Гой еси, читатели. Поскольку релиз 1.18 не так сильно отличается от пре-релиза, эта статья почти полная копия обзора на пре-релиз, лишь чуть- чуть изменённая. Да, и даже с такой статьёй я запоздал почти на неделю.
Резонансный архив
Вестимо, главная часть всего обновления - резонансный архив - огромное, пугающие и загадочное подземелье, встречающиеся одно на весь мир. Секрет его расположения можно узнать лишь разболтав торговца сокровищами. Там Серафима ждут загадки, тайны, испытания и награды. Ну, всё как всегда. Однако наведаться туда, думаю, стоит.
Планер и плоты
В кои-то веки в винтажки появились средства передвижения, кроме своих двух ног - планер для полётов по воздуху, и плоты для заплывов по воде. И если плоты можно соорудить ещё в начале своего развития, то чёртёж для планера получить можно только в резонансном архиве. Зато первый можно сравнить с черепахой, а второй с соколом. Плот реализован как отдельная сущность и вроде может перевозить двух игроков (я не тестировал), а планер надо надевать как рюкзак - и даже его можно так и использовать - он вмещает в себя два места.
Темпоральный механизм
Что бы эти убрать эти надоедливые разломы, так и норовящие появиться ночью у твоего крыльца - надо соорудить "страз разлома". После заправки темпоральной шестернёй он готов 14 дней надоедать крутясь, жужжа и дребезжа, однако ради безопасности придётся терпеть.
Торговцы.
Беседуя с торговцами о том, о сём, можно узнать чуть больше о их историях. Пока диалоги особо обширны, но атмосферы добавляют. По настоящему полезно болтать лишь с охотником за сокровищами - можно вызнать что-нибудь про резонансный архив.
Руины
А вот обычные руины меня расстроили - большое изменение одно - они теперь состоят из той горной породы, что в округе преобладает, да и мхом некоторые покрылись. Зато их в 1.19 обновить обещают.
Книги и книжные полки
Собственно говоря, что показали, то и добавили. Куча разновидностей книжных полок, куча расцветок у книг, и несколько книг с историей. Ну, ещё перо и чернила, чтобы писать на книгах и пергамент. Да, и крафт у пера и чернил необычный - одно перо и одна миска.
Генерация
Кроме сюжетной части, и всего что с этим связано, самым сильным изменением в 1.18 можно считать генерацию. Да, её в первый раз с 1.9 крупно обновили - обычным делом стали плоские равнины, с плавными подъёмами и спусками, и отдельными местами, где есть холмы, горы, утёсы и так далее.
Такой рельеф был достигнут переработкой многих форм рельефа, и добавлением "тектонических переворотов" - приёма создающего в одних местах прекрасные горы, а в других плоские равнины. Также исправили генерацию при большой высоте мира, она расплывалась.
Изредка будут встречаться геотермально активные области - лава встречается очень высоко - иногда даже на поверхности, а озёра стали горячими источники, с новыми блоками (в том числе новой горячей водой, которая обжигает. Сами геотермально активные области редкость - но если такая есть, но от 2 до 5-6 горячих источников гарантированно будут.
Чтобы плоты не пропадали за зря, Тайрон сделал какую-никакую генерацию океанов и континентов, а где океаны, там и солёная вода. Генерацию можно включить и настроить в настройках мира. .
А дальше по мелочи всякого - дополнительный (четвёртый) слой почвы, жилы треснувшего камня, мох на руинах и деревьях, увеличенный с 1 до 8 миллионов блоков размер мира, исправлен гравий появлявшийся поверх арктических озёр, жилы большинства руд увеличиваются с глубиной, кувшинки появляются только на мелководье и прочее.
Блоки и предметы
Думаю это одно из самых продуктивных, по количеству новых блоков, обновлений - их было добавлено более 1000.
Двери
Среди новых блоков, двери наверное одни из самых долгожданных. Но Тайрон превзошёл многие ожидания - появились двери 1х2 (новые, бревенчатые), 1х3, 2х2, и 2х4, а также 6 разрушенных дверей для руин. А вот старые деревянные "элегантные" двери можно будет получить только у торговцев. Чуть не забыл - анимация. Все двери анимированы! Хотя даже 66 новых дверей не смогли удовлетворить все потребности - я бы хотел больше металлических и примитивных дверей. И люков.
Угловые балки
А вот что совсем неожиданно, так это балки, которые... Противоречат законам "физики" игры. Это "блоки", но они не являются блоками, мало того, на обычные блоки-сущности (по типу стойки для брони) они тоже не похожи. Ты просто выбираешь куда прицепить одни конец, а куды другой. Да, и это не просто творческий блок - они доступный в выживании, вкупе с одной интересной механикой - чем длиннее "натянутая" балка, тем больше из общего стака потратиться. А поскольку стакаются балки по 32, то и максимальная длинная балки - 32 блока. А ещё балки есть из всех видов дерева, и нескольких "древних" материалов. таких как старая деревянная балка, ржавый метал, и прочего.
Таблички
Перейдём к чему-нибудь понятному. Появились металлически таблички - с новым средневековым шрифтом. Шрифт правда работает только на латинице (мод на русский уже в разработке). А ещё на всех табличках можно менять размер шрифта.
Бабочки
Бабочки... Как много в этом слове для игрока в винтажку. Ведь Тайрон разошёлся, и добавил (для своей жены) 170 видов бабочек, столько же пойманных бабочек, 50 нагрудных значков из бабочек и сачок с механикой ловли. Думаю, одно из самых трудных испытаний в винтажке - сбор полной коллекции бабочек.
Древние инструменты
Появились новые "разрушенные инструменты", которые можно только найти - у них весьма неплохой урон, но сверхнизкая прочность - Серафиму придется их использовать лишь в крайних ситуациях.
Экзотические приборы
Добросовестно ограбив множество руин, можно рассчитывать, что среди всего этого хлама будет достаточно разнообразный деталей Джонаса, чтобы сделать себе что-нибудь высокотехнологичное - одноразовый телепорт на базу, прибор ночного виденья, или телепорт терминуса - связанного с точкой последней смерти.
Руководство и интерфейс
Весь интерфейс винтажки теперь будет выполнен в пиксельном стиле, немного улучшили общее руководство, добавили обучающее руководство для новичков, автозагрузку обновлений для виндоуса, улучшили карту мира, обновили значки (а ещё добавили значок на точке смерти), упростили установку модов... И что-то ещё, что я пропустил.
Переделка моделей и текстур
"Эхо-камера" - Музыкальный проигрыватель - превратилась в"Резонансный архив", сменила внешний вид, и променяла пластинки на цилиндры.
Новые модельки получили рогоз, цветы и дрова. Думаю, сюда можно поместить и тот факт, что по вспаханной почве теперь видно, какое удобрение было внесено.
Жаростойкость Серафима
Этого я ждал долго. И наконец дождался - Серафим получает урон от костра, разогретого горна, и других таких блоков, а также не может держать в руках горячие вещи - выбрасывает их - если не взял в руки (левую руку) клещи.
Прочее
- Появились ошкуренные брёвна - можно создавать в режиме выживания.
- Дерновые крыши и папирус можно создавать в выживания.
- Лучше обрабатываются резные блоки, в особенности стекло, и добавлен творческий "резной дёрн".
- Редактор мира позволяет работать с вокселями наравне с блоками.
- Луки теперь имеют разную точность, у более хороших луков она выше.
- Второй режим геологического молотка по умолчанию включен.
- Появился предмет - "гвозди и полоски", который используется для изготовления сундуков, дверей, и похожих блоков.
- Щиты отражает только от ударов со стороны щита - если удар идёт сверху - щит придётся повернуть вверх и тому подобное.
- Медведи больше не будут задыхаться в воде.
- Появились модные очки для Серафима.
- Небольшие изменения в анимации Серафима
- Переработана вся система команд, чтобы быть понятнее и проще. Были добавлены несколько видов "командных блоков.
- Творческая кисточка, для изменения текстур некоторых декоративных блоков.
- У блоков беспорядка появилась своя собственная вкладка на инвентаре.
- Состаренные варианты каменных кирпичей.
Это все обновления, которые я посчитал достойными, чтобы упомянуть здесь. Вообще всё обновления.