Русскими буквами по-английски - фиш-энд-чипс - традиционное английское блюдо - жареное филе рыбы в кляре с жареным же картофелем.
Обычно рыбу жарят в кляре во фритюре, да и картофель подают фри, но и то, и другое готовят довольно крупными кусками.
Блюдо это по определению очень простое как в приготовлении, так и в подаче. Но несмотря на это, стало настоящим хитом во всем мире.
Fish and chips считается неотъемлемой составляющей британской кухни. Хотя английская кухня не сказать чтоб уж очень популярна, но вот фиш-энд-чипс завоевал сердца гурманов из разных уголков планеты.
Ну а почему бы и нет? Филе рыбы, традиционно это треска, жареное в кряре - вкусно. Картошка жареная - вкусно. А подают вкусную рыбу и вкусную картошку обычно с соусом тартар - опять же вкусно. Так что говорить тут не о чем, блюду был предопределён успех.
Я, правда, немного отступила от классики. Рыбу жарила не во фритюре, а просто на сковороде. И картошку сделала не фри, а по-деревенски в духовке. И считаю, что вкус от этого ни капельки не пострадал. Но поскольку блюдо это, конечно, не сказать чтоб диетическое, таким образом хоть немного снизила жирность;))
Понадобится
- Треска филе - 400 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1,5 ст.л.
- Картофель - 6-7 шт.
- Соль, перец, прованские травы
- Масло подсолнечное для жарки
- Майонез - 5-6 ст.л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Маринованные огурцы - 1-2 шт.
- Укроп
Картофель очистить и нарезать крупными дольками. У меня получилось на 4 части.
Посолить, поперчить, посыпать прованскими травами, сбрызнуть подсолнечным маслом.
Все хорошо перемешать. Выложить картофель в форму для запекания в один слой и отправить в горячую духовку на 40 минут.
Тем временем приготовить соус тартар. В миску налить майонез, добавить мелко нарезанный укроп, чеснок и маринованные огурцы.
Все перемешать и соус готов.
❗Солить соус, понятное дело, не надо: и майонез, и тем более маринованные огурцы, содержат достаточно соли.
Ну и, наконец, пора заняться рыбой. А то пока я готовила все остальное Стеша чуть не стащила треску;) рыбная душа😻
Филе трески высушить бумажным полотенцем и порезать на порционные куски. Посолить, поперчить по вкусу.
Приготовить кляр. В миске взбить вилкой или венчиком яйцо.
Добавить муку.
Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Посолить.
Далее каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и отправить на горячую сковороду с небольшим количеством масла.
Обжарить с каждой стороны до румяной корочки на умеренном огне. Это займет всего несколько минут. Рыбка готовится очень быстро.
Как раз пора достать картошку из духовки.
Вот и все, можно сервировать.
Согласитесь, блюдо очень простое. Но зачастую самым вкусным оказывается как раз самое простое сочетание продуктов.
Друзья, если вам было интересно не пожалейте поставить лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал 🙏 надеюсь вы найдёте для себя что-то интересное))