#юдич #юдич_рейтинг #юдич_рейтинг_игристое #юдич_рейтинг_КИБ
Какое игристое выбрать для праздничного стола – вопрос, волнующий всех не только в канун Нового года. Хочется, не потратив уйму денег, получить интересное, качественное вино. Чтобы решить эту задачу, мы продегустировали 7 игристых вин из магазина «Красное и Белое» в пределах 700 рублей, от очень простых до утонченных и сложных. Основные критерии оценки: аромат, вкус, тельность, кислотность и цена. Каждое вино, в зависимости от его характеристик, получает оценку по специальной шкале Юрия Юдича
Arte Latino Cava DO Rose Brut (Арте Латино Кава Розе Брют, категория DO)
Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022 года, 400 рублей
ОЦЕНКА YY: 4,3
Цвет и сахар: розовое брют
Производитель: Jaume Serra (Жауме Серра)
Тело: Лёгкое
Кислотность: Умеренная
Алкоголь: 11,5%
Ассамбляж: трепат, пино нуар
ЦАВ: Аромат с нотами давленых садовых ягод с сахаром, свежеиспеченной бриоши (за счет выдержки на осадке), бабушкиного компота из красной смородины, перетертой земляники и белых цветов. Вкус очень гармоничный и свежий, с умеренной кислотностью и нежными нотами красных ягод.
Общее впечатление: Розовая кава с игривым, легким характером, однако сделанная по всем традициям — с вторичной ферментацией и выдержкой в бутылке на осадке. В ней есть все, чего вы ожидаете от испанского игристого: и ноты выпечки в аромате, и яркие ягодные оттенки, и бодрящая кислотность во вкусе. Подавать розовую каву можно к слабосоленой красной рыбе, различным канапе, традиционным испанским закускам тапас с мясом или морепродуктами, мягким невыдержанным сырам и даже блюдам из птицы.
Domenech Vintage Cava DO Brut Nature Reserva (Доменек Винтаж Кава Брют Натюр Резерва, категория DO)
Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022 года, 600 рублей
ОЦЕНКА YY: 4,3
Цвет и сахар: белое брют
Производитель: Jaume Serra (Жауме Серра)
Тело: Среднее
Кислотность: Умеренная
Алкоголь: 11,5%
Ассамбляж: виура, парельяда, шардоне
ЦАВ: Аромат: поджаренные тосты, колотый миндаль, приятные оксидативные ноты, дополненные оттенками цитрусовой корки и спелых косточковых фруктов. Вкус с выраженной кислотностью и яркими оксидативными тонами. Раскрывается тонами выпечки в послевкусии. Присутствует приятная, едва заметная минеральность.
Общее впечатление: Цвет игристого уходит в более темные оттенки соломенного, что говорит о его окисленности. Причиной тому — достаточно продолжительная жизнь вина в бутылке, около 3-4 лет на момент дегустации. Тем не менее, оксидативные ноты ему «идут», добавляя сложности в аромате. Стиль Domenech Vintage близок к шампанскому, отчетливо ощущаются автолизные ноты хлебной корочки и бриоши. Стоит отметить, что вино все же не идеально, в нем есть недостаток – нехватка густоты и насыщенности вкуса. От кавы с таким элегантным, богатым ароматом ожидаешь большей округлости и сбалансированности. Domenech Vintage стоит подавать хорошо охлажденной, сочетая с закусками из рыбы, к примеру, с севиче, сашими или тартаром.
Faldeo Prosecco DOC (Фальдео Просекко, категория DOC)
Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022, 589 рублей
ОЦЕНКА YY: 4,5
Цвет и сахар: белое брют
Производитель: Casa Vinicola Zonin (Каза Виникола Зонин)
Тело: Лёгкое
Кислотность: Средняя
Алкоголь: 11%
Ассамбляж: глера
ЦАВ: спелые абрикосы и персики, зеленое хрустящее яблоко, немного леденцов, цитрусы. Щекочущие нёбо пузырьки, свежие ноты косточковых и цитрусовых фруктов, живая, но умеренная кислотность. В легком послевкусии - нежные миндальные оттенки.
Общее впечатление: Классическое легкое просекко, беззаботное как курортный роман на итальянском побережье. Производится по методу Шарма, иначе говоря, брожение происходит в больших стальных цистернах, а не в бутылках, как в случае с шампанским. Благодаря сбалансированному вкусу и умеренной кислотности, прекрасно подойдет для знакомства с этим стилем игристого. Просекко стоит подавать охлажденным. Оно станет идеальным аперитивом или сопровождением ко всеми любимым праздничным закускам: канапе с икрой или рыбой, овощным салатам и даже легким фруктовым десертам.
Miazzi Ribolla Gialla (Мьяцци Риболла Джалла)
Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022 года, 550 рублей
ОЦЕНКА YY: 4,3
Цвет и сахар: белое брют
Производитель: Astoria Wines
Тело: Лёгкое
Кислотность: Умеренная
Алкоголь: 11%
Ассамбляж: риболла джалла
ЦАВ: Аромат простой, но достаточно насыщенный, с нотами груши, яблока, персика и полевых цветов. Вкус, несмотря на яркую кислотность и обилие фруктовых оттенков, кажется плоским, ему не хватает сложности и утонченности.
Общее впечатление: Внимание привлекает этикетка солнечно-желтого цвета, словно обещающая такие же яркие впечатления от вина. Однако, несмотря на интересный сорт винограда риболла джалла, распространенный в северном итальянском регионе Фриули, из которого произведено игристое, органолептика не отличается сложностью и богатством. Высокая кислотность и фруктово-цветочные ноты во вкусе делают Miazzi достойным аперитивом, также его можно подавать к простым блюдам из рыбы или морепродуктов, например, запеченной на гриле дораде. Охладить и взять с собой на природу – в самый раз.
Parlem Cava DO Brut (Парлем Кава Брют, категория DO)
Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022 года, 350 рублей
ОЦЕНКА YY: 4,3
Цвет и сахар: белое брют
Производитель: Cavas FCSV
Тело: Лёгкое
Кислотность: Умеренная
Алкоголь: 11,5%
Ассамбляж: макабео 35%, шарелло 35%, парельяда 30%
ЦАВ: Аромат: благородные автолизные ноты подсушенной гренки и булочки бриошь, оттенки жареного миндаля, спелой груши, лимонной корки и белого персика. Вкус: яркая, хрустящая кислотность, приятные тона хлебной корочки. Несмотря на хороший баланс и присутствующие ноты выдержки на осадке, кажется слишком простым и односложным по сравнению с богатым ароматом кавы.
Общее впечатление: Кава - это испанское игристое, произведенное классическим методом, чаще всего в Каталонии, на северо-востоке Пиренейского полуострова. Примечательно оно тем, что органолептически почти не уступает всемирно известному шампанскому, однако, в отличие от французского коллеги, его цена намного ниже. Традиционно в сортовой состав кавы входят три автохтона: щарелло, макабео и парельяда. Конечно, разрешенных сортов гораздо больше, но каноническим считается именно это трио. Parlem, хоть и демонстрирует в аромате автолизные ноты выпечки, все же простовато. Ему явно не хватает утонченности и полноты во вкусе. Подойдет на роль базового аперитива или аккомпанемента к закускам.
Riondo Prosecco DOC Frizzante (Риондо Просекко Фриззанте, категория DOC)
Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022 года, 689 рублей
ОЦЕНКА YY: 4,4
Цвет и сахар: белое сухое
Производитель: Cantine Riondo (Картине Риондо)
Тело: Лёгкое
Кислотность: Умеренная
Алкоголь: 10,5%
Ассамбляж: глера, шардоне, пино гриджо
ЦАВ: Аромат очень легкий, без ярких акцентов, с едва ощутимыми нотами косточковых фруктов и цветов. Вкус с нежными нотами яблока, протертого с сахаром, груши и деликатной сливочностью. Кислотность низкая.
Общее впечатление: Первое, на что обращаешь внимание — нетипичный для просекко способ укупорки бутылки: используется традиционная пробка для тихого вина, а мюзле и вовсе отсутствует, его роль выполняет тонкая нитка. Такой выбор производителя объясняется просто — давление в бутылке игристого frizzante гораздо ниже, чем в бутылке классического spumante, поэтому риска, что пробка «выстрелит», нет. Открывать придется нарзанником. Второе — наклейка с оценкой «90 баллов» от всемирно известного винного критика Роберта Паркера, о котором, пожалуй, не слышал только ленивый. Оценка довольно высокая, но заслуженно ли? Сортовой состав Riondo тоже необычный. Помимо традиционного для просекко сорта глера, в нем присутствуют шардоне и пино гриджо. Впечатление о вине сложилось двоякое. С одной стороны, ничего общего с просекко Riondo не имеет, это совершенно другая история, без намека на классику. С другой — его нежный вкус и умеренная сладость придется по вкусу тем, кто не привык к высококислотному брюту и не хочет лишней сложности. Можно пить охлажденным в соло или подавать к фруктовым десертам.
Мысхако Кюве
Место, время, цена: «Красное и Белое», декабрь 2022 года, 350 рублей
ОЦЕНКА YY: 4,3
Цвет и сахар: белое брют
Производитель: Мысхако
Тело: Лёгкое
Кислотность: Умеренная
Алкоголь: 11,5%
Ассамбляж: шардоне 50%, алиготе 25%, рислинг 25%
ЦАВ: Аромат встречает нотами мякоти яблока сорта «белый налив», оттенками луговых цветов, ромашки, нежными нюансами мятой зеленой травы. Вкус: свежий и яркий, с тонами спелых белых фруктов, айвы, персика, легкой травянистостью и пикантной сортовой горчинкой в послевкусии.
Общее впечатление: Игристое от Мысхако, одной из самых интересных и старейших российских виноделен. Владелец компании, Сергей Дубовик, уже стал легендарной фигурой на отечественном винном рынке. Соотношение цена-качество у Мысхако Кюве великолепное. Менее чем за 400 рублей вы получаете утонченный, превосходно сделанный брют в стиле традиционного просекко. Шардоне придает вкусу приятную округлость, рислинг — ноты спелых фруктов, а алиготе — живую, освежающую кислотность. Игристое прекрасно показывает себя в дуэте с рыбными риетами и муссами, легкими десертами и невыдержанными твердыми сырами.