Обычно наивный реализм с ходу отвергается, поскольку само название подразумевает, что такая точка зрения пригодна исключительно для необразованных людей. К сожалению, обычно четко не проговаривается, что, собственно говоря, отвергается. В этом заметке я попробую изложить свое видение, что такое наивный реализм.
Другое название, которую используют в этом случае — это непосредственный реализм. Это выражение подчеркивает прямой доступ человека к миру. Для ясности я начну с обыденной жизни; по-моему, это будет лучшей исходной точкой для прояснения понятий наивный/непосредственный реализм.
На обыденном уровне человек находится в мире, пожалуй, более точно, он сам является частью мира. В дополнение следует отметить умение говорить; при этом устный и письменный язык не принадлежит отдельному человеку, поэтому в качестве исходной точки с необходимостью следует взять общество. Итак, есть мир, в нем есть люди; они используют язык для общения между собой.
Отмечу, что нередко от интеллектуалов можно услышать утверждение, что нельзя доказать наличие сознания у других людей. На рассматриваемом уровне такое невозможно себе представить. Если человек в обыденной жизни подойдет к другим и будет публично утверждать, что он сомневается в наличии сознания у других людей, то у него возникнут серьезные проблемы в личной жизни. Можно представить себе такую сцену:
— Ваня, я не могу доказать, что у тебя есть сознание.
— Петя, выпей чарочку и тебе полегчает.