Найти тему
Pro_газ

Витим: встречи, которые помогают выбрать будущую профессию

Четвертый день в Якутии, полет нормальный! Сегодня в программе – Витим, еще один поселок, в котором мы проведем встречи с детьми и подростками в рамках проекта GAZ_поколение. Даже не замечаю, сколько времени занимает дорога. Все еще окрылена поездкой в Пеледуй.

Уже практически не волнуюсь. Вчерашний день показал, что детям действительно интересно узнавать новое, знакомиться с профессиями, участвовать в обсуждениях. А главное, я вижу результаты моей волонтерской работы. В Витиме, как и в Пеледуе, будут опыты, дискуссии о пользе газа, профессиях, карьере в «Газпром добыча Ноябрьск», разговоры о личном и глобальном.

Вчера вечером прочитала в интернете: «Поселок Витим старейшее поселение Якутии. Вячеслав Шишков описывает его в своем романе «Угрюм-река» под названием села «Разбой». Ничего себе! Мы в населенном пункте с более чем 400-летней историей. А здесь атмосферно. Маленькие деревянные домики, из труб идет дым. Как будто попала в мультфильм «Зима в Простоквашино». Помните домик, в котором жили дядя Федор, кот Матроскин и Шарик? Здесь таких много, есть и многоквартирники. Однако мы так и не нашли кафе, где можно пообедать в воскресенье. Но мы не расстраиваемся, есть магазины. Сравнивая уровень жизни в этом удаленном поселке и на Ямале, понимаю, как важно помогать их жителям. И не только финансово, но и простым человеческим участием.

-2

Школа большая, тут учатся более 400 детей. Сегодня мы работаем в паре с Таней Кушнаренко с шестиклашками. Выбираем опыты. Самой хочется попробовать все эксперименты из набора. Нам помогают Дима и Макар. Осторожничают. Конечно, ведь они впервые держат в руках приборы для проведения химических исследований. Половина чайной ложки аммония хлористого, столько же гидроксида кальция. Перемешиваем и на блюдце поджигаем уротропин. Мы соблюдаем все правила безопасности, объясняем, что дома нужно все делать под присмотром взрослых. При нагреве компонентов появляется аммиак, который и наполняет шар. У него есть характерный запах, но концентрация маленькая, поэтому волноваться не о чем. Вы бы видели удивленные глаза детей! Рассказываю, что у нас в компании есть химики-лаборанты, которые проводят множество исследований.

-3
-4

Еще один наш помощник Арсений уверенно отвечает на мои вопросы, он интересуется химией и мечтает в будущем выбрать эту специальность. «Дома самостоятельно изучал информацию, проводил опыты: из соды, лимонной кислоты и воды делал газировку», делится мальчишка. Умничка! У такого сообразительного и любознательного ребенка обязательно получится исполнить все свои замыслы.

-5
-6

После урока старшеклассники приглашают нас в школьный музей, теперь они будут нам рассказывать интересные факты из истории Витима. Экспозиции шикарные. С удивлением рассматриваю найденные в окрестностях поселка бивни и зуб мамонта, рог шерстистого носорога, разные минералы. А выставка, где представлен национальный колорит Якутии, вызывает детский восторг! Внимательно рассматриваю национальную одежду, орудия труда, которыми пользовались якуты, модели их жилищ. Здорово, что дети знают историю своего края.

-7

Прощаясь, исполняющий обязанности директора школы Нюргун Данилов благодарит нас за эту встречу и приглашает приехать еще раз. Постараемся! «Мне обидно, что наши дети не выбирают профессии из сферы добычи нефти и газа, которые нужны сейчас для разработки якутских месторождений. Ваш проект поможет им увидеть перспективы работы в этой отрасли», - добавляет собеседник.

-8

Фотографируемся на память у стелы на берегу Лены. Какая же здесь удивительная природа! Представляю, как тут красиво летом. Теперь в обратный путь. Завтра у нас небольшая передышка. Поедем на экскурсию на Установку комплексной подготовки газа №3, будем знакомиться с производством. Наконец-то увижу, как все устроено на Чаяндинском месторождении. Обязательно расскажу вам. До следующего выпуска!