Найти тему
dvnovosti.ru

Промышленный туризм через китов развивают в Хабаровском крае

В России решили ударными силами развивать промышленный туризм, и регионы усиленно разрабатывают новые маршруты. Одна из целей — сохранить население на местах, поскольку считается, что школьники, видя современные цеха с высокотехнологичным оборудованием, скорее всего, примут решение остаться в родном городе и здесь строить карьеру. Поэтому в Москве и прошел II Всероссийский акселератор "Открытая промышленность", где в финале за право называться лучшими боролись 15 регионов.

И в этой череде экскурсий по заводам, индустриальным паркам и промышленным предприятиям вдруг нашлось место Хабаровскому краю с его природой. Выделиться получилось - экспертная комиссия присудила победу в номинации «ПРОМзнание».

- Мы получили победу за лучшие идеи по созданию индустриально-познавательных маршрутов. Это целая стратегия. Ознакомительные экскурсии по нашим предприятиям лягут в основу новых промышленных туров для местных жителей и гостей региона. Благодаря этому кто-то сможет воплотить детскую мечту: увидеть, как строят самолеты и корабли, узнать из чего делают напитки и мороженое, как оживают герои мультфильмов. Точками природных локаций в брендовом маршруте были выбраны ГЛК "Холдоми" и Шантарские острова с китами, так как там не только великолепная природа, например, в Солнечном районе располагается жемчужина региона - озеро Амут, но и развита туристическая инфраструктура, есть комфортные санитарные условия, есть где переночевать и перекусить, - рассказали в пресс-службе министерства туризма края.

Значимость этой победы пока оценить сложно. Но, к примеру, в одной из номинаций лидером стал Якутск. И в рамках этого до 2030 года он совместно с Тюменской областью и ХМАО запустит межрегиональный маршрут по газу: от его добычи из недр земли до переработки и получения разнообразных бытовых изделий.

- Мы получили признание и поддержку наших инициатив на федеральном уровне. Для нас это значит участие в медийных федеральных проектах и облегчение взаимодействия с крупными промышленными предприятиями, а также устранение барьеров в промтуризме. Что касается национальных маршрутов, то в первую очередь они формируются на региональном уровне, и это трудоемкий процесс, который может занять не один месяц. Чтобы скомбинировать два из них, нужно еще больше времени. Но мы думаем в этом направлении. Возможно, получится связать в единый маршрут промышленные туры Хабаровского края и Амурской области, - добавили в пресс-службе министерства туризма.

Напомним, а пока нам остается рассчитывать только на туристов из других регионов России. Поскольку срок сдачи международного терминала аэропорта в Хабаровске перенесли на два года из-за европейских санкций. Речь идет не только об инженерном оборудовании, но и о лифтах, телетрапах, эскалаторах. Теперь срочно ведется поиск других поставщиков, среди которых рассматривается Китай.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru