Найти тему

Мне не нужны профессионалы, мне нужны исполнители. Разбор ошибки

Буквально сегодня в ленте Дзена попалась статья с броским заголовком: «Мне не нужны профессионалы, мне нужны исполнители». В которой человек рассуждает о профессионализме, и, что нужны исполнители, ему, в том числе. Приводит забавный пример: отдал чертежи токарю, а он, «нехороший» профессионал, выточил не ту резьбу, которая была на чертеже. Токарь, яко бы, обосновал свои действия тем, что посчитал, что так будет лучше.

Детального разбора почему токарь так сделал в статье нет. Автор статьи, видимо разочаровавшись, сказал, что нафиг не нужны такие профессионалы, которые что-то там думают. Нужны исполнители. О том, кто же будет думать, он открыто не написал, но судя по тону статьи, подразумевалось, что он, любимый и красивый. :) Ссылку на статью приводить не буду. Автор, во-первых, огороженный — комментировать могут только подписчики, во-вторых, если интересно, то найдете.

Сама статья и её тон заставили меня знатно отложить кирпичей. Там в буквальном смысле всё спутано и собрано в кучу. Автор явно путает разные определения слова «профессионал», потом, видимо сам того не понимая, подменяет понятия, и приходит к неожиданному выводу — нужны профессиональные исполнители, которые не думают. :)

В быту часто встречаются такие определения (понимание):

1. Профессионал — человек, который зарабатывает на жизнь определенным делом — профессией. С этой точки зрения любой человек, который зарабатывает на жизнь профессией, является профессионалом;

2. Есть еще одно определение: Профессионал — высококлассный специалист в своём деле.

Эти два определения часто противоположны. Человек зарабатывающий на жизнь профессией вовсе не обязательно должен быть высококлассным специалистом. Чаще как раз наоборот. Высококлассный специалист определятся не количеством заработанных денег, а другими критериями. Например, наличием диплома, допуска, репутации и тому подобное. Как видите, если человек просит за свою работу больше денег, то отсюда вовсе не следует, что он высококлассный специалист. Мы применяем эти понятия в зависимости от контекста, и довольно часто, смешивая эти контексты, допускаем логические ошибки. Например, думая, что если мы платим деньги, то обращаемся к профессионалу как к высококлассному специалисту. Чем больше заплатим, тем «класснее» у нас будет специалист. Это не всегда так.

На мой взгляд человек, написавший изначальную статью, сам будучи не профессионалом, допустил эту логическую ошибку. Профессионал (в моем понимании эксперт), должен прежде всего сам определять, где нужны услуги профессионала, а где нужны услуги исполнителя. Профессионал от исполнителя отличается тем, что обязан уметь думать, разбираться в задаче, и оценивать способы её решения в очень широком контексте. Также, профессионал знает, что выполнение любой задачи надо контролировать.

Автор не разобравшись в ситуации, написал статью, что не нужны профессионалы - они много и не к месту думают, по сути обосрал всех кроме себя любимого. Более того, я считаю случай с токарем либо придуманный, либо автор, пытаясь оправдаться, сознательно чего-то не договаривает. В таких ошибках обычно виноваты оба. Трудно поверить, что имея на руках чертеж, токарь вот взял и решил, что надо сделать совсем по другому. Выглядит не убедительно. Если такое и имело место, то скорее всего всё было гораздо сложнее.