Почему-то сообщать Егору о том, что она выполнила его просьбу, Ольге не хотелось. Он же как слон в посудной лавке, обязательно что-нибудь испортит, еще и имя ее засветит, а это, вообще-то, нарушение закона – не имеет она право распространять личную информацию пациенток. Но и оставить все как есть она не могла, поэтому, встретив во дворе Ритиного ухажера, обрадовалась – так вот что нужно делать!
- Вася, не хочешь чаю попить? – начала Ольга издалека, решив, что не стоит сразу обрушивать на него свою просьбу.
- Здрасте, Ольга Ивановна! Хочу! – обрадовался он.
Дома, правда, ничего к чаю не было – без Риты она окончательно перешла на подножный корм, но где-то должны лежать подарочные конфеты, их у Ольги был целый склад, только дату нужно было проверить, а то поди несколько лет уже лежат: они с Ритой сладкое не любили.
Вася так активно поедал конфеты, что Ольга догадалась – да он голодный, бедняга, а накормить его и нечем! Предложила бутерброд, и он ел его с не меньшим аппетитом, хотя заметил, что ее мама готовит очень вкусные пирожки.
- Ну, мне ее таланты не передались, - призналась Ольга. – Может, Риту сейчас научит. Хотя судя по их первому опыту, Рита в меня пошла – я тоже все время то порежусь, то уроню, то соль с сахаром перепутаю…
Вася, казалось, только и ждал упоминание любимой темы – тут же принялся говорить о Рите, так что Ольге было непросто перевести разговор в другую тему.
- Вася, - наконец напрямую сказала она, прервав его поток восхищения ее дочерью. – Я могу попросить тебя об одолжении? Мне нужно женщину одну найти, точнее, не одну… Ох, сложно так все объяснить! В общем ,у меня есть старые адреса и номера телефонов – наверняка же у тебя есть доступ к адресным базам, не можешь узнать, поменялись они или нет? Если это незаконно, то не надо, я проблем тебе не хочу создавать…
- Да, конечно, пробью, - прервал ее Вася, обрадовавшись, что может помочь. – Давайте, я все узнаю, без проблем.
Рассказывать ему всю историю она, конечно, не стала, пришлось соврать, что пишет научную работу, а эти роженицы нужны ей для сбора информации. Вася сфотографировал ее записи себе на телефон, выпил еще одну чашку чая и обещал позвонить, когда что-то узнает.
Ольга не могла понять, хотела бы она, чтобы Рита встречалась с этим милым мальчиком или нет. Вроде и хороший он, и Ритку любит так, что на край света готов за ней бежать, а что еще надо, казалось бы? Но при этом она очень хорошо понимала свою дочь – был он слишком назойливым, прямо как этот Гриша, который теперь каждый день писал ей сообщения, желая доброго утра, спокойной ночи и так далее. Это немного раздражало, хотя в принципе он был неплохой, может, и стоило обратить на него внимание, сколько можно быть одной? Ей и подруги об этом говорили, но заводить отношения Ольге было лень.
Несколько дней ничего не происходило: Егор, как всегда, куда-то пропал, Вася не звонил, видимо, не получилось у него пока ничего узнать, один только Гриша засыпал ее сообщениями, на которые Ольга отвечала вяло, по большей части из вежливости. Два раза удалось поговорить с Ритой – та была какая-то странная, нервная, совсем на себя не похожая: она-то думала, что дочь отдохнет в деревне, может, уговорит бабушку переехать к ним, а Рита там, похоже, только и делала, что гуляла с какими-то местными девчонками, и это еще хорошо, если не с парнями.
В четверг у нее был полноценный выходной – полтора суток никакой работы, и Ольга решила заняться генеральной уборкой, наготовить нормальной еды, а то от бутербродов у нее обострился гастрит. Собрав волосы под косынку и нарядившись в старые Ритины спортивные штаны и рваную футболку, она четыре часа отдраивала всю квартиру, даже окна помыла, параллельно отваривая бульон и свеклу для борща. Фарш у нее был покупной, но вроде неплохой, и из него она наделала целый противень котлет, теперь неделю можно их есть, только гарнир отваривать. Довольная собой, Ольга только-только взялась за суп, как в дверь позвонили. На плите жарился лук, и это было совсем не вовремя. Она решила проигнорировать звонок, но посетитель был настойчив, пришлось бросить лук и бежать открывать.
На пороге стоял незнакомый мужчина – высокий, в круглых очках, с аккуратной рыжей бородкой. В руках у него были книги, и Ольга подумала, что это опять какой-то кришнаит, хотя он внешне совсем не был на него похож.
- Спасибо, мне ничего не надо, - сказала она и собралась уже захлопнуть дверь, но он придержал ее рукой.
- Извините, вы, наверное, мама Риты?
Каждая мать, услышав такую фразу, сразу впадает в панику, даже если знает, что дочь сейчас в полной безопасности и с ней абсолютно ничего не может произойти, разве что очередной неудачный кулинарный эксперимент.
- Что с ней? – испуганно спросила Ольга.
- С ней? – не понял мужчина. – Ой, простите, нет, я имел в виду… Я ее знакомый, принес ей книги, у нее что-то недоступен телефон и я стал волноваться…
Тут только до Ольги дошло – да это же тот самый преподаватель, про которого рассказывала Рита, который ухаживал за ней. Ольга думала, что он гораздо моложе, а увидев чуть ли не своего сверстника, уж никак не думала, что это может быть он.
- Вы, наверное, Николай? – Ольга произнесла это ледяным тоном, давая понять, что здесь его не ждут.
- Да, она про меня рассказывала? – обрадовался он.
«Еще один», - подумала про себя Ольга и ответила:
- Рита уехала на все лето, телефон у нее там не ловит, так что придется подождать до осени.
- А куда? – удивился мужчина. – Она мне ничего не говорила.
В этот момент Ольга почувствовала запах горелого лука, вскрикнула и побежала на кухню.
Конечно же, лук сгорел – от сковороды поднимался плотный дым, и она даже закашлялась, хватая ее и включая холодную воду, чтобы залить скорее уже обуглившийся лук. И как оно часто с ней бывало, она умудрилась сначала обжечь руку, а потом уронить сковороду на пол, расплескав по свежевымытому полу все ее содержимое.
- Извините, это все из-за меня...
На пороге кухне стоял мужчина с бородкой, виновато разводя руками. Ольга схватилась за обожжённую руку, мечтая только об одном – чтобы этот тип поскорее убрался.
- Давайте я вам помогу, - начал было он, но Ольга метнула в него такой взгляд, что он даже отступил на шаг.
- Извините, - процедила она, - не могли бы вы покинуть мою квартиру?
Он принялся бормотать извинения, пятясь обратно к двери, а Ольга наступала на него так, словно собиралась ударить. Закрыв за ним дверь, она несколько раз выругалась, пять минут держала руку под струей холодной воды, и когда Ольга собралась вытирать пол и резать следующую партию лука, в дверь опять позвонили.
«Если это опять он…» - с раздражением подумала Ольга.
Но за дверью стоял Гриша – довольный, улыбающийся с букетом цветов в руках.
«Тебя мне только не хватало!» - подумала Ольга, но дверь открыла.
- Ты не отвечаешь на сообщения, и я решил заехать сам, - объяснил Гриша, - пихая ей букет. – Ой, я, наверное, не вовремя?
- Наверное, - ехидно проговорила Ольга. – Я тебя не приглашала, мне кажется.
- А я билеты на концерт симфонической музыки купил, - сообщил он, ничуть не смущаясь. – Пишу тебе, хотел пригласить, раз у нас обоих сегодня выходной, а ты не отвечаешь.
- Гриша, мне не до концертов, у меня борщ на плите варится.
- Так концерт вечером! – обрадовался он. – Я и заехал предупредить. А то, наряд. Я смотрю, у тебя не очень-то подходящий, - хохотнул он.
Только тут Ольга вспомнила, что вид у нее и правда непрезентабельный, и от этого стало немного неловко.
- Ой, а что с рукой? – спросил он, заметив, что Ольга придерживает покрасневшую кисть.
- Обожглась. У меня там авария произошла.
- Лук сгорел? – догадался Гриша. – Я еще на первом этаже почувствовал!
Ольга думала, что он поймет, что сейчас ей не до гостей, и уйдет, но Гриша уже стаскивал мокасины.
- Пошли, надо руку тебе обработать, а то долго заживать будет. И как ты с такой рукой готовить будешь? Давай я тебе помогу!
Все это было сказано так, что Ольга поняла – ее возражения ни к чему не приведут, и лучше сразу смириться. Впрочем, как всегда бывало с Гришей, все получалось гораздо приятнее, чем она думала – через двадцать минут ее рука была обработана и забинтовала, лук с морковкой мирно тушились на сковородке, а свекла потертая ждала своего часа на тарелке. Он даже пол сам вытер, заявив, что с ее рукой этого делать нельзя, и Ольга подумала – может, и правда стоит нарушить свой обет одиночества, она уже и забыла, как это здорово, когда есть кто-то, кто может тебе помочь. Но только она об этом подумала, как в дверь снова позвонили.
- Да у тебя, я смотрю, аншлаг! – пошутил Гриша, которому она рассказала, почему так вышло, что лук сгорел.
Ольга посмеялась, пошла открывать дверь, заметив, что букет так и лежит в прихожей на тумбе, они совсем про него забыли. Посмотрев в глазок, она похолодела, словно школьница, которая назвала полный дом гостей, а родители внезапно вернулись с дачи на день позже: там стоял Егор.
«Это уже слишком!» - разозлилась Ольга и решила не открывать.
- Я слышу, что ты там! - раздался голос Егора.
Да уж, теперь если не открыть, он точно подумает что-то не то. Хотя какая ему разница – вообще-то, они уже давно в разводе! Ольга примерила безразличное выражение лица и повернула замок.
- Господи, что с тобой? Ты похожа на свою мать в этом наряде, - заявил Егор, входя в квартиру. – Что за бабушка-стайл?
Егор потянулся к ней, чмокнул в щеку, и Ольга почувствовала знакомый запах – он много лет пользовался одним и тем же одеколоном, просто удивительное постоянство для такого типа. Настроение у Егора, похоже, было отличное – он широко улыбался, глядя ей прямо в глаза, словно был очень рад ее видеть. И тут с его лицом произошла внезапная трансформация – глаза сузились, челюсть напряглась, а взгляд направился куда-то поверх ее головы. Уже поняв, на кого он смотрит, Ольга опять почувствовала себя виноватой школьницей, но виду не подала и спокойно произнесла:
- Знакомьтесь – это Гриша, мой коллега. Гриша – это Егор, мой бывший муж.