Найти тему

Детская полка. Хулиганы

Маленький папа, Том Сойер, Баранкин и другие – эти книжные мальчишки совершенно невозможны! Они нарушают все мыслимые правила, отчаянно хулиганят и вечно попадают в истории. В хорошие литературные истории про приключения, поиски сокровищ, открытие новых стран и дружбу. Мы ими даже немного восхищаемся. Втайне, конечно. На самом деле кто из детей не хулиганит, это было бы даже странно, если бы таких не получилось отыскать…

-2

Да, дети далеко не всегда бывают паиньками-ангелочками. Книга «Как папа был маленьким» Александра Раскина это подтверждает. Рассказы об обычных детях, которые хулиганят, ошибаются, а потом искренне раскаиваются в своих проступках.

Наверное, самое лучшее, что может услышать ребенок, это то, что его папа и мама были такими же, как он. Они тоже иногда хулиганили, совершали глупости и ошибки, и иногда были наказаны за эти истории. Но, как ни странно, все выжили и стали хорошими уважаемыми взрослыми людьми. И, скорее всего, именно потому, что делали из этих историй верные выводы: нельзя обижать животных, прогуливать уроки, обманывать взрослых.

-3

В каждом рассказе обязательно делается вывод! Иногда он в пользу маленького папы, а иногда – в пользу взрослых. Но всегда предложен способ решения в трудных ситуациях и всегда написано, что маленький папа думает о том своем поступке теперь – когда он уже взрослый.

Кстати, про взрослых в книге. Да, они не идеальны. Да, они совершенно обычные нормальные люди, а потому тоже совершающие ошибки. Поэтому книгу полезно читать и взрослым.

В предисловии Александр Раскин по секрету сообщает своим юным читателям: «У этой книги есть продолжение. Оно будет для каждого из вас свое. Ведь каждый папа может рассказать, как он был маленьким. И мама тоже. Я бы сам хотел их послушать…»

В общем, резюме такое: читайте книгу и взрослые и дети, это поможет вам понять друг друга!!! К тому же книга написана с юмором.

Еще один всем знакомый озорник, немного хулиган и великий изобретатель – это Том Сойер.

-4

У каждого из нас есть свое любимое приключение Тома Сойера. Сведение бородавок дохлой кошкой на кладбище. Покраска забора всем на зависть. Том великолепен всегда, а еще он не только хулиган, он верный друг и галантный рыцарь.

Случайная встреча с другом детства в 1874 году и общие воспоминания о мальчишеских приключениях в городке Ганнибал натолкнули Марка Твена на мысль написать об этом. Книга далась ему не сразу. Поначалу он задумывал ее в форме дневника, но наконец, нашел нужную форму. Так были созданы «Приключения Тома Сойера». Роман был опубликован через год и в считанные месяцы превратил Марка Твена из известного юмориста в великого американского писателя. За ним закрепилась слава мастера увлекательного сюжета, интриги, создателя живых и неповторимых характеров.

-5

Даже странно, что Марк Твен изначально создавал произведение для взрослой аудитории. Но жизнь, а точнее – окружение Марка Твена, внесли свои коррективы. И «Приключения Тома Сойера» вошла в историю как детская книга. Да и как может не понравиться озорник Том, фонтанирующий идеями?

Оставшись без матери, Том попал под опеку тётушки Полли, женщине строгой, но сильно любящей своего племянника-шалопая. Том Сойер – обычный мальчик-подросток. Он неусидчивый, периодически прогуливающий школу и готовый в ночи отправиться в опасное приключение на кладбище в компании Гека Финна. Но вместе со всеми «минусами» в Томе много плюсов, например, он спасает от виселицы Меффа Поттера, которого безвинно осудили. И Том мужественно подставил свою филейную часть под розги, спасая от наказания свою возлюбленную Бекки. В находчивости Тому не откажешь. Чего только стоит эпизод с покраской забора! У многих читателей – это любимая глава повести. Да и лидерских качеств у Тома хватает. Когда ребята играли в «войнушку», Том был генералом. Хоть сам он в боях не участвовал, а только направлял свои «войска», тем не менее, его команда победила. Отличная книга!

-6

Интересен и современный типаж философствующего хулигана, созданный Артуром Гиваргизовым – выдающийся двоечник Сережа Гаврилов. Его девиз: «Пусть лучше я потеряю велосипед, чем чувство собственного достоинства». «Записки выдающегося двоечника» – это 70 маленьких историй про двоечников и отличников, про девчонок и мальчишек, учителей, родителей, соседей... Героев множество, все они попадают в разные ситуации, и, конечно, правда всегда на стороне детей! А учителя просто уже слишком давно работают в школе, вот и научились делить всех на двоечников и отличников, между которыми ведётся настоящая, «классовая борьба».

-7

Наши герои, это конечно не настоящие хулиганы. Они просто иногда хулиганят… Но все эти шалости делаются не со зла. И это присуще абсолютно всем детям. Это нормально. Но бывает, когда хулиганство уже становится неотъемлемой частью подростка, нормой жизни. Подросток выходит из под контроля, и своими действиями причиняет вред и себе и окружающим. Хулиганят дети по многим причинам – чтобы привлечь к себе внимание, из интереса, чтобы выделиться. Как поется в знаменитой песенке старухи Шапокляк: «Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя». Иногда это делается, чтобы добиться признания в подростковой среде. Мальчишки хулиганят, чтобы создать образ «крутого парня», выглядеть более взрослыми. К тому же такие «супергерои» всегда нравятся девчонкам. Да и сами девчонки часто бывают хулиганками. Встречаются среди них такие персоны, что и сами ничуть не лучше мальчишек! И даже стремятся быть на них похожими – носят пацанскую одежду, коротко стригутся, дерутся.

-8

Понять в чем причины такого поведения среди детей и как с этим быть помогут книги по психологии и педагогике о подростках. Это «Практическая психология для подростков, или Как научиться любить себя и других». Елены Синичкиной, «Психология трудных школьников» Владимира Степанова, «Трудная ситуация. Как поступить если…» Леонида Сурженко.

-9

Эти и другие книги ждут вас на детской полке – стоит только протянуть руку!