Русскими буквами по-английски - фиш-энд-чипс - традиционное английское блюдо - жареное филе рыбы в кляре с жареным же картофелем. Обычно рыбу жарят в кляре во фритюре, да и картофель подают фри, но и то, и другое готовят довольно крупными кусками. Блюдо это по определению очень простое как в приготовлении, так и в подаче. Но несмотря на это, стало настоящим хитом во всем мире. Fish and chips считается неотъемлемой составляющей британской кухни. Хотя английская кухня не сказать чтоб уж очень популярна, но вот фиш-энд-чипс завоевал сердца гурманов из разных уголков планеты. Ну а почему бы и нет? Филе рыбы, традиционно это треска, жареное в кряре - вкусно. Картошка жареная - вкусно. А подают вкусную рыбу и вкусную картошку обычно с соусом тартар - опять же вкусно. Так что говорить тут не о чем, блюду был предопределён успех. Я, правда, немного отступила от классики. Рыбу жарила не во фритюре, а просто на сковороде. И картошку сделала не фри, а по-деревенски в духовке. И считаю,