Найти тему
Драга.Лайф

25 апреля живые и мертвые радуются в Радоницу 2023: как правильно поминать усопших по церковным правилам дома, в храме и на кладбище

Поминовение покойных в Радоницу - особенное таинство, в котором отсутствует печаль, тоска и слезы.

В каждую родительскую субботу проводится особое поминовение усопших. Фото: pxhere.com
В каждую родительскую субботу проводится особое поминовение усопших. Фото: pxhere.com

25 апреля православная церковь будет поминать всех почивших в особенный поминальный день - Радоницу. Радоница является первым днем поминовения после Пасхи, потому крайне важна и обладает разнообразными светлыми традициями. В народе Радоницу называют Пасхой мертвых, поскольку в праздник принято разделять радость от воскресения Иисуса Христа с усопшими через поминовение и хорошее расположение духа.

В течение Радоницы верующие не только ходят на кладбище и приводят в порядок погост, приносят на могилы угощения и напитки, но и посещают церковь и устраивают поминальные трапезы. В течение Радоницы некоторые хозяйки красят яйца и делают домашнюю выпечку, чтобы освятить ее в церкви вместе с блинами и кутьей, а затем унести на кладбище или разместить за поминальным столом.

В церкви верующие могут подать записку о покойном на литургию, поставить за умершего свечи, отстоять от начала и до конца праздничную службу. Также важно прочесть молитву за благополучие душ покойных и попросить Господа о прощении их грехов.

Особенной древней традицией праздника является определенный обряд поминовения. Помимо того, что верующие оставляют свободную посуду и место для почивших за поминальным столом, в доме открывают все окна, а на подоконник ставят сладковатую воду в блюдцах или стаканах, чтобы все духи могли попасть внутрь и разделить таинство с живыми.

Важно понимать, что Радоница и ее название образованы от слова «радость» - именно поэтому в этот праздник запрещено тосковать, страдать, грустить, плакать, печалиться. Также в этот день отказываются от любой домашней и бытовой работы, от уборки, стирки, объемной готовки, от работы с землей, семенами и посадками, растениями и любой бытовой утварью.

Источник: Курьер.Среда