Если вы едете или переезжаете в Турцию с домашними питомцами, стоит заранее узнать правила и условия ввоза и перевозки, а также, заранее подготовить своего любимца к легальному ввозу в страну.
Собрали для вас самую актуальную информацию, которая поможет вам без проблем осуществить переезд в Турцию вместе со своим животным.
В 2023 году правила ввоза животных в Турцию стали еще более строгими и требовательными. Стоит заранее продумать все детали, провести все требуемые процедуры, а их не мало, и подготовить необходимые документы.
Общая информация по ввозу и запретам
В Турцию на одного человека беспошлинно можно ввести 2 домашних животных (собак, кошек, хорьков или 10 аквариумных рыбок). Если у вас питомцев больше, то вам придется оплатить пошлину, а животных, как вариант, оформить на других попутчиков.
У ваших питомцев должно быть удовлетворительное общее состояние здоровья и подтверждено справками отсутствие паразитов и заболеваний, передающихся от животных к людям (зоонозные заболевания).
Ввоз птиц, рептилий, амфибий и млекопитающих на территорию Турецкой Республики разрешен только при наличии соответствующего разрешения и санитарного сертификата. При ввозе в страну некоторых видов животных, например птиц или черепах, нужно удостовериться, что животное не принадлежит к статусу представителей, которые находятся под угрозой исчезновения. Нужно будет подать заявление на получение дополнительного разрешения. Этот список регулируется «Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры» - СИТЕС (CITES - Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora). Соглашение подписано более 180 странами по всему миру.
Ознакомиться со всеми требованиями ввоза животных в Турцию можно на веб-сайте Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства.
Запрещено ввозить на территорию республики маленьких щенков и котят возрастом до 10-ти недель, а также беременных и кормящих кошек и собак.
Также есть запрещенные к ввозу в Турцию породы собак, которые там классифицируют как "опасные". Это питбультерьер, ротвейлер, бультерьер, аргентинский и бордоский доги, фила бразильеро, неаполитанский, японский (тоса-ину) и испанский мастифы, американский стаффордширский терьер, беспородные породы.
Какие документы понадобятся для ввоза животных в Турецкую республику
Предварительно нужно провести некоторые процедуры и подготовить «выездные» документы для домашнего животного:
- Международный ветеринарный паспорт
Въехать в Турцию с животными возможно только при наличии у собственника ветеринарного паспорта международного образца на английском языке. В нем собрана вся информация о животном: вид, порода, пол, возраст, кличка, а также важные данные о вакцинации, обработках и идентификации. Если имя хозяина в паспорте животного не совпадает с тем, что указано в билете сопровождающего его человека, может понадобиться доверенность на перевозку.
- Чипирование
Питомец в обязательном порядке должен пройти электронную идентификацию микрочипом для домашних животных - под кожу животного вводится микрочип в стерильной капсуле из биосовместимого стекла с персональным 15-значным кодом, в котором содержится вся информация о питомце: страна и город, порода, возраст, кличка, окрас, состояние здоровья, координаты и контактные данные владельца животного. Чип безопасен для здоровья питомца, не испускает никаких сигналов, а процедура безболезненна и не травматична. Чипирование проводится один раз и действует на протяжении всей жизни животного.
Сведения чипа находятся в электронной базе, а штрих-код вклеивается в ветеринарноый паспорт. Микрочип должен соответствовать стандарту ISO 11784 или приложению А к стандарту ISO 11785.
- Ветеринарное свидетельство формы №1
Свидетельство данной формы выдается в государственной ветеринарной клинике или на ветстанции после анализа на гальминтозы и осмотра животного ветеринаром. Получать ее нужно перед вылетом, так как она действует 5 дней.
В ветеринарной службе аэропорта свидетельство №1 обменяют на ветсертификат формы №5а и ещё вы получите ветсертификат ЕС (евросправку). Сертификат 5а за границей не спрашивают, он понадобится при возвращении домой. Евросправка нужна для въезда в Европу.
Если вы планируете поехать на поезде или на машине, оформить сертификат формы 5а или Евросправку нужно заранее. В Москве это можно сделать в Клинико-диагностическом центре ФГБУ «ВГНКИ» или в кабинете Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Жителям других городов и регионов необходимо обратиться в территориальное управление Россельхознадзора.
- Комплексная вакцинация
В российских ветклиниках комплексная вакцинация делается одновременно с вакциной от бешенства. Если вы ее по какой-то причине пропустили, лучше ее сделать минимум за месяц перед поездкой. Для собак в Турции требуется вакцина DHLPP, а также вакцина против бордетеллы. Для кошек нужна вакцина FVRCP.
- Прививка от бешенства и тест на титр антител к вирусу бешенства
На практике при въезде в Турцию такой анализ не спрашивают, так как Россия не относится к числу неблагополучных по бешенству стран. Но правила есть правила, лучше пусть этот анализ будет у вас на руках. Вакцинируйте животное (кошку или собаку) против бешенства в период от 30 дней до 12 месяцев до въезда в Турцию. Также, во многих источниках упоминается дополнительное требование анализа крови (титр) на бешенство, который надо сдать не ранее, чем через 30 дней после прививки, при этом образец должен быть обработан в лаборатории, одобренной ЕС.
- Инсектоакарицидная обработка и дегельминтация
Обработку домашнего животного от гельминтов нужно проводить каждые 3-4 месяца с обязательной отметкой в ветпаспорте с указанием препарата и датой обработки. Перед поездкой в Турцию, нужно провести процедуру дегельминтизации и инсектоакарицидной обработки сертифицированными препаратами не ранее, чем за 5 дней до вылета.
Транспортировка животных в самолете
Если вы планируете поездку с питомцем воздушным транспортом, внимательно изучите правила перевозки животных на сайте выбранной авиакомпании. Единых правил у авиакомпаний нет - у каждой свои правила и тарифы, за исключением общих положений. В настоящее время Турция требует, чтобы домашние животные и их владельцы летели одним авиарейсом.
- Бронирование билета
При бронировании билета, до его оплаты, нужно позвонить авиакомпанию и узнать, возможен ли полёт с собакой или кошкой в салоне на выбранном рейсе. После оплаты билета лучше подтвердить перелёт с питомцем, сделав еще раз звонок в авиакомпанию.
В правилах авиакомпаний могут быть установлены различные ограничения: не разрешат перевозку антагонистичных животных (например, собаки и кошки, кошки и птицы), откажут в перевозке, если количество животных на борту превысит допустимое. Также, может быть отказ, если порода собаки (кошки) не разрешена к перевозке авиакомпанией.
При нескольких заявках на провоз животных приоритет отдается тому пассажиру, кто первый забронировал свой перелёт.
- Страховка для питомца
Хотя страховка не является обязательным требованием при ввозе и перевозке животных, все же рекомендуется ее оформить, особенно в случае, если ваше животное не подходит для перевозки в салоне и полетит отдельно от вас, в багажном отсеке. Есть непредвиденные риски, например, если питомец простудится, перенервничает и заболеет, то при его лечение в Турции страховка покроет ваши расходы.
- Регистрация на рейс
Регистрацию с домашними животными проходят как обычно, на стойках регистрации. На переноске с животным должна быть этикетка, где указаны имя, фамилия, адрес, номер телефона пассажира, количество животных и кличка домашнего животного или группы домашних животных.
- Требования к перевозке в салоне и переноске
В пассажирском салоне разрешается перевозить своего питомца, если его вес вместе с переноской менее 8 кг. В одной переноске можно перевозить и двух животных, если суммарный вес не превышает 8 кг. Точные требования по весу и размерам уточняйте в авиакомпании.
Что касается требований к переноске, в которой будет весь полёт сидеть животное, то сумма её высоты-длины-ширины не должна превышать 105-135 см. В ней обязательно должны быть вентиляционные отверстия (возможны даже требования по их размеру и количеству). Уточняйте на сайте выбранного авиаперевозчика.
Перевозка должна размещаться под впереди стоящим креслом весь полёт и открывать её во время полёта запрещено. Также, авиакомпании могут разрешить перелет пассажирам с животными только в определенных местах, например, только у окна или на задних рядах самолета.
- Перевозка домашних животных в багажном отсеке самолёта
Если для вашего питомца нужна переноска больших разрешенных размеров, он будет перевозиться в багажном отделении самолёта. То же касается и крупных птиц. Стоит обязательно ознакомиться с требованиями авиакомпании к конструкции контейнера - они довольно серьезные. Список не маленький и охватывает описание дна, крыши, самой конструкции и покрытий, отверстий и т.д. Но в целом, конструкция клетки (переноски), должна быть с жестким корпусом, удобной для размера животного и не ограничивать его движения. В клетке должна быть хорошая вентиляция, надежные крепления и засовы, бирка с именем собаки латиницей, номером телефона и данными владельца.
Окончательное решение о возможности перевозить животное в багажном отсеке самолёта, принимают пилоты. Если в этом отсеке самолета неподходящие условия вентиляции, животное к перевозке не допускается.
У некоторых домашних животных в полёте могут возникнуть проблемы с дыханием и авиакомпания не принимает их к перевозке. Также, они могут попросить у владельца попросят гарантийное письмо, подтверждающее согласие с условиями перевозки. Турецкие авиалинии перевозят таких собак только в салоне, при условии, что их вес не превышает 8 кг.
Среди кошек это бирманская, персидская и гималайская породы. Среди собак отличаются такой спецификой пекинес, мопс, шарпей, ши-тцу, японский чин, тибетский спаниель, чау-чау, английский той-спаниель, английский бульдог, аффенпинчер, французский бульдог, бостонский терьер, боксер, брюссельский гриффон и бульмастиф.
- Стоимость перевозки животных в самолете
Перевозка животного оплачивается по тарифам авиакомпании как сверхнормативный багаж. Сумма зависит от авиакомпании, веса животного и способа перевозки. Его можно оплатить при бронировании билета онлайн или по прибытии в аэропорт.
- Прохождение таможни по прибытии
Если вы летели со своим питомцев в салоне, вы проходите таможню и паспортный контроль как обычно, предъявив необходимые документы и никаких дополнительных сборов оплачивать не придется.
Если ваше животное во время полете находилось в багажном отделении самолета, его придется получить в грузовом таможенном отделении. Турецкая таможня может выставить счет за прохождение таможенных формальностей и получение документов. Этот возможный платеж не относится к вашей авиакомпании и лучше иметь при себе достаточно наличных средств, желательно в турецкой валюте (TL).
Стоит иметь в виду, что в Турции часто просят иностранных граждан с животными пока вы находитесь в стране периодически посещать ветеринара, чтобы убедиться, что животное здорово. Ветеринар должен выдать справку, показывающую состояние животного.
Если у вас есть домашний питомец и вы решились на переезд или поездку в Турцию, теперь вы знаете, что делать. Не возникнет никаких сложностей, если подготовиться к перелету заранее, уточнив все главные вопросы непосредственно с представителем выбранной вами авиакомпании и требований Турецкой республики.
Турция известна своим гуманным отношением к домашним животным и именно здесь впервые в мире стали использовать автоматизированные кормушки для бродячих кошек и собак. Здесь наделили животных правами и согласно принятому нормативному акту, животные считаются не товаром, а живыми и чувствующими существами с определенными правами. Запрещена продажа кошек и собак в зоомагазинах, вне закона объявлены выступления диких животных в цирках и работа дельфинариев. Также, введено понятие «надлежащего содержания питомцев», штрафы с владельцев, кто недостаточно хорошо заботится о своих питомцах, а за жестокое обращение с животным может грозить тюремное заключение – до четырех лет за лишение питомца жизни.
Специалисты Kalinka всегда готовы проконсультировать вас по любому вопросу, связанному с получением гражданства, недвижимостью, бизнесом и релокацией в Турцию, оказать поддержку на любом из этапов сделки, а также предложить подходящий объект для инвестиций и жизни в Турецкой республике.
________________
Мы всегда на связи: 8(495)162-82-01