Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Как в Советском Союзе придумали бульонные кубики

Весна 1936 года. К директору всероссийского института питания приходит исследователь Иван Дмитриевич Папанин и просит приготовить провиант для арктической экспедиции на Северный полюс. Еда должна иметь минимальный вес, содержать все необходимые витамины, быть вкусной, сытной. И ее должно хватить четверым мужчинам, которые собираются полтора года дрейфовать на льдине в самых тяжелых и экстремальных условиях. Директор института схватился за голову: всего несколько месяцев на решение такой сложной задачи!

Через полгода появился советский бульонный кубик.

Упаковка советского бульонного кубика. Фото Г. Леонова
Упаковка советского бульонного кубика. Фото Г. Леонова

Конечно, это не было открытием. Еще древние монголы перед походом заготавливали еду: варили мясо с костями, высушивали и растирали в порошок. После воину оставалось только насыпать немного порошка в горячую воду - и сытная похлебка готова.

По похожей технологии в 1856 году российский изобретатель Клечковский начал делать из бульона и мяса куропаток концентрат в виде плиток – это были первые бульонные кубики.

К концу XIX века появились «Золотые кубики» предпринимателя из Швейцарии Юлиуса Магги. Они были очень дешевы, так как вместо мяса состояли из растительных белков и усилителей вкуса. Эту продукцию даже голодные студенты не считали полноценной едой.

В 30-е годы XX века в Советском Союзе технология была значительно усовершенствована. Бульонные кубики стали делать из натуральных продуктов: хорошего мяса, овощей, сахара, жира, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Сухую массу прессовали в кубики весом 4 грамма, заворачивали в фольгу и фасовали в жестяные коробки. Эти пищевые концентраты быстро стали популярны среди геологов, туристов и других участников дальних походов.

И.Д. Папанин и пес Веселый на Северном полюсе
И.Д. Папанин и пес Веселый на Северном полюсе

В 1936 году для арктической экспедиции Папанина изготовили 1300 килограммов пищевых полуфабрикатов. Эти килограммы вместили в себя много тонн мяса, овощей и фруктов. Девять месяцев папанинцы дрейфовали на льдине по Северному Ледовитому океану и питались этими продуктами. Полярники не только выжили, а еще много работали и выполнили все задачи экспедиции.

Слушайте программу "Полевая кухня" на Радио ЗВЕЗДА

Еда
6,93 млн интересуются