Ни одно из регулярных учений ВС РФ не привлекло к себе столько внимания, как прошедшие недавно в акватории Тихого океана манёвры. Дело в том, что это первое мероприятие такого уровня среди оперативно-стратегических объединений российской армии с начала проведения СВО.
Тихоокеанский флот в данном случае был выбран совершенно не случайно. Москва наглядно показала, что эскалация напряжённости в Азиатско-Тихоокеанском регионе не пройдёт незамеченной. Но это вовсе не значит, что манёвры представляют собой некую акцию устрашения. Учения проводятся в строгом соответствии с международным правом и не несут в себе угрозы. По крайней мере для тех, кто не имеет намерения на Россию напасть.
По словам главы российского военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, главная цель внезапной проверки ТОФ - проверка готовности тихоокеанцев к отражению агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений. Для современной России это первые столь крупные манёвры на Тихоокеанском флоте.
По тревоге были подняты свыше 25 тысяч военнослужащих. В районах выполнения поставленных задач было рассредоточено 167 кораблей, включая 12 подлодок. Почти 90 самолётов и вертолётов подняты в воздух.
Внезапная проверка ТОФ проводилась в три этапа. На первом части и корабли были приведены в полную боеготовность; на втором - вышли в назначенные районы и заняли позиции; на третьем - отработали профессиональные боевые навыки. Неожиданной эта проверка была в том числе и для руководства. По результатам учений был сделан вывод о том, что ТОФ обладает достаточным потенциалом для отражения агрессии вероятного противника с океанских и морских направлений.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #флот #россия #тоф #вооружение #учения #маневры #запад