? Абайи зеленого, глубокого синего, бирюзового, красного, желтого и коричневого цветов, украшенные золотой вышивкой, при этом часть девушек на фото накинули на голову шейлы, но они явно не от этих костюмов, так как черный цвет тут совсем не гож, шейла должна быть в цвет абайи.
Смотрим дальше:
На первом фото девушки одеты в белые туники, поверх накинуты шейлы без хиджаба под ними. На втором фото на двух девушках более классические абайя + хиджаб +шейла черного цвета, а на девушке слева и вовсе водолазка с накинутым поверх сарафаном и небрежно повязанный платок. На третьем фото мы видим девушек полицейских, при этом их форма не скрывает дамских прелестей, а на голове классический хиджаб))) Так и хочется сказать, что все смешалось "люди, кони...".
Стоит добавить, что дома саудовские и бахрейнские дамы могут носить одежду с мировых подиумов, расхаживать по дому на каблуках и в весьма соблазнительных нарядах, кто-то их носит и на улице, но под абайей)))
2. Кувейт:
Тут все вполне по саудовской классике, разве что абайи куда более украшены цветной вышивкой, чтобы смотрелось "дорохо-бохато", да и носят эти абайи далеко не все и уже давно, хотя в гардеробе каждой кувейтянки вы найдете абайи на любой случай жизни - от семейной дивании до похорон.
Рассмотрим мисс Кувейт в национальном костюме:
Не удалось найти имени этой девушки, но, судя по макияжу и ширине бровей, предположу, что дама - мисс Кувейт где-то в 00-х годах. На ней многослойный вариант одежды, где вниз надета красная водолазка, поверх черное платье на подобии сарафана, на голове украшенная шейла. На втором фото из галереи на девушке абайя, расшитая золотом, под ней яркая джалабия.
А вот мисс Кувейт 2019 года:
Каких-то 20 лет прошло, а разница... Однако надо отдать должное этой девушке - она не сделала ни одной пластической операции и ни одного укола красоты. А вот так кувейтянки выглядят на улицах:
Кувейтянки предпочитают смешанный стиль в повседневной жизни, а в классическом варианте это абайя + хиджаб + шейла все черного цвета с элементами декора (стразы, вышивка, пайетки). Никаб в Кувейте практически не носят, как не носят и бургу.
3. Объединенные Арабские Эмираты:
Эмираты всегда стремятся чем-то отличаться от своих соседей и дамы со своим одеянием тут не исключение. В ОАЭ есть отличительная черта женского костюма и это бурга. История появления и ношения бурги, разумеется, по-арабски приукрашена и покрыта тайной)))
Согласно одной из расхожих в Эмиратах легенд, когда в древности одно племя готовилось сражаться против другого, его глава из-за нехватки мужчин приказал женщинам надеть маски и сесть на коней. Противники из другого племени испугались многочисленности войска и не стали вступать в бой, после чего слава о бурке как о символе, приносящем удачу, распространилась по всему Заливу и этот элемент одежды завоевал популярность у женщин. Считается, что по форме бурка напоминает черты почитаемого на Аравийском полуострове сокола, который является символом гордости, силы и мудрости. В общем, ни дня без бравады и бахвальства)))
Смотрим на девушек на первом фото - наряд классическая арабская абайя + шейла, однако у каждой дамы в образ внесена изюминка - где-то украшения, где-то вышивка, а где-то и вставки ткани другого цвета. А вот на втором фото галереи мы уже видим эмиратскую бургу + черную абайю с черной вышивкой + шейлу без хиджаба.
Третье фото в галерее явно поставочное для очередного модного журнала. Однако наряд на даме интересен тем, что это джалабия, а сверху накинут женский вариант бешта, плюс много золота, куда же арабская дама, да без золотишка?)))
На последнем фото галереи рядом с Эмиром эмирата Дубай мы видим женщину в светлой абайе с серовато-голубоватыми вставками и шейлой в цвет.
Пока что исключительно в черном цвете у нас щеголяют только саудовские дамы, а Йемен, Катар, Оман и Палестину рассмотрим в следующей статье)))