Сегодня мой рассказ будет посвящён событиям 1940-1980-х годов.
Начинается Великая Отечественная война. После революции и гражданской войны страна вновь погружается в тёмные времена. В том числе и Хабаровский музей.
Положение музея сильно ухудшилось, финансирование резко сократилось. Однако несмотря на это двери по прежнему были открыты для посетителей. Сотрудники организовывали экскурсии, выступали с лекциями в самых отдалённых уголках края, вели циклы радиопередач и публикаций, проводили активную выставочную работу.
В эти годы ведущее место занимали выставки, посвящённые успехам Красной армии и военной истории страны.
Вскоре ситуация улучшилась. Как только война завершилась были найдены средства на ремонт здания, обновление экспозиций, проведена сверка наличия фондов. Благодаря этому в 1946 году жители края получили возможность познакомиться с новой экспозицией отдела социалистического строительства. Тогда же была организована экспедиция с целью обследования мест в верхнем течении реки Хор, в результате которой в фонды музея поступило 150 этнографических предметов и гербарий из 200 видов растений!
В 1960-1970-х годах страна переживает важные социально-экономические изменения, развивается туризм, а международные контакты привлекли внимание к музеям со стороны государства.
В истории Хабаровского краеведческого музея этот период также был ознаменован большими преобразованиями.
Директором Хабаровского музея стал известный в крае охотовед-биолог, писатель Всеволод Петрович Сысоев. Не меняя структуры музея, он внёс новые начинания в работу музея. Немногочисленный трудовой коллектив, воодушевлённый идеями обновления, проделал большую работу по реэкспозиции всех отделов. Музейное собрание пополнилось гербом Российской Империи, этнографической коллекцией славян-переселенцев, берлогой гималайского медведя с её обитателем, стволом тысячелетнего тиса и мн. др.
В 1975 году к основному корпусу было пристроено новое здание общей площадью 1650 кв. м, в котором разместилась уникальная панорама «Волочаевская битва», выполненная сотрудником «Студии военных художников им. М.Б. Грекова» (г. Москва) А.А. Горпенко и художником-баталистом С.Д. Агаповым.
Активная работа с посетителями, бурное развитие внутреннего туризма привела к тому, что посещаемость в Хабаровский краевой музей резко возросла, теперь посетителей насчитывалось около 200 тыс. человек в год.
Музей стал объектом показа для гостей самого высокого, правительственного уровня, посещавших край в 60-80-х годах ХХ века, и был удостоен звания «Лучший музей РСФСР», получил переходящее Красное Знамя Министерства культуры СССР.
Успехи в работе Хабаровского краеведческого музея тех лет были отмечены высокими наградами. Он был удостоен звания «Лучший музей РСФСР», получил переходящее Красное Знамя Министерства культуры СССР. Но самой высокой наградой за труд для коллектива музея были слова благодарности как рядовых посетителей, так и высоких гостей. Выдающийся ученый-археолог, академик А.П. Окладников оставил восторженный отзыв о Хабаровском музее:
Нет лучшей книги о Дальнем Востоке, чем эта – музей!
В 1980-е годы активизировалась научно-методическая работа музея. Приказом Министерства культуры РФ он был объявлен головным научно-методическим центром Дальневосточного региона. Музей стал активно влиять на развитие музейной сети края.
В 1990-х вновь наступает сложный период в жизни музея.