Найти тему
Истории из жизни

Нам бы согреться

После длительного отсутствия я решила навести порядок у себя в квартире. Разбирая книжки, наткнулась на роман, который еще год назад взяла почитать у соседки. В прошлом она работала в школе библиотекарем...

Понимая стыдом, поспешила исправить эту оплошность. Взяла книгу, коробку шоколадных конфет и вышла на лестничную площадку. Как только соседка открыла, затараторила.

– Добрый день, Ольга Гри... – я не договорила, потому что вместо шестидесятилетней тетки с гулькой седых волос на голове на пороге стоял парень!

– Вам кого? – хрипло спросил он, глядя на меня заспанными глазами.

– Э-э-э... Ольгу Григорьевну...

– Так она к дочке переехала месяц назад. А вы, собственно, кто?

– Соседка из квартиры напротив.

– А-а-а! Та самая Марина, которая сбежала в Америку от несчастной любви?

– Не сбежала, а поехала работать, – буркнула, сердясь на длинный язык экс-библиотекарши.

– Ну да... Проходите. Бывшая хозяйка квартиры где-то оставила мне свой новый адрес. Сейчас поищу.

Я зашла. В гостиной увидела пианино. – Играете, или это для антуража?! – сострила в отместку.

А что, нечего вспоминать о превратностях моей личной жизни!

– Вроде того. А для антуража у меня вот что... – он указал рукой на черный смокинг, который висел на вешалке, зацепленный на дверце шкафа.

– Так вы пианист?!

– А что, не похож?! – улыбнулся парень, отвернув голову от кипы бумаг, в которой искал адрес.

– М-да, пропал покой! – хмыкнула я.

– Что вы сказали?

– Ничего... А вы часто будете играть?

– Не беспокойтесь. Мои репетиции проходят в другом месте. А инструмент – память от деда. Я и сам учился на нем...

Сказав это, парень с любовью провел рукой по гладкой поверхности пианино.

– Но если вам не нравится музыка, могу использовать пианино как полку для комодных слоников, – он снова заулыбался, а я смутилась и покраснела.

– Не надо. Мне нравится музыка, особенно современная в классической обработке. Ну, вы понимаете...

Парень кивнул, не забыв посмотреть на мои коленки. Да и сама была не лучше: уставилась на его голый торс. Думала, пианист – это кто-то хлипкий, бледный, а тут...

Может, походить на симфонические концерты, раз там такие красавцы? Видно, мой взгляд слишком долго на нем задержался, я очнулась от вопроса: – Вот адрес. Что-нибудь еще?

– Нет, спасибо, – придала своему голосу холодности, чтобы этот красавчик, не дай бог, не подумал, что он мне понравился.

Я уж было развернулась, чтобы выйти из его квартиры, как он меня окликнул:

– Кстати, меня зовут Ваня.

– Угу... Марина. До свиданья.

После обеда выбралась к своей бывшей соседке. Отдала ей книгу, извинилась за свою забывчивость. Затем вручила коробку заокеанских конфет и рассказала о своем пребывании в Америке. А вечером, когда уже была дома, из-за стены донеслись тихие звуки фортепиано. Сперва звучала классическая музыка, затем полились приятные мелодии песен Стинга и Элтона Джона. Это играл мой сосед, и мне показалось, что играет он специально для меня! Так захотелось поблагодарить Ивана, вот только неловко было явиться к нему и сказать об этом.

На следующий день я надеялась, что встречу его в лифте или возле дома, но нет, двор казался вымершим: холод отбивал всякую охоту выходить на улицу. В течение целого месяца мы ни разу не пересеклись. Только по вечерам я слышала его музыку. Ваня играл мои любимые мелодии, вызывавшие приятную дрожь. Я представляла, как он сидит за пианино и плавно перебирает клавиши. Мне это даже снилось...

Он меня очаровал. К счастью, я изобрела другой способ выразить свое восхищение. Записала на диск аплодисменты публики, и когда Ваня заканчивал играть, врубала запись на полную мощность. Весьма забавно, а наши соседи сходили с ума!

Когда в понедельник вечером вернулась после работы домой, в квартире была холодина. Батареи не грели, а ведь на улице десятиградусный мороз! Я отбивала зубами чечетку, меня колотило. Взяла телефон и собиралась набрать номер горячей линии мэра, когда услышала звонок в дверь.

– У тебя тоже холодно? – спросил мой сосед пианист, пританцовывая на месте.

– Нет, у меня тут солярий, – съязвила, согревая пальцы горячим дыханьем.

– Не знаешь, что случилось?

– Знаю. Видел, как разрыли возле дома? Это у них ритуал такой: каждый год, как правило, зимой, они трубы меняют. А нам – страдай! Сейчас позвоню на горячую линию мэра и поругаюсь! Хоть пар спущу и, может быть, согреюсь...

Пока общалась с работниками горячей линии, отчаянно жестикулировала. Ваня с недоумением уставился на меня и ждал, когда же я наконец договорю.

– Ну что? – с нетерпением спросил он.

– Сказали, что завтра у нас будет Африка. Но им веры нет! Все их обещания дели на восемь и умножай на процент бардака. Одним словом, страшнее ядерной зимы может быть только российская!

– И чем греться будем? Нам бы ночь продержаться да день простоять!

– Что-то придумаем, – бросила я, а сама подумала, какие же эти пианисты не приспособленные к суровым реалиям нашего быта. – Погоди! У меня на балконе есть обогреватель, на крайний случай можно феном под одеялом греться... – сказала с иронией.

– А у тебя только один обогреватель? – с надеждой спросил Ванька.

– Один, – подтвердила я. – И фен тоже один, – так, на всякий случай. – Ну да ладно, заходи. Нельзя допустить, чтобы страна осталась без великого пианиста.

Ваня радостно улыбнулся, а когда мы включили обогреватель, вдруг вспомнил:

– У меня тоже есть кое-что для согре- ва! Я пулей. Тебе должно понравиться!

Через минуту у меня на кухне грелось вино, лился мед, сыпались гвоздики и брызгал апельсиновый сок.

Запах был божественный! А я подумала, что не такой уж сосед безнадежный романтик!

– Душу бы продала за чашку этого нектара, – сказала, снимая пробу.

– Душу не нужно. А вот на что-то другое я бы обменял, – Ваня хитро посмотрел на меня, а затем как ни в чем не бывало принялся наливать горячий и ароматный глинтвейн в термокружки.

– Если ты обо мне, то даже не думай, – меня смешил наш разговор намеками.

– Я и не думал ничего такого, тем более что у тебя ноги холодные, – парировал ранее застенчивый пианист. – А вот место под одеялом вполне подойдет...

Я засмеялась и согласно кивнула.

– Куда тебя денешь, мерзляк.

Оба умостились, предварительно поиграв в «перетяни одеяло». Тут последовало некое замешательство, ведь мы были так близко друг от друга! Затем подтыкивали одеяло таким образом, чтобы ограничить доступ холодного воздуха...В итоге мы были похожи на два шерстяных мешка, с торчащими поверх головами. Глянули друг на друга и засмеялись.

– Как дети спрятались...

– Точно. Как в сказке, – согласилась я. – Вань, раз у нас такой форс- мажорный «интим», скажи: у тебя есть девушка? Только отвечай честно!

Я с любопытством следила за его реакцией. Он немного смутился.

– Пока нет, но думаю скоро появится, – и легонько ткнул меня в бок.

Я взвилась. Ужас как боялась щекотки. – А как насчет тебя?

– И у меня нет. Ты мне всех женихов разогнал своей игрой на пианино.

– Но тебе же нравится моя музыка? – он заглянул мне в глубину глаз, и я заметила, как расширились его зрачки.

– Очень... – призналась чуть слышно.

Спустя минуту мы целовались. Какими горячими были эти поцелуи! Так что я благодарна коммунальщикам. Иначе кто знает, смогли бы мы с Ваней так быстро оказаться вместе под одним одеялом!