Ещё одна точка маршрута "Малый Иерусалим" в Евпатории.
Это Свято-Ильинский храм или Храм Святого пророка Илии.
Он очень красив, необычен и его видно ещё при подъезде к Евпатории со стороны Чёрного моря, также как и мечеть Джума-Джами и Николаевский собор, только цвет у него не белый и размеры поменьше, но заметен он также хорошо, его купол возвышается на рядом стоящими строениями..
У него не совсем обычная судьба. Храм называют греческим, так как первыми прихожанами были члены греческой общины Евпатории. Именно они, когда освященный в 1899 году Свято-Николаевский собор
не стал вмещать всех прихожан, обратились в Городскую Думу с просьбой выделить землю для постройки православного храма. Земля в 1901 году была предоставлена.
Проект подготовил архитектор Евпатории Адам Генрих, автор, наверное, самых интересных зданий в Евпатории!
Храм строился на пожертвования! Городской глава Евпатории Семён Эзрович Дуван пожертвовал 400 рублей и бронзовую люстру.
Только в 1911 году начали строительство храма, которое продолжалось 5 лет, но освятили его только 30 июня 1918 года в честь пророка Илии, а внутреннее убранство завершилось уже при Советской власти, когда церкви уже не строили, а разоряли.
Во времена гонений на церковь и для Свято-Ильинского храма наступили тяжёлые времена. В начале изъяли храмовые ценности, затем сняли и вывезли колокола. В 1938 году храм закрыли, ненадолго открывал он свои двери в годы Великой Отечественной войны, а потом в 1950-е после капитальной реставрации, когда собор украсили новые фрески. Но борьба с храмами продолжилась в 1960-е, разобрали колокольню, фрески закрасили, а в церкви разместили спортивный зал.
Только в 1989 году храм решили отреставрировать. На стенах вновь засияли фрески, вознеслась новая звонница и зазвенела новыми колоколами.
Подходишь к нему и просто смотришь, разглядываешь каждую линию этого храма, необычного для Евпатории, необычного для архитектора его создавшего. Храм в греко-византийском стиле с арочными окнами и высоченной колокольней, которая отказывается помещаться в кадр. А внутри прекрасные фрески и резной деревянный иконостас.
Практически всегда в этом храме много людей, а 2 августа он заполняется полностью, это день Пророка Ильи, имя которого носит этот прекрасный Евпаторийский храм.
Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!
Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь! @Путешествовать по Крыму
#крым #путешествоватьпокрыму #евпатория #храм #церковь #историякрыма #архитектура #достопримечательность #отдыхвкрыму