Найти тему
КиноМеломан

Гранж как последнее пришествие рок-н-ролла в массы

Среди любителей традиционного рока гранж принято недолюбливать. И их можно понять. К началу 90-х годов это музыкальное направление набрало невиданную мощь. Сиэтлской волной тогда смыло многие достойные группы. Целые жанры отправились в небытие. Но именно гранж стал последним пришествием рок-н-ролла в массы. Ведь за последние тридцать лет ничего подобного по влиянию в музыке так и не появилось. С тех пор рок-музыка так и варится в собственном соку, обреченная на медленное угасание.

Вспомним, что представляла собой рок-музыка второй половины 80-х. Стерильный коммерческий звук, пудельные прически, кожаные штаны. Многие коллективы делали упор не на музыкальную составляющую, а на имидж. Смотрелось это эффектно. Но, согласитесь, это было сложно назвать настоящим роком. В какой-то момент музыкальная индустрия просто зашла в тупик. И ей явно нужна была свежая кровь.

-2

И вдруг всех этих напомаженных мужчин в блестящих штанах оттеснили простые парни с гитарами и немытыми волосами. В рваных джинсах, растянутых кофтах и застиранных фланелевых рубашках. Плевать они хотели на имидж. Яростно ударив по струнам, они заставили вспомнить, каким должен быть настоящий рок-н-ролл. Неистовым и грязным. Необузданным и сырым. Не из рафинированных студий, а из гаражей рабочих окраин.

При этом гранж рванул наверх далеко не сразу. Первые группы этого направления появились еще в середине 80-х. Любители гранжа наверняка помнят и Эндрю Вуда с его командой Mother Love Bone. И проект Temple of the Dog, где вместе играли совсем еще молодые Крис Корнелл и Эдди Веддер. Гранж набирал силу постепенно. И выстрелил с выходом альбома Nevermind группы Nirvana. А вслед за ней на музыкальный олимп подтянулись и другие команды из Сиэтла. Появился фирменный сиэтлский саунд.

По аналогии с трэшем в гранже появилась своя большая четверка – Nirvana, Pearl Jam, Alice in Chains, Soundgarden. В первой половине 90-х именно группы из Сиэтла задавали тон на американской сцене, сотрясая все вокруг. Отголоски сиэтлской волны слышались и в Старом Свете. Музыкальная индустрия перевернулась с ног на голову. Волна оказалось настолько мощной, что смыла многие группы и даже целые музыкальные направления. Зато дала путевку в жизнь новой музыке. И даже корифеи традиционного рока и металла в стремлении выжить, вынуждены были подкорректировать звучание.

Казалось, эта музыка будет вечной. Но век гранжа оказался слишком коротким. Выполнив свою социальную миссию, он и сам стал вскоре мейнстримом. А рваные джинсы и клетчатые рубашки навечно вошли в моду. В итоге произошло то, что и должно было произойти. Гранж как явление быстро сошел на нет. Пережил ломку и трансформацию. Потерял по пути практически всех своих самых ярких героев. Вначале ушел Курт Кобейн, потом не стало Лейна Стейли, а затем и Криса Корнелла.

Единственным коллективом, кто пережил лихие гранжевые 90-е практически без потерь, можно назвать разве что Pearl Jam. Эдди Веддер по-прежнему собирает стадионы. Дает бесплатные концерты по три с половиной часа. И на своей родине сегодня является кем-то вроде американского Шевчука. Смогли восстать из гранжевого пепла Alice in Chains во главе с Джерри Кантреллом. Но их лучшие хиты остались далеко в прошлом.

Гранж можно было обожать или не любить. Но игнорировать его было невозможно. В свое время он славно навел шороху, сумев вдохнуть в рок-музыку новую жизнь. А самое главное – он стал явлением. Как оказалось, это была последняя яркая вспышка в рок-н-ролле. И ее отблески время от времени ощущаются до сих пор.

Новый альбом Pearl Jam. Слушать обязательно!
КиноМеломан1 апреля 2020

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты приветствуются.