Сегодня — 17 апреля этот сорт отмечает день рождения. Француз по крови, мировую популярность он обрел благодаря Аргентине. В ней же и второй его дом. Почему так получилось, чем интересен Мальбек, и как его возрождают на родине, расскажем в этой статье.
История
Во Франции сорт известен под именами — Кот и Оксеруа. Дома его особо не жаловали — в Бордо он исторически исправлял недостатки местных вин, а после стал входить в состав бленда; в Луаре почти сгинул под натиском Гаме; в родном Каоре он солировал, но заморозки в 1956 году почти уничтожили все посадки. Так, Мальбек оказался почти забыт, но счастливое стечение обстоятельств подарило ему вторую жизнь.
17 апреля 1853 года правительство Аргентины утвердило проект развития винодельческой отрасли страны, который включал адаптацию международных сортов (Мальбек был среди них) на местные почвы. Эта дата служит новой точкой отсчета в истории сорта.
Аргентина
На новой земле Мальбек быстро прижился и хорошо себя показал. К концу XX века он смог занять место флагманского сорта страны. Основные посадки приходятся на регион Мендоса, здесь для Мальбека идеальные условия. У этого сорта невысокая кислотность, жаркое солнце для нее губительно. Вина получаются с пышной фруктовостью, но слабой выразительностью и дряхлой структурой. В Мендосе виноградники расположены на высоте 1000 м над уровнем моря, прохладные ночи замедляют созревание, а яркое дневное солнце дает возможность накопить достаточное количество сахара.
В результате местные вина получаются джемовые, перечные, с бархатистыми танинами. В аромате: спелая вишня, шоколад, черные ягоды, сухофрукты. Во вкусе фруктовые и джемовые ноты. Идеальная гастрономия для них — мясо во всех проявлениях. Что первым приходит на ум при слове Аргентина? Правильно — кусок сочного стейка и бокал красного вина (естественно, Мальбека).
Каор
После всплеска популярности в южной Америке о сорте вспомнили и на родине — в Каоре. Здесь на глинистых и известняковых почвах получаются более сдержанные и “вдумчивые” вина. Кислотность Мальбеков из Каора выше, фруктовость не такая пышная, в них четко выражены тона ежевики, сливы. С возрастом появляются оттенки табака, кофе и копченостей.
Французский Мальбек, как и его заокеанский брат, также дружен с мясом, но отлично себя покажет и в паре с блюдами из овощей на гриле, паштетами из птицы, сырами с голубой плесенью, рагу и фуагра. В общем, француз по всем признакам — изысканный и утонченный.