Найти тему

Таврские ящики на горе Кошка, что около Симеиза!

Симеиз... Иногда не знаешь, сколько всего интересного можно увидеть в одном месте. Когда выбрал направление, то задумался и о программе, решил посмотреть карту местности, и на горе Кошка, там где должен быть её хвост, были указаны таврские ящики...

Этот аналог дольменов привлекает всегда! Привлекает древней и не совсем понятной историей. История происхождения тавров до сих пор покрыта туманом тайны и неизвестности. Вот были они и исчезли. Фактически тавры оставили после себя название, которым называли и продолжают называть Крым - Таврида, и каменные дольмены, известные как таврские ящики. Увидеть таврские ящики не сложно, их, конечно же, разграбили, но вряд ли что нашли кроме костей и черепов.

-2

В Крыму их много, они разбросаны по южному берегу, по горной части полуострова. Иногда могут встретиться совершенно случайно и с первого раза и не поймёшь, что это такое, только наличие вертикальной стенки может подсказать, что на это надо обращать внимание.

-3

От стоянки у входа на гору Кошка надо идти не на голову мифического животного, а точно в противоположную сторону, где под покровом можжевелового кустарника дорожка иногда теряется, но быстро находится.

А в конце маршрута вдруг оказываешься на поляне практически покрытой каменными плитами. Их много, они разной сохранности. Считается, что данное место захоронений использовалось с VI до II века до н.э. Таврские ящики не для индивидуальных погребений, их использовали многократно, возможно они были семейными погребениями, а может быть и родовыми. В одном из них было найдено 68 черепов, так как считается, что по мере заполнения, чтобы было возможно использовать в дальнейшем, кости выкидывали, а оставляли только черепа.

-4

Здесь в Симеизе прогулка должна быть не большой - 350 метров по карте. Оставил машину и под мелким противным дождём пошёл наверх, чтобы закрыть тему Симеиза полностью, так как уже поднялся на скалу Дива,

обошёл скалу Панеа, облазил почти всё то, что осталось от крепости на ней; гора Кошка, если не забираться на её спину, тоже не представляла сложностей, а вот посмотреть на то, что скрыто в далёком и таком близком, таком притягательном можжевеловом лесочке, покрывающем склон, было интересно. Тропинки в ту сторону было две, но обе, если верить карте, заканчивались у таврских ящиков. Я выбрал левую. Пришлось в итоге продираться через мелкий кустарник с иголками, как будто предлагающими подождать немного и подумать, а надо ли мне это. Но в итоге минут через 15 достиг цели...

-5

Ящиков много, они разные, они как-будто вырастают из под земли, иногда неожиданно! Валяются стенки, валяются крышки, встречаются почти целые.

Как будто попал на развалины древней цивилизации!

Хотя почему "как-будто" ведь тавры действительно представляли древнюю цивилизацию Крыма!

Благодарю за то, что прочитали до конца и, надеюсь, что было интересно, комментарии всегда уместны!

Автору будет приятно, если Вы поставите 👍 и подпишетесь!

@Путешествовать по Крыму

#крым #путешествоватьпокрыму #симеиз #скаладива #скалы #крымскиегоры #покрыму #большаяялта #экстрим #тавры