Найти тему
Дед Ложкарь

Ложка с геометрической резьбой

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Возвращаюсь к своему любимому делу – вырезанию деревянных ложек.

При изготовлении своих деревянных ложек я стараюсь придерживаться нескольких правил, сформулированных для себя. Некоторые из этих правил касаются чисто этических проблем. А одно – служит для обеспечения долговечности моих изделий. И именно это правило диктует, каким образом желательно ориентировать ложку в заготовке.

Но практически ни одно из правил не является строго обязательным к выполнению, иногда (по той или иной причине) делаются исключения. Вот и в этот раз я решил сделать исключение из правила по ориентации изготавливаемой ложки.

Остановлюсь немного подробнее, хотя об этом я уже неоднократно ранее писал. При изготовлении ложки из поленца я стараюсь сориентировать проекцию будущей ложки таким образом, чтобы её лицевая (верхняя) часть смотрела к внешней стороне ствола. В этом случае годовые кольца идут вдоль краёв черпала ложки, и ложка служит долго, не растрескиваясь. Менее желательным вариантом является ориентация открытой части черпала ложки к сердцевине, так как в этом случае возможно выкрашивание кончика черпала вдоль годовых колец с малым радиусом кривизны. И я практически никогда не делаю ложки с поперечным вариантом расположения годовых колец, так как по ним с высокой вероятностью потом происходит растрескивание.

Сказанное не относится к древесине с хорошо развитыми сердцевинными лучами (например, дуб или бук). У этих пород прочность по годовым кольцам выше, чем в радиальном направлении.

За последние пять лет (когда я начал вести учет и делать фотофиксацию изготовленных изделий) из изготовленных нескольких сотен ложек, я вырезал всего пару ложек с ориентацией отличающейся от первых двух вариантов. Но вот настал момент – я решил немного отойти от своего правила, хотя и отдавал себе отчет, к чему это приведет в последующем (при реальной эксплуатации ложки).

А это отступление было вызвано очень простой причиной – захотелось немного поиграть с текстурой древесины.

Я последнее время я преимущественно работаю с древесиной сливы (просто у меня её очень много скопилось). А древесина сливы имеет ярко выраженный переход от светлой (часто именно белой) внешней древесины (заболонь) к темной (ядровой) древесине. Вот такой переход я решил обыграть не как обычно я делаю – черпало ложки со светлым внешним краем и более темной серединой, а по другому – выполнить половину ложки светлой, а другую – тёмной.

Задумано – приступаю к реализации.

Беру вот такой кусочек сливового поленца.

С внешней стороны имеется небольшая язвочка – нарушение роста древесины сопровождающееся выходом смолы.

-2

Такое место имеет низкую прочность и не подходит для тонких мест (черпало), да и потом в этой области может произойти искривление при сушке.

Поэтому эту часть поленца топором безжалостно удаляю.

Топором же придаю желаемую форму баклуше.

Вид сверху.

-3

Вид сбоку.

-4

Длина заготовки около 24 сантиметров – это несколько больше обычного.

Классически наиболее распространенная форма ложки (межеумок) имела длину 195 миллиметров. Я обычно при изготовлении ложки близкой по размерам к столовой, делаю общую длину примерно 20 сантиметров. Бывает немного больше, как правило, при изготовлении ложек с фигуркой на кончике (коковке), иногда бывает чуть меньше (у ложек близким по размеру черпала к десертным).

Но ложки бывают нужны разных размеров. Одно дело, когда, как говорится, щи хлебать, а совсем другое – в кастрюльке эти самые щи помешивать. В этом случае желательна ложка немного с более длинной ручкой. Вот такую я и сделаю.

Начинаю формировать изгиб между черпалом и ручкой. Сначала делаю небольшой пропил и стёсываю топором со стороны черпала.

-5

А затем топором стёсываю углубление и со стороны ручки.

-6

Виден ярко выраженный переход от белой заболонной древесины к рыже-коричневатой ядровой части.

Немного дорабатываю получившуюся заготовку ножом – подправляю внешние размеры, немного скругляю углы.

-7

Можно переходить к выборке углубления черпала.

Я знаю, что многие углубление черпала делают чуть ли не в первую очередь, а потом от него режут всю ложку. Но я так не делаю. Во-первых, в своё время меня учили, что надо придерживаться давно установленной классической технологии (поленце – баклуша – заготовка ложки без углубления – вырезание черпала – чистовое доведение формы ложки – декоративная отделка – пропитка маслом), а во-вторых, для меня это просто сподручнее.

Закрепляю ложку в своём специальном приспособлении и начинаю стамеской вырезать углубление черпала.

-8

Потом немного ещё дорезаю сначала крутым ложкорезом, а затем подчищаю внутреннюю поверхность отлогим.

-9

После такой обработки внутренняя поверхность является гладкой и практически не требует шлифовки абразивными шкурками.

Начерно вырезание ложки выполнено. Можно переходить к украшательству.

Так как ложка имеет ярко выраженную контрастность левой и правой частей, то цветочный узор на такой ручке будет смотреться плохо. По крайней мере, надо специально продумывать узор для двух различно окрашенных частей. Поэтом угораздо проще выполнить геометрический рисунок.

Размечаю дорожку из двух рядов звездочек.

-10

И вырезаю.

-11

Тщательно зашлифовываю всю поверхность ложки абразивными шкурками.

Термообрабатываю и горячую ложку окунаю в льняное масло. Выдерживаю в масле для пропитки, вынимаю, даю стечь излишкам масла и протираю поверхность впитывающей бумагой (салфеткой). Даю немного (пол дня) просохнуть и снова кладу в печку на просушку (термообработку) с целью ускорения и усиления полимеризации масла.

И вот он полученный результат.

-12

Вид с противоположной стороны.

-13

Ложка готова. Внешне выглядит красиво. Но вот срок службы?

Но некоторым важнее внешняя красота, а не функциональность и долговечность. Вот поэтому в этот раз и сделал такую ложечку.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!