Найти тему

Сколько лет живет вино?

Оглавление

Бывает так что, прочитав характеристики вина где-то в интернете, покупаем такое же в магазине, и обнаруживаем что покупка никак не похожа на то, что мы ожидали, согласно описанию.

В чем проблема? Кто виноват?

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке вина - это год урожая. И тут же выяснить второй пункт: выдерживалось ли вино в бочке. Третьим пунктом вспомнить какой год идет в данный момент времени.

Добросовестный производитель добавляет в вино только диоксид серы и то минимальное количество, которое требуют установленные законом стандарты. Диоксид серы предохраняет вино от развития патогенной микробиологии, но не делает его вечным.

Вино - это живой продукт. Как продлить жизнь вина в бутылке, не используя стабилизаторы и консерванты?

Природные консерванты:

Танины – вещества, которые придают терпкость красному вину. Как дубильные вещества они выступают и своеобразным консервантом в винах.

Кислотность – кислота — это тоже природный консервант. Вина более кислотные, будут более живучими.

Сахар – пожалуй не надо комментировать. У сладких вин разные технологии производства, но в целом сахар помогает сохранить вино.

Бочка – как правило, дубовая. Тоже источник дубильных веществ.

Так вот, если перед вами вино выдержанное в бочке потенциал жизни у него в разы увеличивается. Белые 5 лет проживут точно, красные 10 и больше.

Если же вино с бочкой не встречалось, никаким другим способом не выдерживалось, значит оно из категории ординарных вин. И выпить его лучше в первый-второй год после розлива.

  1. Белые ароматные сорта самые неустойчивые. Умирают очень быстро. Выбираем свежий год урожая/выпуска.
  2. Белые менее ароматные, более кислотные проживут 2-3 года. Кислотность поддержит их жизнь, и возможно даст интересное развитие в бутылке.
  3. Красные мягкие, например, Пино Нуар, где минимум танинность и кислотности, лучше пить в первый-второй год после выхода в свет. С годами теряется ароматика, вино становится пустым.
  4. Красные терпкие, кислотные вина даже без выдержки в бочке могут прожить 5 лет. Развитие в бутылке пойдет им на пользу. Но на долгую выдержку в винный погреб такие вина лучше всё-таки не складывать.

Теперь конкретный пример

Вино Белое Сухое «Мускат» ТЗ «ЕССЕ»

Читаем этикетку Урожай 2021 год. Дата розлива 03.06.22.

-2

Идеальный период для употребления этого вина с 03.06.22 по 03.06.23.

Конечно 4 июня 2023 года с ним ничего не случится, вино не превратится в тыкву, но через год жизнь этого молодого вина из ароматичного сорта винограда пойдет на убыль. И уже 4 июня 2024 года надо будет задуматься стоит ли его покупать или посмотреть что-то посвежее.

А в данный момент своей жизни оно выглядит так:

  • Аромат. Характерные мускатные тона. Вино и муската «пахнет» виноградом. И ноты чайной розы. Маленькие розовые бутончики. Спиртуозность - если температура подачи выше 12°С
  • Вкус. Приятный мускатный. Незаметная кислотность. Легкое, питкое.
  • Послевкусие. Недолгое. Легкая горчинка. Это вполне возможно для всех терпеновых (ароматичных) сортов винограда. В идеале - её отсутствие. Но восприятию эта горчинка не мешает, скорее добавляет пикантности.

Рекомендуется охлаждать до 8-10°С. Низкая температура поможет раскрыть ароматику белого вина, и скроет легкие погрешности.

И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью! Берегите себя!