Подетально разберем новинку нашего (но не китайского) рынка Tank 300. Соблазнительно называть его танком, тем более, что машина рамная, прочная и не боится грязи, но вообще-то правильнее произносить «Тэнк», если отталкиваться от норм английского языка. С другой стороны, а почему мы должны их придерживаться, тем более, что автомобиль ни разу не из Великобритании, а из Китая? Так что рынок назовет все своими именами..
Вся эта лингвистика, однако, никак не изменяет существа дела, а нам только оно и важно, нам покупать и ехать, а не шашечки рисовать! (Кстати, о шашечках: подробное описание и фото экс- и интерьера вы найдете здесь).
Первое, что захотелось проверить, это так называемый «танковый разворот». Суть в том, что при активировании этой функции при развороте будут подтормаживаться внутренние колеса и это приведет к уменьшению его радиуса. А что на практике? Мы отметили кирпичиками исходное положение автомобиля и то, которое он занял после полуоборота. Затем повторили «заезд» с активированной функцией, что можно сделать лишь при включенной понижайке. И, таки-да, на видеоролике вы сможете увидеть, как буквально блокируются внутренние колеса, затягивая наш Танк в разворот. Измерения рулеткой показали уменьшение радиуса разворота на 180 см, т. е., примерно на треть! Что ж, полезная штука, одобряем.
Теперь заедем на три роликовых платформы. При включенном заднем приводе машина, естественно, даже не пытается с них съехать. Включение полного привода тоже не помогает делу. Как и все остальные внедорожные режимы, пока не подключили блокировки дифференциалов. С ними дело сразу пошло, точнее, поехало. И приехало прямиком в сервис-центр на подъемник, что и дало прекрасную возможность рассмотреть всё, что обычно скрыто.
Так, сразу же выяснилось что мощный задний бампер это и не бампер вовсе, а часть несущей рамы! В нем предусмотрено окно для установки фаркопа, а вот розетка для прицепа уже стоит и подключена к бортовой сети. Так что всё сведется лишь к прикручиванию нескольких болтов.
Далее по ходу были две заводские пластины защиты агрегатов, но какие! Это трёхмиллиметровые стальные листы, да еще и с ребрами жесткости. Ничего подобного нам пока не попадалось.
Надежно и проверено временем! Передний редуктор оригинальный, в алюминиевом небольшом корпусе, что вызывает некоторые сомнения в прочности, которые, впрочем, частично развеиваются большим диаметром отходящих от него полуосей.
Никакого алюминия, как на нынешнем Дефендере, это больше похоже на Мицубиси Паджеро Спорт и даже толще. Что не понравилось: пружины опираются на чашки амортизатора, так что при повреждении его штока выйдет из строя и вся подвеска.
Рама выполнена из 4-х миллиметрового стального листа, ее ширина достигает 12 см. Вряд ли возможно такую чем-либо убить. Шаровые опоры очень мощные, поворотный кулак литой. Буксировочные проушины также выдержат любые мыслимые нагрузки.
Колеса с завода ставятся размерности 265/65R17. В переводе на джиперский это 30-дюймовки и, похоже, сюда войдут и 33-дюймовые шины. Понравилось крепление порогов с открытыми зазорами, что исключает обычное забивание мокрой грязью с последующей коррозией. Здесь все набившееся свободно выпадет обратно.
Опускаем машину вниз и поднимаем капот вверх. Под ним двухлитровая турбочетверка в 228 л.с. и с крутящим моментом 387 ньютонометров в диапазоне от 1800 до 3600 оборотов. Удивительно для новой разработки применение чугунного блока цилиндров. Привод распредвала цепной. Вентиляторы охлаждения без вискомуфт, а с электромоторами, причем есть специальный внедорожный режим охлаждения, когда они включаются в постоянную работу. Аккумулятор обычный, на 70 амперчасов емкости.
Что стóит этот оранжевый Танк или Тэнк? Около 4-х миллионов. Стóит ли он этого – решать вам. Только не забудьте написать своё мнение. И поощрить нас лайками и подпиской. И, кстати, будет и вторая серия про этот автомобиль - парный тест с Джипом. Видео технический обзор смотрите по ссылке внизу.