Писать я никогда не умел и до сих пор, как мне кажется, не научился. В школе меня больше всего пугали сочинения, так как уложить в складный текст все роящиеся в голове мысли мне практически никогда не удавалось. Но сегодня я попробую, авось чего и выйдет.
За один день в Дербенте моя супруга (далее — жинка) и я обошли большинство достопримечательностей города. Вечером, понимая, что больше здесь делать нечего, а отель забронирован еще на день, я судорожно начал искать подходящие варианты времяпрепровождения. К десяти вечера поиск был завершен, и в качестве точки назначения был выбран Ухул. Я позвонил владельцу отеля, и он через своих знакомых нашел нам водителя.
Ухул — заброшенное село (в 2010 году его покинул последний житель) в Ахтынском районе Дагестана. Оно находится на высоте 2335 метров на боковом хребте величественного Шалбуздага. В 2014 году пятнадцать ухульских семей изъявили желание вернуться к очагу своих предков, а благотворительный фонд «Возрождение» даже организовал расчистку грунтовой дороги, ведущей в Ухул. В публикациях тех лет также утверждается, что после расчистки в село можно было проехать на легковом автомобиле. Однако в село так никто и не вернулся. На апрель 2023 года туда ведет одна грунтовая дорога протяженностью 27 километров. Первую треть пути можно преодолеть на обычном седане, а вот дальше без высокого клиренса (придется преодолеть одну горную реку дважды) и навыка езды по узким извилистым резким серпантинам не обойтись.
Мы путешествовали по Дагестану на арендованной Kia Rio, поэтому самостоятельно доехали только до села Ахты, где нас подхватил местный водитель на зеленом УАЗ Хантер.
Он и довез нас до Ухула, написал бы я, если бы да него вела автомобильная дорога, но, увы и ах, она заканчивается за пару километров до села, а дальше только пешком. И тут начинается самое интересное, так как сначала тропа и вправду есть, и мы даже по ней пошли. Но потом она постепенно исчезает, и начинается траверс по сыпучему грунту. С каждым шагом ставки растут, так как, если тут упадешь, катиться будешь сотни метров вниз. Связи там нет, и помощи ждать неоткуда. Без правильной обуви и навыков здесь делать нечего. Осознав, что этот траверс нам не по зубам, мы повернули обратно. Но путь обратно оказался гораздо сложнее пути туда. Мы практически ползком, прижимаясь к горе, кое-как добрались до широкого участка. Там я поделом выслушал пару ласковых от моей любимой жинки, после чего мы добрались до машины и поехали обратно в Ахты. Хоть мы и не добрались до Ухула, эта поездка стоила того. Быть одному высоко в горах, смотреть на нетронутую природу, дышать чистым воздухом, разве что-то может быть лучше?
Если хотите увидеть, как выглядел Ухул, когда там жили люди, посмотрите это видео. В нем жители Куруша идут в Ухул, чтобы забрать невесту и на лошади отвезти ее к себе.
P.S. Если вы планируете свое путешествие заранее, то вместо Ухула можно поехать в Куруш (самое высокогорное селение России). Там живут люди, и туда можно доехать на легковушке. Чтобы туда попасть, нужно будет сделать разрешение на въезд в приграничную зону. Его можно получить на госуслугах.
P.P.S. Для посещения Ухула и Ахты никакого разрешения не требуется.
P.P.P.S. Вот так выглядит дорога.