Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Гравлакс, скандинавская классика

Нежно люблю слабосоленых представителей семейства лососевых. Если вдруг захотелось соленой красной рыбки, можно посолить ее по-скандинавски. Не сильно отличается от традиционных способов засолки, но есть нюансы.

Хорошо солится таким образом и нежные лосось и кета, и более плотные горбуша или нерка.

Количество на 1 кг, пропорционально уменьшаем, лишнего как правило рыба не берет, так что даже если и много посолочной смеси получилось, не страшно.

Белый перец можно заменить на черный, на 1 кг рыбы примерно 5 г, но здесь лучше ориентироваться на свой вкус.
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")
(коллаж собственность канала "Невыдуманные истории еды")

Как понимаете, калорийность здесь только от рыбы.в среднем 146 ккал/100 г. Только жиры и белки.

Шаг 1

Рыбу разделываем на филе, вынимаем кости. И делаем на коже несколько надрезов. Я даже переборщила по глубине (нужно менее глубокие делать).

Шаг 2

Готовим посолочную смесь. смешиваем соль и сахар, перец и рубленый укроп.

Шаг 3

На дно посуды (в которой будем солить рыбу) выкладываем примерно 1/4 смеси. Рыбу хорошо натираем с двух сторон.

Укладываем кусок кожей вниз и второй кусок сверху кожей вверх.

Шаг 4

Форму затягиваем пленкой. И оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник на 10-12 часов.

-6

Шаг 5

После выдержки в холодильнике. Рыбу быстро ополаскиваем холодной водой. Промокаем бумажным полотенцем или чистой тканью.

Шаг 6

Нарезаем тонкими ломтиками и подаем. Хранится такая рыба 2-3 дня. НО она такая вкусная, что как правило, так долго не пролежит.

-8

Приятного аппетита!

-9

Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.