Найти тему

Fish and chips

Русскими буквами по-английски - фиш-энд-чипс - традиционное английское блюдо - жареное филе рыбы в кляре с жареным же картофелем.
Обычно рыбу жарят в кляре во фритюре, да и картофель подают фри, но и то, и другое готовят довольно крупными кусками.
Блюдо это по определению очень простое как в приготовлении, так и в подаче. Но несмотря на это, стало настоящим хитом во всем мире.
Fish and chips считается неотъемлемой составляющей британской кухни.  Хотя английская кухня не сказать чтоб уж очень популярна, но вот фиш-энд-чипс завоевал сердца гурманов из разных уголков планеты.
Ну а почему бы и нет? Филе рыбы, традиционно это треска, жареное в кряре - вкусно. Картошка жареная - вкусно. А подают вкусную рыбу и вкусную картошку обычно с соусом тартар - опять же вкусно. Так что говорить тут не о чем, блюду был предопределён успех.
Я, правда, немного отступила от классики. Рыбу жарила не во фритюре, а просто на сковороде. И картошку сделала не фри, а по-деревенски в духовке. И считаю, что вкус от этого ни капельки не пострадал. Но поскольку блюдо это, конечно, не сказать чтоб диетическое, таким образом хоть немного снизила жирность;))

Понадобится

  • Треска филе - 400 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1,5 ст.л.
  • Картофель - 6-7 шт.
  • Соль, перец, прованские травы
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Майонез - 5-6 ст.л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Маринованные огурцы - 1-2 шт.
  • Укроп

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. У меня получилось на 4 части.

-2

Посолить, поперчить, посыпать прованскими травами, сбрызнуть подсолнечным маслом.

-3

Все хорошо перемешать. Выложить картофель в форму для запекания в один слой и отправить в горячую духовку на 40 минут.

-4

Тем временем приготовить соус тартар. В миску налить майонез, добавить мелко нарезанный укроп, чеснок и маринованные огурцы.

-5

Все перемешать и соус готов.

-6

❗Солить соус, понятное дело, не надо: и майонез, и тем более маринованные огурцы, содержат достаточно соли.

Ну и, наконец, пора заняться рыбой. А то пока я готовила все остальное Стеша чуть не стащила треску;) рыбная душа😻

-7

Филе трески высушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски. Посолить, поперчить по вкусу.

-8

Приготовить кляр. В миске взбить вилкой или венчиком яйцо.

-9

Добавить муку.

-10

Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Посолить.

-11

Далее каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и отправить на горячую сковороду с небольшим количеством масла.

-12

Обжарить с каждой стороны до румяной корочки на умеренном огне. Это займет всего несколько минут. Рыбка готовится очень быстро.

Как раз пора достать картошку из духовки.

-13

Вот и все, можно сервировать.

-14

Согласитесь, блюдо очень простое. Но зачастую самым вкусным оказывается как раз самое простое сочетание продуктов.

Друзья, если вам было интересно не пожалейте поставить лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал 🙏 надеюсь вы найдёте для себя что-то интересное))