Окончание моей статьи про фильмы ужасов. Начало и продолжение здесь:
Вторая половина 70-х 20-го столетия – начало 21 века стали лучшими временами в истории киноужасов. Начался этот период с «Челюстей» (1975) Спилберга и завершился в 2002-03 гг.
За эти 30 лет было снято несколько десятков хорроров, которые останутся в истории кино. И многие не только в качестве фильмов ужасов. Значительная часть перечисленных мной кинолент – по-настоящему хорошее кино.
Вторая половина 70-х стала временем, когда зрителей пугали не только челюсти белой акулы-монстра и безумный Майк Майерс, но и «Кинг-Конг» (1976) Джона Гиллермина, «Омен» («Предзнаменование», 1976) Ричарда Доннера, «Смерть среди айсбергов» (1977) Майкла Андерсона, "Прикосновение медузы" (1978) Джека Голда, «Чужой» (1979) Ридли Скотта, «Туман» (1980) Джона Карпентера и «Сияние» (1980) Стэнли Кубрика.
Из этих фильмов меньше всего известна «Медуза», которая в Википедии названа просто триллером, но это действительно страшный фильм, вполне подходящий под определение хоррора.
Самым страшным из перечисленных выше я считаю «Кинг-Конга» – во многом из-за того, когда и где я его посмотрел. Так уж получилось, но я с ним познакомился в далеком 1988 году, в возрасте 16 лет, когда его закупили для советского проката.
Для советского подростка этот фильм был просто жутью кромешной, поскольку из ужасов в те годы мы видели только «Собаку Баскервилей» и «Смерть среди айсбергов».
СССР специализировался на реальных ужасах, а в кино советских зрителей старались не пугать. Мой брат, сидевший в кинотеатре рядом со мной, даже закрыл глаза от страха, когда гигантская обезьяна шла через лес к привязанной героине Джессики Лэнг...
В 80-е на любителей пощекотать себе нервы в кино чаще всего нападали маньяки. Их было так много, что трудно выбрать кого-то в качестве образцового убийцы, но на мой вкус следует обратить внимание на Джейсона из 6-й части «Пятница 13-е».
К шестой части франшизы маньяк окончательно превратился в терминатора и стал вызывать настоящий страх не только у сексуально озабоченных подростков, едущих поразвлечься в загородный лагерь.
Разумеется, нельзя смотреть шестую часть после всех остальных – нужный эффект будет только в том случае, если она станет первой. Применительно к слэшерам нельзя не вспомнить и красавчика Фредди Крюгера, который смотрелся наиболее эффектно в 1-й и 3-й частях франшизы «Кошмара на улице Вязов», обогатившей жанр киноужасов прогрессивной идеей, что подростков можно убивать даже в их снах.
В первой половине 80-х маньяков активно поддержали оборотни («Вой», «Американский оборотень в Лондоне» (1981), но самый страшный из них появился на экранах в середине десятилетия в шедевральной «Серебряной пуле» (1985) Дэниела Аттиса. Если вас не испугает это кино, значит, вы уже умерли.
К счастью, смерть отнюдь не повод, чтобы печалиться. Это доказывают нам многочисленные фильмы о зомби. Мертвяки в это десятилетие чувствовали себя прекрасно, а наиболее интересный их подвид в то время был выведен Сэмом Рэйми в «Зловещих мертвецах» (1981) и «Зловещих мертвецах-2» (1987).
Помимо «Тумана» (1980) Карпентера потустороннее проявило себя в виде полтергейста в фильме с «оригинальным» названием «Полтергейст» (1982), который убедил всех зрителей никогда не строить жилые дома на старых индейских кладбищах!
В 80-е годы зрители стали свидетелями расцвета фантастики. Спецэффекты в кино достигли уровня, позволяющего конструировать монстров, которые действительно могли напугать публику. Благодаря этому мы увидели ужасных тварей в «Нечто» (1982), «Чужих» (1986) и «Хищнике» (1987).
Еще один фантастический фильм - «Терминатор» не воспринимается как фильм ужасов, а зря – в нем хватает по-настоящему пугающих эпизодов, когда герой Арни подбирается к своей цели. Терминатор – образцовое чудовище, а разгром им полицейского участка – классика киностраха. Поскольку остановить эту тварь нельзя, остается только бежать от нее.
Забавно, но Шварценеггер в те годы умудрился сыграть как монстра, так и человека, который сражается с чудовищем - в «Хищнике» Д.Мактирнана.
В 1990 году на экраны вышел трэш-фильм о гигантских червях, пожирающих людей. Подобные темы в кино вышли из моды где-то в 50-е годы, но сделанная за копейки «Дрожь земли» Рона Андервуда неплохо смотрелась в эпоху «Терминатора» и «Чужих». Фильм получился страшным и местами забавным – за счет несерьезных главных героев (Ф.Уорд и К.Бейкон).
В последнее десятилетие 20 века жанр пополнился несколькими шедеврами. Продолжилась сага о жутких тварях из космоса «Чужие»: Дэвид Финчер снял мрачнейший и безысходный «Чужой-3» (1992), а французский сказочник Жан-Пьер Жене - «Чужой: Воскрешение» (1997).
Оба фильма получились совершенно разными и непохожими ни на первый фильм киносериала, созданный Ридли Скоттом, ни на второй - снятый Джеймсом Кэмероном, но все четыре картины стали классикой фантастики.
В 90-е на экраны вышли два великолепных детектива-хоррора: «Семь» (1995) Дэвида Финчера и "Сонная лощина" (1999) Тима Бертона. В первом ужас вызывает маньяк из плоти и крови (Кевин Спейси) – один из самых жутких серийных убийц в киноистории, во втором – всадник-убийца, восставший из могилы (Кристофер Уокен).
В 1999 году Роман Поланский выпустил мистический детектив «Девятые врата» (в главной роли Д.Депп), который держал зрителей в постоянном напряжении за счет загадочной череды убийств и угрожающей главному герою развязки.
Помимо названных шедевров и просто хороших фильмов в 90-е увидели свет такие неординарные ужастики как "Дракула Брэма Стокера" (1992), «Кэндимен» (1992), «Похитители тел» (1993), «Парк Юрского периода» (1993), «Волк» (1994), «Призрак и Тьма» (1996), «Подъем с глубины» (1998), «Фантомы» (1998), "Звонок" (1998, Япония), «Пункт назначения» (2000).
О последних двух стоит сказать подробнее. Идея, положенная в основу «Звонка» в кратком пересказе отдает бредом: если человек посмотрит видеокассету с какой-то мутью, то через неделю умрет в результате нападения кикиморы из телевизора. Но в кино этот сюжет выглядел вполне правдоподобно: после него совершенно не хотелось смотреть кассеты с сомнительным содержанием.
Идея японцев оказалась столь заразительной, что «Звонок» породил несколько продолжений на родине, и был переснят в США, где в свою очередь тоже обзавелся двумя сиквелами.
Сходная история произошла и с мистическим ужастиком Джеймса Вонга «Пункт назначения». Фильм рассказывает о группе подростков, которые обманули Смерть, но эта злобная и мстительная дама в долгу не осталась. На самом деле подростки в этой картине сражаются не со Смертью, а с Богом - с его Планом, который он уготовил каждому из нас. И Бог, разумеется, выигрывает…
Фильм породил 4 продолжения (3 сиквела и приквел). Посмотреть первую картину киносериала стоит и взрослым зрителям, хотя его делали как исключительно подростковый хоррор, рассчитанный только на молодежную аудиторию.
Напротив, "Тень вампира" (2000) Э.Мериджа снимали с расчетом не просто на взрослых зрителей, а на любителей кино. В результате получился настоящий подарок для синефилов, который понравится и тем из них, кто любит фильмы ужасов, и тем, кто их не переваривает. Фильм рассказывает о том, как в реальности снимался "Носферату" Фридриха Морнау (по версии создателей, разумеется).
Временами фильм по-настоящему пугает, а его финал вам запомнится надолго. Главный ужас в нем заключается не в том, что вампир нападает на членов съемочной группы Морнау (к подобным повадкам вампиров зрители давно привыкли), страх в этом кино вызывают люди – такие как режиссер в исполнении Джона Малковича, который считал, что "того, что нет в кадре, просто не существует". И ради гениального фильма он готов на все!
Разумеется, что в прокате "Тень вампира" даже не отбила свой бюджет – на какое-нибудь "Долото-4" народ ломится в кинотеатры, а хорошее кино публику не интересует.
В том же году мир увидел впечатляющую и жутковатую «Черную тьму» Дэвида Туи с неподражаемым Вином Дизелем. Когда я его посмотрел, то подумал, что именно такое кино любители фантастики ждали много лет.
Нам нужен был брутальный герой в космосе, но с тех пор как в 1979 году Сигурни Уивер застолбила за собой это место, никто не решился ее заменить более подходящим персонажем. Равноправие это хорошо, но не до такой же степени! Мочить инопланетных чудовищ – чисто мужское дело, и дискуссии здесь неуместны.
С приходом Вина Дизеля ситуация была исправлена, но к сожалению триумфальное появление Риддика в «Тьме» адекватного продолжения не получило. Сиквел оказался полностью провальным, а третья часть франшизы - «Риддик» сделана в несколько ином жанре, чем первый фильм - это фантастический боевик, но ничего особенно страшного в нем нет. И это плохо.
Начало 21 столетия в жанре фильмов ужасов получилось весьма урожайным на хорошее кино: «Видок» (2001), «Братство волка» (2001), «Знаки» (2002), «Человек-мотылек» (2002), «Глубина» (2002), «28 дней спустя» (2002), «Идентификация» (2003), «Джиперс Криперс-2» (2003)…
"Человек-мотылек" Марка Пеллингтона с Ричардом Гиром – настоящий шедевр, который широкий зритель не оценил. Возможно, из-за излишней мрачности и драматизма. Считается, что фильм основан на реальных событиях, но если они действительно имели место, то что вокруг нас происходит?…
Если эти «мотыльки» существуют, то вполне возможно, что нашим миром правят какие-нибудь рептилоиды, а не величайший человек нашего времени, одиноко бродящий по своему дворцу в Геленджике (когда он не находится на реконструкции)… Разумеется, поверить в такое трудно.
"28 дней спустя" Дэнни Бойла – захватывающий фильм про последствия одной из акций Греты Тунберг и ее подельников по освобождению зараженных обезьян из научной лаборатории. Это выдающееся кино вновь сделало актуальной тему зомби (хотя у Бойла зараженные - не традиционные зомби, которые ассоциируются с ожившими мертвецами, а просто больные люди).
В «28 днях» Бойл развил идею Джорджа Ромеро из "Рассвета мертвецов" о том, что страшнее человека зверя нет. И спасет людей от людей не какая-нибудь вакцина против зомби, а человечность. Но не простая, а "с кулаками», что Бойл наглядно нам продемонстрировал в потрясающем финале этой ленты, когда андрогинный Киллиан Мёрфи становится почти неотличимым от зомби.
У этого фильма Бойла есть сиквел – «28 недель спустя» (2007), но он сильно проигрывает «28 дням» (руки бы оторвать всем тем, кто снял это кино с использованием «трясущейся камеры»!), хотя первые минут 5-7 сиквела очень хороши.
Эпизод, когда зомби догоняют героя Роберта Карлайла (вверху) – настоящий образец хоррора.
"Джиперс Криперс-2" (2003) Виктора Сальвы – наглядный пример того, что иногда лучше знакомиться с известной кинофраншизой, пропустив ее начало. После первой части я бы даже не стал смотреть вторую. Первый «Криперс» - типичный подростковый слэшер, единственной особенностью которого является то, что в роли маньяка выступает ужасная летающая образина непонятного происхождения.
Проблема практически любого подросткового слэшера в том, что в них нет героя, все их персонажи – это просто мясо.
По неписаному закону, который установил Джон Карпентер, из человеческих туш, предназначенных на убой, одна кричащая весь фильм девица должна остаться в живых (так и хочется сказать – телка, но в эпоху «ми.ту» так говорить нельзя). Финальное спасение этой те… девушки само по себе не превращает ее в героиню. Вы можете просмотреть десятки фильмов на эту тему, но не запомните ни одной актрисы, чьи персонажи остались в живых (исключение составляет Джеми Ли Кертис в «Хеллоуине», но только потому, что она позднее стала знаменитой актрисой).
Второй «Джиперс Криперс» построен по иным канонам. В нем есть вменяемый сюжет, нормальный взрослый герой, которому хочется сопереживать (его играет харизматичный Рэй Уайз) и даже актерам-подросткам есть, что играть в этом кино до того момента, когда Джиперс унесет их к себе на обед.
И кстати, никто из подростков не сношается перед смертью, как в обычном подростковом слэшере, что тоже плюс (вероятно, здесь сыграли свою роль особенности личной биографии Виктора Сальвы, поэтому секса в «Криперсе» нет, хотя молодые парни без рубашек есть – режиссер все-таки не смог удержаться от созерцания юных тел на площадке…).
К сожалению, к концу «нулевых» внезапно выяснилось, что мировое кино поразила серьезная болезнь, а все десятые оно провело в натуральной коме. Кино с начала 21 века постепенно перемещалось в телевизор и Интернет, а кинотеатры заполнили киноаттракционы для подростков. В этих условиях за последние 15 лет коллекция киноужасов пополняется медленно.
С количеством фильмов этого жанра проблем нет, но это все хорошие новости. В основном, нас атакуют ремейки фильмов ужасов, интересные преимущественно молодому зрителю, которые не видел оригиналов (или предыдущих ремейков).
Из оригинальных фильмов последних 15 лет, которые достойны внимания, назову следующие: «Война миров» (2005) Стивена Спилберга, «Я – легенда» (2007) Фрэнсиса Лоуренса, «1408» (2007) Микаэля Хофстрема, «Явление» (2008) М.Н. Шьямалана, "Монстро" Мэтта Ривза («Cloverfield», 2008), «Синистер» (2012) Скотта Дерриксона, «Мировая война Z» (2013) Марка Форстера, «Цвет из иных миров» (2019) Ричарда Стэнли, «Пустошь тьмы и зла» (2020) Брайана Бертино.
На видео зомби атакуют в фильме «Мировая война Z» (2013).
Вероятно, вам этот список покажется чересчур куцым, но повторюсь – я не включил в него ремейки. Да честно говоря, и среди них выбрать особенно нечего.