Если бы, Андрея спросили, кем он хочет стать, то, с большей долей вероятности, мальчик ответил бы , что разведчиком или космонавтом. Но в то, что ему предстоит связать свою жизнь с лесом, он никогда бы не поверил.
Он рос тихим и примерным ребенком. Много читал и увлекался астрономией, по ночам наблюдая за небесными телами, сквозь призму линз телескопа.
Каждое лето, его оправляли к бабушке в деревню. Там он, днями напролет гонял голубей, удил рыбу, а то и просто бездельничал, вынашивая в мозгу идею новой шалости.
В тот день, они с соседским Витькой, решили отправиться за грибами. Памятуя о наказе бабушки, не заходить далеко, ребята бродили на опушке леса, довольствуясь мелкими маслятами и лисичками.
- Андрюх, а давай дальше в лес пойдем! Мне батя рассказывал, что там шампиньонов тьма- тьмущая, хоть лопатой греби и все огромные, как лапти. Пошли а?,- сказал мальчишка, склонный ко всякого рода авантюрам.
- Неее , боюсь, я Витек…Леса, я совсем не знаю, заблудимся ещё, не ровен час,- ответил Андрей, намереваясь стоять на своем , до конца.
- Ну, тогда я сам пойду, а ты сиди здесь и собирай эту мелочь,- ехидно заметил Витька, направившись к чаще.
Андрей пробовал было его остановить, но друг был исполнен решительной отваги и риск сбиться с пути , казался ему ничтожно малым.
- Ладно, Бог с тобой, пойдем.,- смирился Андрей и устремился за, растворившемся в лесных дебрях, товарищем. Они шли, по извилистой, петляющей между стволами сосен тропке, стараясь запомнить дорогу.
Грибов, действительно, оказалось много и вскоре, корзинки ребят наполнились до самого верха. Можно было идти домой, но к своему удивлению, они обнаружили, что , найти дорогу обратно ,им будет крайне сложно. Мальчишки вот уже час, как шли по знакомой, как им казалось тропе, но выйти к заветной полянке у них так и не получилось.
Вдруг, за елью что- то хрустнуло и ребята со всех ног побежали кто- куда. Напуганные треском ветки, они оказались в разных , друг от друга частях леса. Андрей принялся кричать , надеясь на то, что друг услышит, но, ответом ему ,служило лишь молчание да едва слышный шелест опавшей листвы под ногами. Не зная, сколько прошло времени, мальчик бродил по лесу, не замечая, как , вместо того, чтобы выйти из чащи, он углубляется в нее еще больше.
Спустившиеся с небес сумерки, еще больше осложнили задачу. Ребят , уже вовсю искали поисковики с собаками . Витьку вскоре нашли. Он сидел, вцепившись в ствол дерева и плакал.
А вот Андрея обнаружить никак не удавалось.
В бесплодных поисках , пролетела ночь, но все, было безрезультатно. Самые отчаянные уже начали подумывать о худшем .
Но паренек, зайдя в глубь леса, с удивлением заметил, что деревья вокруг него- живые и внимательно следят за каждым его шагом. А тропинка под ногами, словно резвясь , специально уводит, его в сторону, намереваясь запутать. Лес, словно дыша своими могучими легкими , издавал едва слышный стон.
Андрей, аккуратно коснувшись ладонью коры векового дуба и , из последних сил сдерживая слезы, взмолился:
- Дяденька Лес, миленький, помоги мне найти дорогу домой! Должником твоим стану навеки, только не губи, родненький!
Деревья, словно понимая смысл сказанных слов, зашумели верхушками крон.
Вдруг, все вокруг замерло и Андрей увидел, как, освещенная луной лесная тропинка изменила свое направление и вела теперь уже на запад, а не на восток, как раньше.
Мальчик не веря своим глазам пошел по ней, почему- то сразу уверенный в ее правильности.
Не прошло и часа, как он, на рассвете , вышел на опушку, где они с Витей , решили свернуть в лес.
Там , его радостно окружили родные и спасатели , которые, не жалея сил, искали его всю ночь.
Конечно, попало Андрюшке, тогда по первое число, но о том, что случилось с ним в самом лесу, он предпочитал помалкивать.
С тех пор, он буквально заболел лесом. Романтика неба, его больше не манила и парень, не расставаясь с компасом, исследовал не один природный массив, изучая окружающую флору и фауну.
Поэтому, когда после окончания сельскохозяйственной академии , его направили егерем в отдаленное охотничье хозяйство, он был совсем не удивлен.
- Тайга, так тайга! Что в этом такого,- думал парень, хотя конечно, он предпочел бы получить должность, где-нибудь , поближе к центру.
Таежный поселок встретил молодого егеря радушно. Местные жители всегда любили новичков, которые, были для них, как глоток свежего воздуха. Свою должность, он получил от покинувшего свой пост , по состоянию здоровья, Петровича. Он верой и правдой служил на благо родных лесов , без малого полвека.
- Так , Андрей! Участок тебе достался не из легких, а потому держи ухо востро. Тут частенько браконьеры хозяйничают, да и беглые уголовники бывают шастают, так что не расслабляйся, а, скорее входи в курс дела,- наставлял парня Дядя Гриша, местный участковый.
- Да! , и чуть не забыл…Ты это, зайди в контору, получили жалованье. Там бухгалтер, Нина…дочка моя! Смотри мне, не вздумай обижать её, а то знаю я вас, городских…,- добавил Григорий Ефимыч, погрозив егерю пальцем.
Местность , Андрею очень понравилась. Тут был эдакий лесной оазис, полный самобытной чистоты и нетронутых природных угодий.
Ежедневно , обходя территорию, он , с каждым разом углублялся всё дальше и дальше, чтобы оценить масштабы вверенного ему, вечнозеленого массива.
Хоть на улице было уже темно, в конторе лесного хозяйства, все еще горел свет.
Андрей постучал в дверь и тихо вошел.
- О, а я Вас уже заждалась, Андрей Владимирович, ,- по деловому, обратилась к нему миловидная девушка лет двадцати.
- Ну что Вы, можно просто- Андрей. К чему эти реверансы, - возразил молодой человек.
Отсчитав необходимую сумму, Нина вручила ее Андрею, указав пальчиком, где ему, необходимо было расписаться в ведомости.
- Спасибо, Ниночка! А можно, я провожу Вас до дома? На улице , такая темень, хоть глаз коли.. А одной ведь страшно, небось?,- предложил егерь.
- Да я тут недалеко живу, но от дружеской компании не откажусь, - ответила девушка, покраснев при этом до корней волос.
По дороге домой, они болтали обо всем на свете… Нина рассказывала, как в прошлом году браконьеры убили медведицу ради того, чтобы втридорога продать медвежат в частные зоопарки, а Андрей, показывая на небо, объяснял девушке, где и какие созвездия расположены.
На прощание, он коснулся ее ладошки и тепло попрощавшись, потопал в свое жилище.
Девушка, откровенно говоря, ему понравилась , и парень чувствовал, как неистово бьется его сердце.
Лежа в кровати, он еще долго не мог уснуть вспоминая роскошные локоны Нины и ее огромные, словно у олененка , серые глаза, полные теплоты и невыраженной нежности.
Утром, Андрей , как обычно отправился на обход . У самой опушки, он , по своей давней привычке, поклонился и заговорил с лесом, как с живым человеком:
- Ну здравствуй, Батюшка! Как ты тут поживаешь? Все ли тихо в твоих владениях,?
Деревья согласно закивали кронами и наперебой принялись шептаться, шурша пожелтевшими листьями.
Егерь беззаботно топал по тропинке , иногда смотря в даль сквозь окуляры полевого бинокля. Он ему достался от деда, ветерана Великой Отечественной.
- Шестикратное увеличение! Цейсовская оптика! Ему цены нет, внук! Я его в бою добыл, сняв с поверженного эсесовца,- любил повторять дедушка.
Вдруг, сквозь сетку 30 мм линзы, он увидел, как тропу , стремительно пересекает стая волков. Во главе, как обычно, шел вожак, самый крупный и опытный член стаи. Потом шли волчицы с потомством, а замыкали процессию , все оставшиеся члены волчьего братства. Андрей видел подобное миллионы раз, но в это утро, он заметил нечто такое, от чего, всего его нутро похолодело, словно наполнившись, арктическим холодом. Вначале, он подумал, что это обман зрения, но , поморгав глазами, убедился, что это не плод его воспаленного воображения, а вполне реальное существо, отдаленно напоминающее человека. Передвигалось, оно на четвереньках, с поразительной быстротой перебирая руками и ногами, словно не зная иного способа ходьбы. Его лохматая голова, покрытая кусочками репейника и прошлогодних листьев, покачивалась из стороны в сторону в такт движению тела.
Увиденное, настолько шокировало парня , что Андрей на минуту другую, лишился дара речи, остановившись, как вкопанный посреди лесной чащи
- Может мне это почудилось? Нет, я точно знаю, что видел ЭТО своими собственными глазами!,- взволнованно рассуждал Андрей. В подтверждение своих слов, у ручья, он нашел оттиск маленькой, похожей на детскую, ладони на мокром участке почвы…
Егерь не мог держать столь шокирующую информацию в себе и поделился, терзавшими его, сомнениями с участковым.
- Ой, Андрюша! Ты чего, Киплинга начитался что ли? Ну , прям Маугли завелся, какой- то в наших- то лесах! Ты вот такой большой, а в сказки веришь!
Эх, а еще в городе говоришь учился, грамотей! , - ехидно ответил Григорий Ефимыч, не веря в то, что среди волков, мог затесаться ребенок…
Парень болезненно воспринял колкость участкового, но вида не подал, до боли сжав губы, превратившиеся в единую плотную полосу.
Нина, не могла понять в чем дело. Андрей всегда был разговорчивым и веселым, а сегодня замкнулся в себе и молчит весь вечер. Они , с одобрения ее отца, встречались уже второй месяц и, между ними, уже проскочила та самая искра, именуемая любовью.
- Милый, что случилось? Что тебя беспокоит, поделись со мной! , - участливо спросила девушка.
Андрей вначале отмалчивался, а после, выдал всё, как на духу.
Нина терпеливо выслушала молодого человека и, на ее лице , не возникло ни тени насмешки или иронии.
- Знаешь, , лет пять назад, была одна темная история. В соседней деревне Авдеевка, тогда пропала Лариска Коршунова. Была она безумно влюблена в приезжего геолога, ну и закрутила с ним роман, а когда срок контракта его истек, он уехал к себе домой, в Краснодар, а ее оставил одну, тем более на сносях… Уж как она с ума сходила от невыносимой муки…И руки наложить на себя хотела, но потом, уже на девятом месяце вдруг бесследно пропала…
Лесник, Петрович, нашел тогда ее платье на берегу реки. Все решили тогда, что Лариска утонула, а оно видишь как обернулось. Может и не так все было то.,- серьезно сказала Нина, задумчиво морща лоб.
- Да уж, информация интересная… И что уж и говорить, достойная пера,- ответил Андрей, буквально ожив после рассказа любимой девушки.
Молодой егерь, решил выследить мальчонку, если это, конечно, был он , и разобраться, что к чему.
Зная повадки волков, он попытался просчитать маршрут их передвижения или , хотя бы , найти лежбище хищников.
Андрей, стал буквально одержим этой идеей, нанося на карту места, где в последний раз видели волков. Но умный вожак, видимо недаром пользовался лучшими кусками добычи, умело обходя расставленные егерем секретные посты и укрытия .
Однажды, лежа в замаскированной еловыми ветками яме, Андрей осматривал местность сквозь окуляры бинокля. Вдруг, он увидел, как , в направлении его ,движется тот самый полуволк- получеловек. Он, словно знал, где укрытие егеря и целенаправленно шел к нему.
Метрах в десяти от Андрея, он остановился и шумно втянул носом воздух. Потом посмотрел немигающим взглядом на схрон егеря, и махнул ему рукой, словно приглашая составить ему компанию. Андрей никак не отреагировал на это , отлично понимая, что скрываться бесполезно и лесной Маугли уже вычислил его.
Он встал , скинув с себя ветки и листья, служившие ему маскировкой.
Лесной мальчик посмотрел на него , снизу вверх и пробежав на четвереньках метров десять, остановился, вопросительно повернув голову к Андрею.
- Ладно- ладно, чего уж там, пошли,- сказал егерь и направился вслед за ним.
Парень шел за мальчонкой , около километра, пока, наконец, тот не вывел его к лесной поляне, расположенной в глухой части леса.
Сделав пару шагов, Андрею похолодел от ужаса… На него уставилась добрая дюжина волчьих морд, оскаливших клыки…Егерь пожалел, что не взял с собой ружья, хотя, оно вряд ли, помогло бы ему в этой ситуации.
На полянке , явственно витал запах опасности и парень ,мысленно попрощавшись с Ниной, приготовился встретить смерть от зубов серых хищников…
Но, волчий приемыш , вдруг подскочил к нему и повернулся лицом к стае, начинавшей смыкать кольцо окружения… Мальчонка что- то рыкнул по- своему и оскалил крохотные зубы.
Волки , заметно успокоились и шерсть на их загривках улеглась. Повисла гнетущая тишина, и Андрей, в тени векового вяза, увидел , лежащего на земле вожака стаи. Его глаза были полны невыразимой муки. Присмотревшись внимательнее, молодой егерь разглядел на его передней лапе сомкнувшийся механизм капкана.
Мозг парня осенило запоздавшее прозрение… Он медленно подошел к вожаку и коснулся его тела. Волк вздрогнул, но в целом , вел себя тихо.
Андрею пришлось изрядно попотеть, чтобы разжать тугой пружинный механизм. Лапа волка, была окровавлена, но кость, по всей видимости, была цела, потому что вожак поднялся на лапы и лизнул своего спасителя в щеку.
Волчий приемыш подскочил к нему и принялся ощупывать его, благодарно хлопая по плечу и ворча себе что- то под нос.
- Да ладно, прости , что понял тебя не сразу…А как звать то- тебя,? Хотя , понимаю, вопрос глупый , конечно… А давай я буду звать тебя Кузя? Ну, как того домовенка из мультфильма, хотя ты, видимо и слыхом не слыхивал о нем…,- сказал егерь.
Андрей внимательно осмотрел капкан и сердце его дрогнуло от жалости . Браконьеры, очевидно, были наслышаны о громадном вожаке стаи, поэтому открыли охоту за его роскошной шкурой… Если бы он не подоспел вовремя, то гордый волк, скорее всего, отгрыз бы себе лапу, чем обрёк бы себя на жалкое существование изгоя.
На адском изделии, стояло крохотное клеймо. С высоты человеческого роста, его, конечно, не было видно, но если взглянуть поближе, то можно было различить крохотные скрещенные буквы « Н» и « К»…
Такие вензеля, Андрей видел , только у одного мастера . Им был Николай Кириллов, местный кузнец и ремесленник. Он давал пожизненную гарантию на свои изделия, помечая их своим фирменным знаком.
Надвигались сумерки и , егерю ,нужно было возвращаться.
Волки следовали за ним вплоть до самой опушки, где , уже заканчивались их охотничьи угодья.
На прощание, Андрей, как взрослому пожал руку, мальчику- волку и указал жестом на свою сторожку, приходи, мол…
Наверное, путешествие в логово хищников, однозначно , прибавило егерю седых волос на
голове.
На следующий день, он заручившись поддержкой участкового, допросил кузнеца Кириллова и выяснил, по чьему заказу , был изготовлен капкан на волка.
Ремесленник, отпираться не стал, и выдал душегубов с потрохами . Ими оказались жители соседней деревни, на счету которых был не один загубленный зверь.
Теперь, их ждет суд и суровое наказание.
Пережитое в стае волков, подстегнуло Андрея к действию , заставив по- иному смотреть на жизнь, ценя каждую прожитую минуту.
Егерь, сделал Нине предложение руки и сердца, предварительно переговорив с Григорием Ефимовичем.
Девушка ответила согласием и , вскоре, молодые расписались в здании поселкового совета.
Кузя, воспитанник волчьей стаи, неоднократно приходил в гости к Андрею. В основном ночью, конечно, так как боялся скопления народа днем. Нина много разговаривала с ним и , постепенно, мальчик стал понимать людскую речь. Девушка научила его пить из чашки и обращаться с ложкой и вилкой…Мальчуган схватывает все на лету, наверстывая упущенное время. Со временем, он отвык от жизни в лесу и стал ночевать в сторожке лесника. Однажды, волчья стая вышла к сторожке егеря, и задрав морды к небу, завыла, прощаясь с членом лесного братства. Волки, покинув эти края, ушли вверх по реке, где охотничьи угодья были богаче и людей, практически не было.
Нина и Андрей, подумывают усыновить Кузьму и дать ему свою фамилию. Ребенку еще многое предстоит познать и постичь, хотя, главный закон- закон жизни, он уже знал, обученный волчьей стаей…
Ребят, если Вам понравилась эта история подпишитесь, либо поставьте палец вверх)
Спасибо всем, за лайки, друзья! Ваша активность очень помогает развитию канала!
Советую прочесть: