Найти тему
Юрий Юдич Production

Рейтинг вин из К&Б, декабрь 2022

#юдич #юдич_рейтинг #юдич_рейтинг_игристое #юдич_рейтинг_КИБ

Какое игристое выбрать для праздничного стола – вопрос, волнующий всех не только в канун Нового года. Хочется, не потратив уйму денег, получить интересное, качественное вино. Чтобы решить эту задачу, мы продегустировали 7 игристых вин из магазина «Красное и Белое» в пределах 700 рублей, от очень простых до утонченных и сложных. Основные критерии оценки: аромат, вкус, тельность, кислотность и цена. Каждое вино, в зависимости от его характеристик, получает оценку по специальной шкале Юрия Юдича

Arte Latino Cava DO Rose Brut (Арте Латино Кава Розе Брют, категория DO)

Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022 года, 400 рублей

ОЦЕНКА YY: 4,3

Цвет и сахар: розовое брют

Производитель: Jaume Serra (Жауме Серра)

Тело: Лёгкое

Кислотность: Умеренная

Алкоголь: 11,5%

Ассамбляж: трепат, пино нуар

ЦАВ: Аромат с нотами давленых садовых ягод с сахаром, свежеиспеченной бриоши (за счет выдержки на осадке), бабушкиного компота из красной смородины, перетертой земляники и белых цветов. Вкус очень гармоничный и свежий, с умеренной кислотностью и нежными нотами красных ягод.

Общее впечатление: Розовая кава с игривым, легким характером, однако сделанная по всем традициям — с вторичной ферментацией и выдержкой в бутылке на осадке. В ней есть все, чего вы ожидаете от испанского игристого: и ноты выпечки в аромате, и яркие ягодные оттенки, и бодрящая кислотность во вкусе. Подавать розовую каву можно к слабосоленой красной рыбе, различным канапе, традиционным испанским закускам тапас с мясом или морепродуктами, мягким невыдержанным сырам и даже блюдам из птицы.

Arte Latino Cava DO Rose Brut (Арте Латино Кава Розе Брют, категория DO)
Arte Latino Cava DO Rose Brut (Арте Латино Кава Розе Брют, категория DO)

Domenech Vintage Cava DO Brut Nature Reserva (Доменек Винтаж Кава Брют Натюр Резерва, категория DO)

Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022 года, 600 рублей

ОЦЕНКА YY: 4,3

Цвет и сахар: белое брют

Производитель: Jaume Serra (Жауме Серра)

Тело: Среднее

Кислотность: Умеренная

Алкоголь: 11,5%

Ассамбляж: виура, парельяда, шардоне

ЦАВ: Аромат: поджаренные тосты, колотый миндаль, приятные оксидативные ноты, дополненные оттенками цитрусовой корки и спелых косточковых фруктов. Вкус с выраженной кислотностью и яркими оксидативными тонами. Раскрывается тонами выпечки в послевкусии. Присутствует приятная, едва заметная минеральность.

Общее впечатление: Цвет игристого уходит в более темные оттенки соломенного, что говорит о его окисленности. Причиной тому — достаточно продолжительная жизнь вина в бутылке, около 3-4 лет на момент дегустации. Тем не менее, оксидативные ноты ему «идут», добавляя сложности в аромате. Стиль Domenech Vintage близок к шампанскому, отчетливо ощущаются автолизные ноты хлебной корочки и бриоши. Стоит отметить, что вино все же не идеально, в нем есть недостаток – нехватка густоты и насыщенности вкуса. От кавы с таким элегантным, богатым ароматом ожидаешь большей округлости и сбалансированности. Domenech Vintage стоит подавать хорошо охлажденной, сочетая с закусками из рыбы, к примеру, с севиче, сашими или тартаром.

Domenech Vintage Cava DO Brut Nature Reserva (Доменек Винтаж Кава Брют Натюр Резерва, категория DO)
Domenech Vintage Cava DO Brut Nature Reserva (Доменек Винтаж Кава Брют Натюр Резерва, категория DO)

Faldeo Prosecco DOC (Фальдео Просекко, категория DOC)

Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022, 589 рублей

ОЦЕНКА YY: 4,5

Цвет и сахар: белое брют

Производитель: Casa Vinicola Zonin (Каза Виникола Зонин)

Тело: Лёгкое

Кислотность: Средняя

Алкоголь: 11%

Ассамбляж: глера

ЦАВ: спелые абрикосы и персики, зеленое хрустящее яблоко, немного леденцов, цитрусы. Щекочущие нёбо пузырьки, свежие ноты косточковых и цитрусовых фруктов, живая, но умеренная кислотность. В легком послевкусии - нежные миндальные оттенки.

Общее впечатление: Классическое легкое просекко, беззаботное как курортный роман на итальянском побережье. Производится по методу Шарма, иначе говоря, брожение происходит в больших стальных цистернах, а не в бутылках, как в случае с шампанским. Благодаря сбалансированному вкусу и умеренной кислотности, прекрасно подойдет для знакомства с этим стилем игристого. Просекко стоит подавать охлажденным. Оно станет идеальным аперитивом или сопровождением ко всеми любимым праздничным закускам: канапе с икрой или рыбой, овощным салатам и даже легким фруктовым десертам.

Faldeo Prosecco DOC (Фальдео Просекко, категория DOC)
Faldeo Prosecco DOC (Фальдео Просекко, категория DOC)

Miazzi Ribolla Gialla (Мьяцци Риболла Джалла)

Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022 года, 550 рублей

ОЦЕНКА YY: 4,3

Цвет и сахар: белое брют

Производитель: Astoria Wines

Тело: Лёгкое

Кислотность: Умеренная

Алкоголь: 11%

Ассамбляж: риболла джалла

ЦАВ: Аромат простой, но достаточно насыщенный, с нотами груши, яблока, персика и полевых цветов. Вкус, несмотря на яркую кислотность и обилие фруктовых оттенков, кажется плоским, ему не хватает сложности и утонченности.

Общее впечатление: Внимание привлекает этикетка солнечно-желтого цвета, словно обещающая такие же яркие впечатления от вина. Однако, несмотря на интересный сорт винограда риболла джалла, распространенный в северном итальянском регионе Фриули, из которого произведено игристое, органолептика не отличается сложностью и богатством. Высокая кислотность и фруктово-цветочные ноты во вкусе делают Miazzi достойным аперитивом, также его можно подавать к простым блюдам из рыбы или морепродуктов, например, запеченной на гриле дораде. Охладить и взять с собой на природу – в самый раз.

Miazzi Ribolla Gialla (Мьяцци Риболла Джалла)
Miazzi Ribolla Gialla (Мьяцци Риболла Джалла)

Parlem Cava DO Brut (Парлем Кава Брют, категория DO)

Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022 года, 350 рублей

ОЦЕНКА YY: 4,3

Цвет и сахар: белое брют

Производитель: Cavas FCSV

Тело: Лёгкое

Кислотность: Умеренная

Алкоголь: 11,5%

Ассамбляж: макабео 35%, шарелло 35%, парельяда 30%

ЦАВ: Аромат: благородные автолизные ноты подсушенной гренки и булочки бриошь, оттенки жареного миндаля, спелой груши, лимонной корки и белого персика. Вкус: яркая, хрустящая кислотность, приятные тона хлебной корочки. Несмотря на хороший баланс и присутствующие ноты выдержки на осадке, кажется слишком простым и односложным по сравнению с богатым ароматом кавы.

Общее впечатление: Кава - это испанское игристое, произведенное классическим методом, чаще всего в Каталонии, на северо-востоке Пиренейского полуострова. Примечательно оно тем, что органолептически почти не уступает всемирно известному шампанскому, однако, в отличие от французского коллеги, его цена намного ниже. Традиционно в сортовой состав кавы входят три автохтона: щарелло, макабео и парельяда. Конечно, разрешенных сортов гораздо больше, но каноническим считается именно это трио. Parlem, хоть и демонстрирует в аромате автолизные ноты выпечки, все же простовато. Ему явно не хватает утонченности и полноты во вкусе. Подойдет на роль базового аперитива или аккомпанемента к закускам.

Parlem Cava DO Brut (Парлем Кава Брют, категория DO)
Parlem Cava DO Brut (Парлем Кава Брют, категория DO)

Riondo Prosecco DOC Frizzante (Риондо Просекко Фриззанте, категория DOC)

Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022 года, 689 рублей

ОЦЕНКА YY: 4,4

Цвет и сахар: белое сухое

Производитель: Cantine Riondo (Картине Риондо)

Тело: Лёгкое

Кислотность: Умеренная

Алкоголь: 10,5%

Ассамбляж: глера, шардоне, пино гриджо

ЦАВ: Аромат очень легкий, без ярких акцентов, с едва ощутимыми нотами косточковых фруктов и цветов. Вкус с нежными нотами яблока, протертого с сахаром, груши и деликатной сливочностью. Кислотность низкая.

Общее впечатление: Первое, на что обращаешь внимание — нетипичный для просекко способ укупорки бутылки: используется традиционная пробка для тихого вина, а мюзле и вовсе отсутствует, его роль выполняет тонкая нитка. Такой выбор производителя объясняется просто — давление в бутылке игристого frizzante гораздо ниже, чем в бутылке классического spumante, поэтому риска, что пробка «выстрелит», нет. Открывать придется нарзанником. Второе — наклейка с оценкой «90 баллов» от всемирно известного винного критика Роберта Паркера, о котором, пожалуй, не слышал только ленивый. Оценка довольно высокая, но заслуженно ли? Сортовой состав Riondo тоже необычный. Помимо традиционного для просекко сорта глера, в нем присутствуют шардоне и пино гриджо. Впечатление о вине сложилось двоякое. С одной стороны, ничего общего с просекко Riondo не имеет, это совершенно другая история, без намека на классику. С другой — его нежный вкус и умеренная сладость придется по вкусу тем, кто не привык к высококислотному брюту и не хочет лишней сложности. Можно пить охлажденным в соло или подавать к фруктовым десертам.

Riondo Prosecco DOC Frizzante (Риондо Просекко Фриззанте, категория DOC)
Riondo Prosecco DOC Frizzante (Риондо Просекко Фриззанте, категория DOC)

Мысхако Кюве

Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022 года, 350 рублей

ОЦЕНКА YY: 4,3

Цвет и сахар: белое брют

Производитель: Мысхако

Тело: Лёгкое

Кислотность: Умеренная

Алкоголь: 11,5%

Ассамбляж: шардоне 50%, алиготе 25%, рислинг 25%

ЦАВ: Аромат встречает нотами мякоти яблока сорта «белый налив», оттенками луговых цветов, ромашки, нежными нюансами мятой зеленой травы. Вкус: свежий и яркий, с тонами спелых белых фруктов, айвы, персика, легкой травянистостью и пикантной сортовой горчинкой в послевкусии.

Общее впечатление: Игристое от Мысхако, одной из самых интересных и старейших российских виноделен. Владелец компании, Сергей Дубовик, уже стал легендарной фигурой на отечественном винном рынке. Соотношение цена-качество у Мысхако Кюве великолепное. Менее чем за 400 рублей вы получаете утонченный, превосходно сделанный брют в стиле традиционного просекко. Шардоне придает вкусу приятную округлость, рислинг — ноты спелых фруктов, а алиготе — живую, освежающую кислотность. Игристое прекрасно показывает себя в дуэте с рыбными риетами и муссами, легкими десертами и невыдержанными твердыми сырами.

Мысхако Кюве
Мысхако Кюве