Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Евгений Евтушенко: короткое интервью в городе солнца и нарзана

Город Кисловодск получил свое название от главного источника нарзана, который местные жители называли «Ачесу», что означает «кислая вода». Бальнеологический курорт именуют городом солнца и нарзана. Первый лечебный сезон здесь был открыт в 1798 году. В 1803 году князь Цицианов получил распоряжение построить у источника «Нарзан» крепость, чтобы обезопасить приехавших на воды больных от случайных набегов мятежных горцев. Именно 1803 год является «годом рождения» Кисловодска. «Кисловодск – рай Кавказа…» Эти слова принадлежат замечательному русскому композитору М.А. Балакиреву, который трижды приезжал на курорт.

Ныне в сорока трех здравницах города (29 санаториев, 14 пансионатов) отдыхают одновременно более 18 тысяч человек. В Кисловодске продолжается замечательная традиция, начатая пребыванием здесь Пушкина (дважды), Лермонтова, отдыхавших и живших в городе-курорте Шаляпина, Чехова, Мамина-Сибиряка, Маяковского – людей, составляющих гордость русской культуры. По сей день круглый год в город приезжают на отдых, а чаще для выступлений и встреч с отдыхающими и жителями города-курорта, известные концертно-театральные группы, деятели литературы, культуры и искусства. Только в дни моего кратковременного трехнедельного отдыха в Кисловодске состоялись выступления известных эстрадных коллективов, а также концерты народных артистов России Александра Розенбаума, Владимира Винокура, заслуженной артистки РФ Светланы Бережной, творческие встречи поэтов Евгения Евтушенко, Ларисы Рубальской, других мастеров слова и искусства.

Сегодня хочу рассказать о встрече в начале этого года в городе солнца с ушедшим недавно из жизни виднейшим поэтом Евгением Евтушенко, 85-летие со дня рождения которого мы будем отмечать в июле текущего года. С ним я знаком с конца семидесятых годов. Во время пребывания его в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) по поручению политического отдела объединения я сопровождал его в творческой поездке по городам ГДР, где были дислоцированы части и соединения нашей 8-й (62-й) гвардейской армии.

-2

И вот по воле случая мне опять посчастливилось встретиться с Евгением Александровичем на Юге страны, в Кисловодске. Уговорить его на краткую беседу оказалось делом непростым (мало ли кто чего хочет!), но в итоге получился почти монолог поэта… Он, как, наверное, всегда, удивительно открыт, добродушен, тверд в своих решениях.

Евгений Евтушенко известен в стране и за ее пределами как поэт, прозаик, сценарист, режиссер, публицист, актер, фотохудожник. В 1963 году он был даже номинирован на Нобелевскую премию по литературе за поэму «Бабий Яр». За поэму «Мама и нейтронная бомба» удостоен Государственной премии СССР (1984 г.). В 1994 году именем поэта названа малая планета Солнечной системы, открытая Крымской астрофизической обсерваторией.

В клубе Кисловодского центрального военного санатория состоялся творческий вечер поэта.

– Евгений Александрович, – обратился я к нему, – творческие вечера с участием известных людей в учреждениях Министерства обороны России называются так: «Встречи с настоящими людьми». А кого, по вашему мнению, можно отнести к таким личностям?

– Мне кажется, что настоящий человек – это тот, кто не способен на предательство. Предательство я рассматриваю в широком смысле этого слова. В том числе предательство, например, своего таланта. Есть люди, которые предают свой собственный талант, а не только чужой. Они меняют его, достоинство страны и своих коллег, на деньги… В 1965 году я опубликовал поэму «Пушкинский перевал». Там есть такие строки:

Поэзия и армия равны

По ощущенью долга и устава.

Ведь на границах совести страны

Поэзия – всегда погранзастава.

-3

– У вас недавно вышла антология стихов. Уже третья. Вы выступили составителем сборника «Поэзия Победы», где опубликованы стихи более ста поэтов о Великой Отечественной войне.

– Да, это был тяжелый труд. Но и радостный. Мне никто, кроме жены, не помогал. Антология вышла в издательстве «Эксмо». Так бы хотелось, чтобы эта книга была в каждой военной библиотеке!

– Евгений Александрович, ваше отношение к сегодняшней поэзии?

– Мне нравятся «девяностики». Это те, кого их бабушки-шестидесятницы привели на похороны Окуджавы, отдав им свою молодую любовь к поэзии, которую сохранили в душе. В поколениях после шестидесятников было много начитанных и талантливых людей. Почему же из них ничего не получилось? Почему Бродский стал последним крупным оригинальным поэтом России? Раньше эти поэты подражали, в основном, Вознесенскому, мне и Белле Ахмадулиной. Сегодня многие, увидев, что Бродский получил Нобелевскую премию, решили писать, как он. Но имитация не может породить великого поэта. Межиров замечательно сказал, что «сегодняшняя молодая поэзия напоминает мне хоровое исполнение сольной арии Бродского».

-4

– В вашу честь назвали планету Солнечной системы. Можно ли считать, что космос – хорошо, но Земля нам ближе?

– Нет, дело в том, что без освоения космоса нам не обойтись… Когда я играл в кино Циолковского, понял, что его заслуга перед человечеством особая. Ведь мы не знали до конца, что приключится с земным климатом. И вполне вероятно, что людям придется искать спасение на других планетах, может быть, наше освоение космоса – некий инстинкт самоспасения…

Сейчас на земле вновь опасное время для жизни всей земли. Потому что если слепить все крошечные, карликовые войны, которые происходят на планете ныне, то можно увидеть, что третья мировая война – это реальность. И жертв у нее немало.

– О вас говорят обычно как о поэте в первую очередь. Но вы замечательно играли в футбол. И хорошо пели в детстве…

– С футболом не получилось. А петь, считайте, только сейчас начал. Я теперь, когда выступаю, часто пою песни дуэтом. Знаково, что Год литературы объявили в год 70-летия Великой Победы. Поэзия, литература, культура ведь тоже с первых дней войны встали в ряды защитников Отчизны.

И я решил организовать некую концертную бригаду и проехать с выступлениями по 28 городам – от Питера до бухты Находка и Владивостока. И посвятить их юбилею Победы и Году литературы. Такие творческие десанты ныне просто необходимы.

– Несмотря на почтенную возраст, вы уверенно идете в ногу со временем. По вашим стихам даже создали современную рок-оперу «Идут белые снеги…» Есть ли новые предложения от композиторов?

– Уже готова оратория по поэме «Коррида». Музыка написана композитором Игорем Левиным. Жду от Министерства культуры, что они предоставят какой-нибудь зал в Москве.

– Будем надеяться, что ваша мечта исполнится! Здоровья вам, новых творческих успехов и счастливого долголетия. Спасибо за внимание.

Автор: Ильяс ГАЛЕЕВ, 2017г.

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!