Российские банки прекрасно обойдутся и без подключения к международной системе SWIFT. Об этом рассказал аналитик Никита Комаров.
На днях появилась информация, что Соединенные Штаты могут пересмотреть свое прежнее решение об отключении финансовых организаций РФ от SWIFT. СМИ, распространившие эту новость, утверждают, что на такой шаг Вашингтон может пойти «под давлением» Организации Объединенных Наций. В ООН считают, что это позитивно отразится на исполнении так называемой зерновой сделки.
Китайский портал NetEase, в свою очередь, сообщает, что данную идею уже приняли в штыки отдельные страны ЕС. Как нетрудно догадаться, речь идет, в первую очередь, о прибалтийских республиках и Польше. Потенциальное ослабление санкционного давления на Москву вызывает у них возмущение. Кроме того, и в самих США не совсем понимают целесообразность такого шага, идущего вразрез с проводимой Вашингтоном политикой в отношении РФ. В КНР же считают, что решение с возвращением России в SWIFT на самом деле является хитроумной ловушкой, призванной нанести вред Москве.
Экономический обозреватель «Царьграда» Никита Комаров не испытывает большого восторга по поводу возможного подключения финансовых организаций РФ к международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей. Он придерживается мнения, что данным слухам не стоит придавать особого значения, поскольку такой вариант развития событий видится маловероятным.
«Зерновая сделка, скорее всего, в мае не будет продлена. Поэтому это условие отпадет. Да, в принципе, это особо и не нужно ни одному из банков России – в SWIFT возвращаться. Наши банки прекрасно научились обращаться и без этой системы», – отметил специалист.
Ранее финансовый эксперт Шон Ринг заявил о том, что Россия может сорвать самую большую аферу США. Подробнее – в материале «ПолитПазл».