Латыши – народ балтийской языковой группы. Численность сегодня составляет около 1 400 000 чел. В Латвии проживает 1 200 000. Остальные раскиданы по миру.
Предками балтской общности (как протогерманской, протославянской и «кривичско-полочанской») были носители культуры Боевых Топоров и Шнуровой керамики. Но конкретно прабалтами стали люди 2 автохтонных общностей (Висло-Неманской и Нарвской), подвергшиеся сильному влиянию указанной выше индоевропейской культуры.
В итоге сложились народы, которые соответствуют носителям 2 комплексов материальной традиции – Днепро-Двинскому и Штрихованной керамики. Все объединения, кои ученые окрестили балтскими, были современниками и соседями хорошо известных венетов (1 из 8 праславянских народностей).
1.Часть племен даже была позже ассимилирована венетами. 2.Другая часть финно-уграми (эсты) и 3. сразу венетами и доиндоевропейцами-неврами (отцы кривичей и полочан). Были и те, кто 4. изолировались на прародине. Как раз потомки 1-х и 4-х позже создали все многообразие собственно балтов: 1. людей Западно-балтийских курганов (связанные с культурой этносы уничтожены немецкими рыцарями или вошли в состав русской и польской наций) и 2.восточных балтов (породивших латышей, литовцев, но, опять же, часть русского и белорусского народов).
Как раз из племенной лиги, состоящей из селов, аукшайтов, жемайтов, земгалов, латгалов, лиетов, галиндов, ливов и скальвов, сложились латыши и литовцы. Мало того, в них оказалась кровь указанных выше западных балтов («рассосавшихся» по разным нациям куршей, ятвягов и пруссов). Трудно утверждать, кто из списка принял участие в генезисе именно латышей.
Ученые ассоциируют с латышами латгалов, объединившихся с ливами (имеющими подобно эстам финно-балтийское происхождение). А также с куршами, земгалами и селами. Говоря проще, лига заняла оба берега Зап. Двины. Столица нынешних латышей (Ригель или Рига) стояла на земле ливов. Курши владели Елгавой (ранее Митава). Земгалы Тервете. А селы – Даугавпилсом. Земли, начиная с эпохи германских воинственных орденов (с XI в) стали немецкими герцогствами (провинциями сменяющих друг друга немецких империй).
…Или доменами правителя Великого Княжества Литовского (позже).
Упоминаются и в связи с событиями Ливонских войн, и в хронике Русско-Шведских баталий…
Окончательно и бесповоротно будущие латыши осознали себя собственно латышами в XVIII столетии (в котором «особые» национальные костюмы стали появляться, откуда ни возьмись, у всех народов Европы). Такая самостийность возникла благодаря первым этнографам, среди которых большинством были немцы, оказавшие глубокое влияние на национальное развитие всех балтийских народностей (несмотря на сохранение теми большинства традиций).
То есть роль немцев сказалась не в онемечивании, а именно в объяснении балтам кто из них кто! Онемечивание больше коснулось эстонцев…
Первым истинно балтийским исследователем латышско-литовского массива явилась литовская исследовательница Мария Гимбутас. Написала монографию «Балты» (1963). Полностью этот труд называется «Балты. Люди янтарного моря».
Однако научный труд заканчивается расцветом эпохи Тевтонского ордена. Сами же латыши пишут, что именно с 13 века и начинается «Леттия» (Латвяй). Правда называлась она тогда Ливонией (по имени рыцарского ордена немецкоговорящих европейцев-колонизаторов). Латыши были тут далеко не главными (скорее, подневольными простолюдинами – потомками всех тех народцев, о которых я писал выше). То есть и латышские авторы учебников не чураются звания «ливонцев». К примеру, с названиями «История латышей» или подобными ему вы найдете только книжки фантазеров патриотического научпопа (где латыши вырывают Балтийское море как укры – черное). Если хотите реальной истории – ищите «История Ливонии». Ливония будет удостоена на канале отдельной статьи.
Тут же остается добавить, что ее разодрали на части шведы и поляки. Но обе державы в итоге лишились ее в борьбе с нами. Латвия как национальное государство появилось на руинах именно Российской империи. В 1918 году. Проведя под немецкой оккупацией год. Спасла латышей именно новообразовавшаяся РСФСР (связующее звено – латышские стрелки).
С 1940 по 1945 гг. тут снова немцы.
В 1945 – 1990 Латышская ССР.
Далее – независимая Латвия, ставшая в 2004 году сразу частью НАТО и Евросоюза.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: