Нежно люблю слабосоленых представителей семейства лососевых. Если вдруг захотелось соленой красной рыбки, можно посолить ее по-скандинавски. Не сильно отличается от традиционных способов засолки, но есть нюансы.
Хорошо солится таким образом и нежные лосось и кета, и более плотные горбуша или нерка.
Количество на 1 кг, пропорционально уменьшаем, лишнего как правило рыба не берет, так что даже если и много посолочной смеси получилось, не страшно.
Белый перец можно заменить на черный, на 1 кг рыбы примерно 5 г, но здесь лучше ориентироваться на свой вкус.
Как понимаете, калорийность здесь только от рыбы.в среднем 146 ккал/100 г. Только жиры и белки.
Шаг 1
Рыбу разделываем на филе, вынимаем кости. И делаем на коже несколько надрезов. Я даже переборщила по глубине (нужно менее глубокие делать).
Шаг 2
Готовим посолочную смесь. смешиваем соль и сахар, перец и рубленый укроп.
Шаг 3
На дно посуды (в которой будем солить рыбу) выкладываем примерно 1/4 смеси. Рыбу хорошо натираем с двух сторон.
Укладываем кусок кожей вниз и второй кусок сверху кожей вверх.
Шаг 4
Форму затягиваем пленкой. И оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник на 10-12 часов.
Шаг 5
После выдержки в холодильнике. Рыбу быстро ополаскиваем холодной водой. Промокаем бумажным полотенцем или чистой тканью.
Шаг 6
Нарезаем тонкими ломтиками и подаем. Хранится такая рыба 2-3 дня. НО она такая вкусная, что как правило, так долго не пролежит.
Приятного аппетита!
Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.