Зачем мы проверяем давление, отеки и белок в моче буквально на каждом приеме по беременности? Я Анна Рыжова, врач-репродуктолог, гинеколог, медицинский директор клиники «ЭКО». Сегодня я расскажу, почему эти показатели так важны во время ожидания малыша и как их контролировать.
В идеале давление у беременной женщины должно оставаться на том же уровне, каким было до зачатия малыша, или отклоняться от привычных показателей менее чем на 10%. Но это случается не всегда. В организме будущей мамы появляется дополнительный, плацентарный, круг кровообращения, что может стать причиной гипертонии - повышения артериального давления.
В группе риска находятся пациентки с избыточным весом, болезнями сердечно-сосудистой системы, эндокринными расстройствами, заболеваниями почек и выкидышами в анамнезе.
Когда женщине диагностируют повышенное давление, нам нужно понять его источник. Если проблема беспокоила пациентку еще до беременности или была обнаружена в первую ее половину, скорее всего, мы имеем дело с гипертонической болезнью. Если же давление начало повышаться после 20 недели, то есть риск, что это преэклампсия – серьёзное состояние, которое может потребовать госпитализации. Повышение уровня белка в моче и сильно выраженные отеки (рук, ног или лица) - обычные спутники преэмплаксии, поэтому мы также регулярно мониторим эти 2 показателя.
Большая часть случаев беременности с преэклампсией при врачебном вмешательстве имеет счастливый конец. Но все же эта болезнь очень коварная. Она поражает почки, печень и другие жизненно важные органы женщины, а при отсутствии лечения может вызвать судороги, кровоизлияние в головной мозг, полиорганную недостаточность и - увы - даже смерть матери и ребенка.
И наоборот…
Противоположное состояние беременной - гипотония (низкое давление) - тоже повод для беспокойства. Ее симптомами являются вялость, звон в ушах, головокружение, ощущение нехватки воздуха, обмороки. При пониженном давлении не происходит нормального кровоснабжения, поэтому плод может испытывать нехватку питательных веществ и кислорода и развиваться с задержкой.
Как этого не допустить
Чтобы минимизировать риски для здоровья, беременным важно полноценно питаться и отдыхать, оградить себя от стресса и хорошенько высыпаться. Если вы хотя бы раз испытывали проблемы с давлением, рекомендую также отслеживать его в домашних условиях. Не пропускайте плановых приемов врача (даже если у вас нет жалоб), соблюдайте все полученные рекомендации, в том числе не отказывайтесь от госпитализации.