Найти тему
Дербент Вино

Мальбек: новый черный

Оглавление

Сегодня — 17 апреля этот сорт отмечает день рождения. Француз по крови, мировую популярность он обрел благодаря Аргентине. В ней же и второй его дом. Почему так получилось, чем интересен Мальбек, и как его возрождают на родине, расскажем в этой статье.

История

Во Франции сорт известен под именами — Кот и Оксеруа. Дома его особо не жаловали — в Бордо он исторически исправлял недостатки местных вин, а после стал входить в состав бленда; в Луаре почти сгинул под натиском Гаме; в родном Каоре он солировал, но заморозки в 1956 году почти уничтожили все посадки. Так, Мальбек оказался почти забыт, но счастливое стечение обстоятельств подарило ему вторую жизнь.

-2

17 апреля 1853 года правительство Аргентины утвердило проект развития винодельческой отрасли страны, который включал адаптацию международных сортов (Мальбек был среди них) на местные почвы. Эта дата служит новой точкой отсчета в истории сорта.

Аргентина

На новой земле Мальбек быстро прижился и хорошо себя показал. К концу XX века он смог занять место флагманского сорта страны. Основные посадки приходятся на регион Мендоса, здесь для Мальбека идеальные условия. У этого сорта невысокая кислотность, жаркое солнце для нее губительно. Вина получаются с пышной фруктовостью, но слабой выразительностью и дряхлой структурой. В Мендосе виноградники расположены на высоте 1000 м над уровнем моря, прохладные ночи замедляют созревание, а яркое дневное солнце дает возможность накопить достаточное количество сахара.

-3

В результате местные вина получаются джемовые, перечные, с бархатистыми танинами. В аромате: спелая вишня, шоколад, черные ягоды, сухофрукты. Во вкусе фруктовые и джемовые ноты. Идеальная гастрономия для них — мясо во всех проявлениях. Что первым приходит на ум при слове Аргентина? Правильно — кусок сочного стейка и бокал красного вина (естественно, Мальбека).

Каор

После всплеска популярности в южной Америке о сорте вспомнили и на родине — в Каоре. Здесь на глинистых и известняковых почвах получаются более сдержанные и “вдумчивые” вина. Кислотность Мальбеков из Каора выше, фруктовость не такая пышная, в них четко выражены тона ежевики, сливы. С возрастом появляются оттенки табака, кофе и копченостей.

-4

Французский Мальбек, как и его заокеанский брат, также дружен с мясом, но отлично себя покажет и в паре с блюдами из овощей на гриле, паштетами из птицы, сырами с голубой плесенью, рагу и фуагра. В общем, француз по всем признакам — изысканный и утонченный.