Споры об этом сорте не утихают: миллионы потребителей его превозносят, а винные снобы называют посредственным вином для новичков. Как бы там ни было, известности Совиньон блану не занимать — вместе с Шардоне и Рислингом он входит в тройку самых популярных белых сортов и культивируют его в 38 странах мира. Сегодня наш рассказ о нем.
Особенности
Родина сорта Франция, долина Луары. Мировую славу как и Мальбек (его историю мы рассказывали здесь), он приобрел благодаря Новому Свету. Совиньон блан любит умеренный, прохладный климат, в нем он деликатно раскрывает свои зеленые ароматы. В жарком климате набирают излишнюю фруктовость, теряет структуру и свежесть.
- Аромат — крыжовник или знаменитый pipi de chat (фр. кошачье пипи), лист черной смородины, трава, лайм, айва, маракуйя.
- Цвет — бледный, золотисто зеленый.
- Вкус — звонкая кислотность в сочетании с цитрусовыми и растительными нотами.
Французские Совиньоны отличает строгость, сухая кислотность, умеренная травянистость. В лучших образцах дымные и минеральные тона. Вина Нового Света пышут экзотическими фруктами, цветами. Они простые, понятные, яркие, а потому и любимые.
Известность Совиньон блану принесла Новая Зеландия, там он флагманский сорт. Но именно переизбыток доступных, заурядных новозеландских Совиньонов и сделал ему репутацию простачка. Доступный Совиньон блан из Новой Зеландии небрежно называют — “Бритни Спирс винного мира”.
Наше прочтение
Сорт отлично показал себя на терруаре Дербента. Близость Каспийского моря здесь смягчает континентальный климат, летний минимум не опускается ниже +17 градусов, а зимой ниже - 3. Осень долгая и теплая, что позволяет винограду дольше оставаться на лозе, и достигать полной фенольной зрелости. Разница между прохладными ночами в предгорье и теплыми днями помогает развиваться ароматическим свойствам винограда.
Мягкое, свежее вино с ароматами дыни, маракуйи и персика. Во вкусе отчетливо проявляются цитрусовые и минеральные ноты.
Гастрономия — зеленые салаты, блюда из рыбы и белого мяса.
Премиальное тихое вино. Выдержка в бочке — 9 месяцев. Аромат вина яркий, выразительный, с нотами белых цветов, томатного листа, черной смородины, дыни. Во вкусе вино комплексное, полное, с освежающей кислотностью, тонами белых ягод, фруктов и черной смородины.
Гастрономия — блюда из белого мяса и рыбы на гриле, паста с морепродуктами, сливочные сыры.
Яркое и звонкое игристое вино. В аромате — крыжовник, цитрусы, белый персик. Вкус вина чистый, гармоничный с нотами черной смородины, персика, крыжовника.
Гастрономия — морепродукты, тартар из белой рыбы, легкие салаты и закуски.