Те, кто жил при СССР, хорошо помнят вещи, о существовании и назначении которых нынешнее молодое поколение порой даже и не догадывается. А нам, кто постарше, эти вещи очень знакомы, глядя на них мы вспоминаем молодость и часто испытываем по отношению к этим вещам вполне теплые чувства.
Это сейчас в магазинах всё есть, а тогда… Тогда чтобы купить пылесос или мебельный гарнитур/стиральную машину/телевизор и т.д. приходилось без конца бегать по магазинам и часто без результата или записываться в очередь (если была такая возможность) и долго-долго ждать, когда она подойдет. Мандарины – только по праздникам, копченая колбаса – тоже (и то если повезет достать), игрушки – самые простые. Если на прилавки выбрасывали что-то дефицитное – толпа тут же всё сметала.
Но, может, из-за того, что жили небогато, что всё добывалось с таким трудом, оно и ценилось больше? Сейчас ведь как – порой уже не знаешь, что хочешь. А всё почему? Да потому что заелись...
В общем, людям старшего поколения нетрудно будет узнать эти представленные в статье предметы. Все они когда-то были рядом с нами, а некоторые и сейчас где-то поблизости или всё еще верно служат.
Итак, сегодня предстоит очередная встреча с нашими старыми добрыми знакомыми (предыдущие подобные подборки можно найти по ссылкам под этой статьей).
На превью (заставке) этой статьи - медаль "Ветеран труда". Не только знаковая и приятная для души вещь, но давала и кое-какие льготы для заслуживших ее людей.
А ниже - точилка для ножей + открывалка бутылочного пива. Полезная во всех отношениях вещь.
А это инструкция по поведению и работе официантов. Забавно почитать. Не факт, что всё это исполнялось (во всяком случае, я что-то такого не припомню). Но она была, так что это своего рода раритет.
Хрустальная туфелька. Вообще хрусталь был мечтой всех женщин и предметом их гордости. Во всяком случае, такая туфелька наверняка - не часто ее можно было встретить.
Граммофон. Ностальгическая вещь. И красивая.
Кстати, кроме граммофона существовал и был популярен аппарат под названием патефон. Разница между граммофоном и патефоном не в величине и размещении рупора и не в корпусе (чемодане). Патефон - неправильное название портативного граммофона, которое прижилось только в СССР неизвестно по каким причинам.
Настоящий патефон, запатентованный братьями Пате (и названный именно так в их честь), отличался от любых граммофонов не столько внешним видом (неважно, скрытый рупор или выносной), сколько методом записи - глубинным, а не поперечным, и, соответственно, адаптером.
А еще в патефоне при проигрывании патефонных пластинок применялась сапфировая игла, рассчитанная на многократное использование, в отличие от граммофонной стальной иглы (смена после 3-4 минут, т.е. проигрывание 1-й стороны грампластинки). И еще один момент - патефонные пластинки играют от центра к краю, а граммофонные - от края к центру. На патефоне НЕВОЗМОЖНО прослушать граммофонную пластинку (и наоборот). А название «патефон» - оно так же неистребимо, как название «ксерокс» для всех копиров, неважно Canon, Xerox, или еще какой фирмы.
А дальше - мечта всех советских мальчишек. У меня самого было несколько таких солдатиков и машин.
А это выбивалка пыли из ковров и дорожек. Ну кто не помнит такое занятие во дворе...
Журналы "Бурда". Старые. И сейчас выпускаются. Впрочем, не думаю, что они теперь так популярны как прежде - готовой одежды сейчас море, а раньше наши женщины шили ее по этим выкройкам. И неплохо получалось, кстати сказать. Рукастые они у нас😊👍
Вафельницы-орешницы. Вкусностей ведь всем хотелось 😊
Люстра-каскад. Мечта хозяйки. Чаще всего с пластмассовыми висюльками (хрусталь был дорог). А так снимешь, помоешь, оденешь снова - и блеск и красота обеспечены надолго. А там по-новой...
А это уже в основном мужские занятия (кружка для пива, разумеется, тоже вещь полезная, но я сейчас о фотографии). Фотография была повальным увлечением. И требовала знаний и сноровки. Это сейчас камеры смартфонов и цифровых фотоаппаратов в основном делают всё за тебя, а раньше приходилось повозиться: выдержка, диафрагма, фотоэкспонометр...
А отснятую пленку приходилось проявлять вот в таких бачках. Крутишь за пимпочку чтобы равномерно проявлялось и ждешь. И есть чего ждать.
Но самое захватывающее занятие - печать снимков. Волшебство! Красный фонарь, фотоувеличитель, резак для фотобумаги, проявитель-фиксаж, ванночки, вода, фотопинцет... и сейчас вспоминается с удовольствием.
Ну и кадрирующая рамка, конечно. Это вообще был шик.
Ну а потом появились вот такие камеры "Поляроид". Вытащишь бумагу, отсоединишь покрытие - и готово. Только снимки были хоть и быстро получаемые, но не очень долговечные. Так что тоже кануло всё это в Лету, сменившись современными цифровыми средствами. Конечно, более удобными, но, все-таки, прежнее волшебство исчезло...
Интересно – у меня одного есть желание заснуть, а проснувшись увидеть, что всё, что произошло за последние 35 лет – только странный сон… но как говорится: фантастика в соседнем отделе.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Приглашаю вас на свой канал, где есть много всего полезного для души, сердца и ума. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
На этом смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие подобные публикации: