Людмила Гурченко — одна из немногих звезд советского кино, которая сохранила свою прекрасную фигуру на протяжении всей жизни. Гурченко восхищались, копировали ее наряды и прическу, а о такой же осиной талии мечтала каждая девушка в СССР — актриса была настоящей иконой для советских женщин!
Людмила не раз говорила, что она против жестких диет, и это неудивительно: в детстве она пережила оккупацию родного Харькова, поэтому не могла даже представить, как можно голодать специально.
Секрет Людмилы Гурченко
Конечно, секрет у стройности был. «Женский организм — это вам не гармонь: потолстею — похудею, потолстею — похудею... Надо держать себя в руках», — говорила Людмила Гурченко. Только представьте: в 75 лет она могла надеть вещи, в которых снималась в «Карнавальной ночи» — а ей тогда было 20!
Сейчас любой врач согласится с Гурченко: нет ничего хуже, чем раскачивать организм. Вот почему советуют худеть не более чем на 5% от первоначального веса в месяц. Если убрать из рациона все привычные продукты и перейти с трех тысяч калорий на одну — это ни к чему хорошему не приведет.
Наше тело — действительно не гармонь, как верно подметила Людмила. Нужно помнить, что резкие перемены для него очень опасны! Если работать над собой, то постоянно, а не выбирать «день Х», когда вы непременно начнете новую жизнь, которая будет кардинально отличаться от старой. Именно так и поступала Гурченко.
Правила питания Людмилы Гурченко
Костюмерша Ирина Великанова вспоминала, что актриса любила шутить: «Есть можно все, но только по одному». Один пирожок, одно яблоко, одну котлету, один половник супа. Или, например, одну конфету: Людмила рассказывала, что всегда начинала утро с любимой сладости.
От жареных блюд Гурченко отказалась, предпочитая готовить на пару или тушить. Она часто повторяла: надо питаться разнообразно и вкусно! Не нужно давиться тем, что не нравится — ведь тогда и настроение будет плохим, и срыв неизбежен.
Приемов пищи в день у актрисы было как минимум пять — сейчас ее систему назвали бы дробным питанием. Гурченко считала, что такой график — это оптимальный вариант. И голода не чувствуешь, и сил на работу всегда хватает.
Тех же правил придерживалась другая легендарная женщина — знаменитая балерина Майя Плисецкая. Побывав в Японии, танцовщица очень полюбила местную кухню: она представляет из себя целую философию, в которой один из принципов — небольшие порции.
Согласны с правилами Гурченко? Считаете ее фигуру идеалом?