Споры вокруг приготовления плова не утихают никогда. Ведь его разновидностей имеется более трехсот. При этом разнятся и технологии приготовления блюда. Но многие рецепты объединяет один критерий: рис в плове должен быть максимально рассыпчатым и не склеенным в комки. И добиться такой рассыпчатости можно, совершив довольно странное действие.
Зачем добавлять хлеб в казан с пловом
Так, по уверениям поваров, приготовить рассыпчатый рис поможет обычный хлеб. При этом хлеб должен быть максимально сухим и черствым. Не важно, что это будет за хлеб: белый или ржаной. Он нужен не для вкуса. Во время готовки на рис кладут чистую тарелку. А уже на нее раскладывают кусочки черствого хлеба. После этого закрывают казан крышкой и продолжают готовку блюда.
В чем суть
А в чем суть этого действия? На самом деле все очень просто и очевидно. При варке плова на внутренней части крышки казана скапливается конденсат, который в последствии стекает в рис. Но лишняя влага провоцирует слипание риса в комки. Тогда как черствый хлеб, разложенный на тарелке, впитает всю стекающую воду в себя. Останется лишь извлечь его вместе с тарелкой после завершения процесса приготовления.
Вот такая простая, но действенная уловка помогает приготовить идеально рассыпчатый плов.