Рассказ о церковном расколе будет неполным без упоминания его идеологического лидера. Это протопоп Аввакум – личность яркая, но противоречивая.
Молодые годы
Аввакум был приблизительно на 15 лет моложе своего заклятого врага Никона, он родился в 1620 году. Появились на свет они чуть ли не в соседних деревнях Нижегородского края. Будущий патриарх в семье мордовского крестьянина, Аввакум, по его же выражению, в семье пьяницы попа. Мать его была крайне религиозна и аскетична.
В 23 года Аввакум женился на дочери деревенского кузнеца Настасье Марковне и стал попом. Тут и проявился его, мягко говоря, неуживчивый характер, связанный с почти фанатичным религиозным рвением и требовательностью к прихожанам. Они избивают его за короткое время несколько раз почти до смерти, он скрывается в Москве, затем возвращается назад и продолжает в том же духе.
Дерзость Аввакума не знает пределов. Воевода Василий Шереметьев попросил благословить своего сына. Аввакум отказал, сославшись на то, что тот отрезал себе бороду. Взбешенный боярин приказал бросить в Волгу дерзкого попа, тот спасся чудом.
Он переводится в Юрьев, где получает звание протопопа. Через два месяца разозленный народ снова едва не убивает несговорчивого попа. Его били кнутами, ногами. И в этом участвовали и женщины, и священники.
Протопоп с трудом скрылся и через некоторое время оказался в Москве, где на первых порах участвовал в деятельности "Кружка ревнителей древнего благочестия", где обсуждались перемены, которые нужно было провести в Русской православной церкви.
Аввакум против реформы
Но вскоре бескомпромиссный протопоп пересмотрел свои взгляды и перешел в ряды противников реформы. Он ссорится с Никоном, таким же неуступчивым, и становится яростным защитником старого ритуала.
В стране назревает церковный раскол.
В 1653 году бесстрашного и громогласного Аввакума отдают под арест, его снова избивают, таскают за волосы, три дня держат в темнице без еды и питья. Никон хочет лишить его церковного сана, но царь заступается, и его отправляют в ссылку в Сибирь.
Ссылка в Сибирь
Вместе с протопопом отправляются беременная жена и дети. Путешествие по суше и воде продолжается около 3 месяцев. В дороге появляется на свет ребенок.
Аввакума с семьей хорошо принял в Тобольске местный архиепископ Симеон, который тоже не признал реформу Никона. Протопоп получает возможность остаться в сносных условиях. Но он опять находит врага – местного дьяка, для перевоспитания которого не находит ничего лучшего, как попытаться отхлестать его кожаным ремнем. В результате неугомонного протопопа отправляют в Сибирь подальше – покорять неосвоенные земли с отрядом Афанасия Пашкова. С ним жена и дети, один из которых новорожденный.
Отряд Пашкова сплавлялся вниз по Тунгуске, в нем царила железная дисциплина, но Аввакум и здесь не собирается молчать и подчиняться. После жестокого спора с Пашковым из-за судьбы двух пожилых женщин, Аввакуму с семьей было предложено дальше идти пешком. Священник выразил протест и был жестоко избит. По приезде на место стоянки, Аввакум был брошен в холодную подземную тюрьму, где его чуть не съели крысы. За время пути умерло двое его детей, но Настасья Марковна стоически шла вслед за мужем. Она однажды спросила его:
– Долго ли еще мы будем так страдать?
– До самой смерти, Марковна, – ответил ей Аввакум.
Так продолжалось до 1661 года, когда протопоп неожиданно был призван в Москву.
В Москве
Никон уже был в опале, и Аввакум надеялся, что будет обласкан в столице. Все больше аристократов присоединялось к расколу, и Аввакум надеялся, что вернется с триумфом. Но пока он 3 года добирался из Сибири, обстановка изменилась, реформа взяла верх.
Однако по приезде в Москву его действительно приняли прекрасно. Сам царь Алексей Михайлович низко кланялся при встрече и просил благословения протопопа. Аввакуму нужно было лишь отказаться от раскола или просто хранить молчание.
Они всей семьей наконец зажили тихо, в достатке и спокойствии.
Однажды он упрекнул жену, что она и их дети не дают ему говорить. В ответ она сказала: "Иди в церковь и обличи ошибки еретиков".
И некоторое время спустя Аввакум стал лидером раскола. Он посещал тайные собрания раскольников, его мятежная душа была так измучена бездействием, что он однажды жестоко избил жену с ее подругой. В течение полугода он каялся, заставлял жену, детей и даже слуг бить себя кнутом... и молчание прервалось.
Ссылка и смерть
В обращении к царю он обличал новое духовенство, называл священников-никонианцев "собачьими сыновьями", всячески демонстрировал, что молчать больше не станет. В августе 1664 года было принято решение о его ссылке в Пустозерск.
Он отправился туда не сразу. Аввакума 3 года возили по монастырям, не решаясь вынести приговор. Но в 1667 году Собор РПЦ лишил его сана священника и предал анафеме.
После этого Аввакум был отправлен за полярный круг в ледяной Пустозерск, где отбывал заключение с Лазарем и другими раскольниками. Говорят, по пути в ссылку он демонстрировал крестьянам двоеперстие и призывал их этого держаться.
Аввакум 14 лет просидел в ледяной земляной тюрьме на хлебе и воде. Он был сожжен живьем в 1682 году.
Пишите ваши комментарии, ставьте «👍»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, подпишитесь на мой канал – ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!