Найти в Дзене

Они пришли в Сибирь из Расеи…

Жена деда Ивана была из репрессированных. Я не знаю, как ему хватило смелости взять за себя мою бабушку Ксению. Ведь её семья едва спаслась от расстрела или ссылки в Нарым.

Дело было в селе Сумы, Каргатского района Новосибирской области. Большая семья Анохиных (у моего прадеда Павла Ивановича было пять братьев!) пришли в Сибирь из Расеи. Быстро отстроились, рядом друг с другом срубили крепкие дома из кругляка, с высокими крылечками. Начали выращивать лён и успешно его продавать. В уборочную страду на полях им помогали соседи. Часть урожая отдавали им за труды. Вот эти люди потом и спасли моих родичей от погибели – спрятали в погребе и помогли бежать. Спасти удалось не всех.

Первого мужа моей бабушки Александра Рассохина увели полуодетого в зимнюю ночь, сгинул он… Может быть и расстреляли его в скорости, не знаю, архив мне прислал лишь отписку – «сведений нет». Знаю, что с болью о гибели первого мужа Ксения прожила всю жизнь. Помню ее статной, уже пожилой женщиной. «Если бы сказали, что он жив, пешком бы дошла, где бы ни был, взглянуть бы на него, хоть разок», - говорила она, думая, что внучка мала, не понимает.

Ольга Наумкина, автор канала "Моя маленькая Расея" Фото: Владимир Вдовин
Ольга Наумкина, автор канала "Моя маленькая Расея" Фото: Владимир Вдовин

Я потом провела некоторое исследование. Навел на Анохиных репрессивную машину местный непутевый сельчанин, очень уж ему хотелось поживиться добром крепкой семьи, в особенности сала хотелось поесть…
Наверное, когда увидел к чему это привело, одумался, понял, что лучше бы пришел да попросил, угостили бы. Люди же все.

Так в одночасье изменилась жизнь сильного рода. Рассыпало оставшихся в живых по стране. Одна линия ушла в Краснодарский край, другие – зимой, пешком, где на попутках, где в товарниках добрались до Алтая. Жили в землянке. Позже, уже после войны отстроились. Об истории репрессированной семьи бабушка молчала всю жизнь, незадолго до ухода рассказала одной из дочерей. Но дед Иван-то все знал и его семья тоже. Знали они кого в семью свою и в свой род принимают.

Так и осталось для меня загадкой, как хватило смелости у Ивана взять в жены женщину из репрессированной семьи? Ведь мог и он вместе с ней по этапу пойти.

Спасибо Алтаю, землякам за долгую жизнь моего рода здесь. Сейчас бОльшая часть нашей семьи вернулась в центральную часть России. Сибиряки через четыре поколения снова стали москвичами.))

Если вам интересно узнать следующие истории о моей Расее, то подписывайтесь на канал.

Поддержите молодой канал лайками! Спасибо!