Бывает так что, прочитав характеристики вина где-то в интернете, покупаем такое же в магазине, и обнаруживаем что покупка никак не похожа на то, что мы ожидали, согласно описанию.
В чем проблема? Кто виноват?
Первое, на что нужно обратить внимание при покупке вина - это год урожая. И тут же выяснить второй пункт: выдерживалось ли вино в бочке. Третьим пунктом вспомнить какой год идет в данный момент времени.
Добросовестный производитель добавляет в вино только диоксид серы и то минимальное количество, которое требуют установленные законом стандарты. Диоксид серы предохраняет вино от развития патогенной микробиологии, но не делает его вечным.
Вино - это живой продукт. Как продлить жизнь вина в бутылке, не используя стабилизаторы и консерванты?
Природные консерванты:
Танины – вещества, которые придают терпкость красному вину. Как дубильные вещества они выступают и своеобразным консервантом в винах.
Кислотность – кислота — это тоже природный консервант. Вина более кислотные, будут более живучими.
Сахар – пожалуй не надо комментировать. У сладких вин разные технологии производства, но в целом сахар помогает сохранить вино.
Бочка – как правило, дубовая. Тоже источник дубильных веществ.
Так вот, если перед вами вино выдержанное в бочке потенциал жизни у него в разы увеличивается. Белые 5 лет проживут точно, красные 10 и больше.
Если же вино с бочкой не встречалось, никаким другим способом не выдерживалось, значит оно из категории ординарных вин. И выпить его лучше в первый-второй год после розлива.
- Белые ароматные сорта самые неустойчивые. Умирают очень быстро. Выбираем свежий год урожая/выпуска.
- Белые менее ароматные, более кислотные проживут 2-3 года. Кислотность поддержит их жизнь, и возможно даст интересное развитие в бутылке.
- Красные мягкие, например, Пино Нуар, где минимум танинность и кислотности, лучше пить в первый-второй год после выхода в свет. С годами теряется ароматика, вино становится пустым.
- Красные терпкие, кислотные вина даже без выдержки в бочке могут прожить 5 лет. Развитие в бутылке пойдет им на пользу. Но на долгую выдержку в винный погреб такие вина лучше всё-таки не складывать.
Теперь конкретный пример
Вино Белое Сухое «Мускат» ТЗ «ЕССЕ»
Читаем этикетку Урожай 2021 год. Дата розлива 03.06.22.
Идеальный период для употребления этого вина с 03.06.22 по 03.06.23.
Конечно 4 июня 2023 года с ним ничего не случится, вино не превратится в тыкву, но через год жизнь этого молодого вина из ароматичного сорта винограда пойдет на убыль. И уже 4 июня 2024 года надо будет задуматься стоит ли его покупать или посмотреть что-то посвежее.
А в данный момент своей жизни оно выглядит так:
- Аромат. Характерные мускатные тона. Вино и муската «пахнет» виноградом. И ноты чайной розы. Маленькие розовые бутончики. Спиртуозность - если температура подачи выше 12°С
- Вкус. Приятный мускатный. Незаметная кислотность. Легкое, питкое.
- Послевкусие. Недолгое. Легкая горчинка. Это вполне возможно для всех терпеновых (ароматичных) сортов винограда. В идеале - её отсутствие. Но восприятию эта горчинка не мешает, скорее добавляет пикантности.
Рекомендуется охлаждать до 8-10°С. Низкая температура поможет раскрыть ароматику белого вина, и скроет легкие погрешности.