Найти тему

Ратафия или наливка: в чём разница? Рецепт ратафии из вишни

фото из интернета
фото из интернета

Термин «ратафия» знаком не каждому. Наливка — гораздо привычнее. Многие не понимают разницы между этими напитками. Я до недавнего времени тоже относился к их числу. Стал искать информацию в сети. Существуют разные мнения, суть которых я привожу ниже.

«Ратафия — это настой на основе крепкого спирта, а наливка — может быть и на основе водки».
«Ратафия — это спирт, разведённый соком, а наливка — настой на плодах».
«Ратафия и наливка — это одно и то же».

Здравый смысл в этих утверждениях есть. Но интернет — источник ненадёжный и противоречивый. Поэтому я обратился к книгам. И вот что нашёл:

фото из книги "Руководство к винокурению" Якова Ионсона, 1859 г.
фото из книги "Руководство к винокурению" Якова Ионсона, 1859 г.

Источник — «Руководство к винокурению» Якова Ионсона, 1859 год.

Не знаю, как вам, а мне всегда интересно узнавать о нюансах в тематике своего увлечения. Получается, что наливка — настойка на свежих плодах. Ратафия — алкоголь плюс сок, и плюс настой плодов. И разница в сладости: ратафии подслащаются всегда, а наливки могут быть и без сахара.

📚 Кстати, в этой же книге нашел рецепт «древней» ратафии из вишни.

фото и зкниги «Руководство к винокурению» Якова Ионсона, 1859 год.
фото и зкниги «Руководство к винокурению» Якова Ионсона, 1859 год.

Переводить объёмы я не буду, важна сама суть: соотношение сока и спиртовой основы 1 к 1. А сладость, думаю, вполне уместно сделать по вкусу. Кстати, заменил бы сахар на декстрозу. И справедливости ради, стоит сказать: те, что говорит о том, что ратафия готовится на крепком спирте, правы как минимум в отношении данного рецепта.

🎦 Но и на этом моё исследование не закончилось. Посмотрел также несколько видео по приготовлению ратафии. Идея одного из блоггеров мне понравилась: он купажирует разные виды настоек, например, ягодную и цитрусовую, получая совершенно другой, более тонкий вкус.

Глядя на его эксперименты, мне тоже захотелось попробовать. Пришла мысль о купаже самой простой вишнёвой ратафии и кедровой настойки. Сладковатая древесность от орешков прекрасно будет сочетаться с вишнёвой кислинкой и лёгкой миндальностью. Осталось только дождаться ягодного сезона!

💫 Делаете ли вы ратафии? Какие ваши любимые? Поделитесь своими рецептами!

Отличные дистилляты для ароматных напитков можно получить на самогонном аппарате
«Органик 2».