Ну что, мои маленькие пушистые друзья, заждались развязки? Я – тоже!
Однако обстоятельства сложились таким образом, что осуществить вторую часть процесса очистки кирки от ржавчины я смог только в субботу, так как прибыл на дачу пятницу вечером и уже не стал портить себе удовольствие заняться финальными манипуляциями с древним инструментом.
В субботу выдалось солнечное утро и я поскакал к заветному поддону, чтобы посмотреть, что же случилось за четверо суток отмокания кирки в 9-и процентном растворе уксусной эссенции. Я увидел следующее:
На вид с металлом ничего не произошло, корка ржи никуда не делась, небольшой участок, выступающий над поверхностью раствора хоть и был влажен, но имел более темную окраску.
Полюбовавшись на это безобразие, я занялся подготовкой к фейерверку, ведь у меня оставалось еще одно «тайное знание», согласно которому теперь следовало бУхнуть в корыто цельную пачку пищевой соды.
Бодро высыпав всю пачку в вонючую жидкость, я стал свидетелем завораживающе-идиотического зрелища, когда мгновенно происходит «вскипанеие» и «пена морская» начинает вздыматься густым валом, перекатываясь далеко за пределы отведенного, корытом, пространства…
Ну ладно, побесились-побесились, пора и баиньки! Достаю железяку из опадающей пены…
На вид – ни фига с ней не сделалось, просто мокрая хрень и все. Но не будем спешить с выводами! Надо кирку сбрызнуть водичкой, нейтрализовать действие всех химикатов и убрать противный уксусный запах, который меня уже начал преследовать.
Теперь очередь за грубой силой: корщетка мне в помощь! Я захватил еще и напильник, но он не понадобился.
Что сказать – ржавчина охотно отходит от поверхности металла, она стала рыхлой и податливой, никаких особых усилий для очистки щеткой прикладывать не надо. Буквально за пять минут с промежуточными ополаскиваниями кирка теряет всю ржавчину и теперь блестит обнаженным металлом. Ставлю ее на солнышко – чтоб просохла.
А теперь и настала пора того, ради чего все и затевалось! Еще раз хочу сказать большое спасибо Читателю с ником «Коротко и жутко», подсказавшему столь простой и действенный способ очистки железных изделий. Я раньше, чтобы очистить топоры и подковы, поступал несколько варварским, но тоже весьма действенным способом – прокаливал изделие на обычном костре, а потом швырял с размаху в ведро с холодной водой – слоистая ржавчина отваливается весьма бодро, прям пластами. Здесь же никакой термической обработки проводить не пришлось, а значит, структуру металла мы никак не меняли.
Более не тяну, предлагаю взглянуть самостоятельно на поверхности кирки, чтобы отыскать там «заветные» клейма.
Я предполагал, что выйдет именно так – ржа, собака, пожрала всю поверхность, превратив ее в лунный горизонт, но попытка-не пытка, испытать везение стоило! Увы и ах, но от клейм на кирке остались лишь две вдавленные в металл, блямбы, разобрать, что здесь было изначально совершенно невозможно, вот крупно фрагмент поверхности, который наиболее интересен:
Вот и все, друзья! Или… почти все, потому что вчера мы с друзьями пошли в лес за сморчками. Сморчки я не ем, я их боюсь, но у меня подобного опыта и не было, я очень хотел посмотреть на эти грибы и вообще, на то, как они произрастают. Шесть часов лазания по буреломам в округе позволили мне приобщиться к неизведанным тонкостям «тихой охоты», но чудесным образом мы выбрели на полянку с вековой березой, к которой какой-то добрый человек, увлеченный, видимо, металлопоиском, но в то же время не знавший, что делать с находкой, прислонил огромный и тяжелый стальной обод с забавными штырями, торчащими внутрь круга.
Наша группа «в полосатых купальниках» сразу начала выдвигать предположения о том, что являла собой древняя железяка в своей первой жизни. Высказывались диаметрально различающиеся предположения от хула-хупа с антицеллюлитными массажными элементами до бочкового обруча, но я то сразу смекнул, что передо мной, а потому вцепился в находку мертвой хваткой, ибо выходить из леса без грибов и без чего-то интересного я категорически не хотел.
Но случилась заминка. Мы встретили кольцо не так далеко от места, где заходили в лес, у товарища работал навигатор, но он забыл включить построение трека, поэтому, когда мы уже собрались возвращаться, груженые сморчками, выяснилось, что идем мы совершенно другой дорогой и «через колесо» возвращаться не планируем. Я настоял на том, что хочу забрать «хула-хуп» и вдвоем с товарищем мы пошли по наитию к заветной березе. Лес, как на зло, решил продемонстрировать норов и набросал перед нами стволов высохших коряжистых елей, выпрастал тонкие и метящие в глаза, хлесткие лапы молодняка, но удивительно: вывалившись из полосы препятствий, мы оказались точнехонько у той самой березы и колеса, которое, казалось, провело тут добрую сотню лет специально для меня!
Не буду рассказывать, как я его тащил до машины, то, что не покалечился – просто счастье! Пытаясь преодолеть огромный ствол сосны, лежащий непомерно высоко, я зацепился железякой за ветку и сверзился на другой ствол, лежащий за первым, но ниже. Слава Богу, падение смягчила лохматая ель, проросшая аккурат между поваленными деревьями, а торчащий вертикально вверх сосновый сук прошел возле правого уха. Отделавшись лишь длинной саднящей царапиной на ноге, я продолжил свой путь, благополучно доставив обруч сначала к автомобилю, ждавшему нас на опушке, а потом и на дачу. У меня сразу, как только увидел его, родилось несколько искрометных идей по дальнейшему применению, но об этом – потом.
Так что же это такое? Это – обод каретного колеса с крепежом деревянных деталей, составлявших когда то-внутренний обод, к которому, в свою очередь, крепились деревянные же, спицы. Находка классная и старинная, кованое железо, ручная работа. Интересно, каких времен эта штуковина, но точно, не современная, ведь об этом свидетельствует нестандартное резьбовое соединение, на котором присутствует квадратная, а не шестигранная гайка.
Значит, дело было давненько, но когда?.. Интересно, что железные штыри располагаются внутри обода не на 90 градусов, а со смещением – почему так сделано?
Ну ладно, оставим колесо, так что с киркой? Киркой еще надо заниматься – я ее пропитал маслом, вытер тряпочкой, теперь необходимо приобрести деревянную рукоятку и сделать инструмент нормально, ведь я планирую его ввести в строй и пользоваться. Так что не прощаемся, как (если) сделаю чего толкового – покажу результат!
Спасибо за лайк и подписку - это единственная возможность для Автора получить три копейки на мороженное от ЯндексДзена, не лишайте меня такого удовольствия!
Ранее про кирку: