Город-курорт на юге России. Столица Кабардино-Балкарской Республики, её административный, культурный и образовательный центр. Город республиканского значения, является административным центром городского округа Нальчик. Погода: 11°C, Облачно с прояснениями Местное время: 18 апреля, Дата основания: 1724 г. Население: 247 054 чел. (2021 г.) Телефонный код: +7 8662 Площадь: 67 км²
Нальчик. Яндекс карта - https://yandex.ru/maps/-/CCURuYxaKD
Через земли города протекает одноимённая река Нальчик, а также речки Шалушка (на северо-западе города) и Сухая Шалушка (на западе города). Вдоль долины реки Нальчик на территории городского парка расположены четыре озера, наиболее крупными из которых являются Первое озеро и Четвёртое (Курортное) озеро. К югу от города находятся несколько запруженных озёр, использующиеся для упорядочения стока реки Нальчик. На территории города расположены 18 минеральных источников различного физико-химического состава. В целом земли города обильно обеспечены водой. Грунтовые воды в основном залегают на глубине 3—5 метров. Река Нальчик — единственная зелёная полоска, соединяющая нижнюю часть города с верхней.
Википедия - https://ru.wikipedia.org/wiki/Нальчик
В геоморфологическом отношении рассматриваемая территория города приурочена к области перехода невысоких предгорий в наклонную предгорную равнину. Непосредственно с юга район ограничен одной из гряд Лесистого хребта, высотой 800—1000 метров над уровнем моря. Самой высокой точкой в пределах города является гора Нартия — 999,8 метров над уровне моря. С севера к Лесистому хребту примыкает холмистая местность, прорезанная множеством рек и балок. Очертания возвышенностей обычно мягкие, оглаженные. Средняя высота предгорий составляет 550—700 м над уровнем моря. Предгорья постепенно переходят в Кабардинскую равнину, к которой относится основная часть городской территории
Курорт Нальчик Отличительной особенностью города является высокий уровень курортно-рекреационного развития. Нальчик — бальнеологический и горноклиматический курорт. Благодаря мягким природно-климатическим условиям, наличию разнообразных минеральных вод и лечебной грязи бальнеологический курорт Нальчик получил общероссийское и международное признание, наряду с курортами Кавказских Минеральных Вод. В городе лечат заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и нервной системой, органами пищеварения и обмена веществ, печени и жёлчных путей
Примерно четверть города определена как курортная. В курортной части города и около неё расположено около 40 санаториев, домов отдыха, турбаз, пансионатов. Предоставляемые санаториями бальнеологические лечебные процедуры могут включать в себя ванны как внутри санаториев, так и в городской водогрязелечебнице. В городе есть два парка аттракционов (в курортной зоне и в микрорайоне «Молодёжный»), четыре искусственных озера (наполняются на время купального сезона из реки Нальчик), две канатные дороги (одна из них не функционирует с 1993 года), минеральные источники, огромный парк (один из крупнейших в Европе), переходящий в лес, «терренкур», зоопарк, ипподром. Живописные горы вокруг располагают к туризму, в частности, к походам и альпинизму. На горе Малая Кизиловка напротив курортной части города расположен ресторанный комплекс «Сосруко» и смотровые площадки с обзором города, его ближних и дальних окрестностей и горных хребтов.
Нальчик расположен в центральной части республики, по обоим берегам одноимённой реки Нальчик (бассейн Терека), на широте 43°29' и долготе 43°37'. Площадь территории городского округа составляет 131 км2, из них непосредственно на земли города Нальчик приходится 67 км2.
Климат города является климатом предгорной зоны. Относительная близость Главного Кавказского хребта оказывает заметное влияние на выработку климата на землях округа. На образование климата города значительно влияет его защищённость от прямого вторжения холодного воздуха. Характерной особенностью являются суточные колебания температуры воздуха, в основном в летнее время, связанные с местными горами и долинными ветрами (горные бризы). Средние показатели температуры воздуха колеблются от +25°…+28° — в июле, до −3°…-5°С — в январе. Среднегодовая температура воздуха составляет 9,6°С. Самая высокая температура воздуха наблюдается в конце июля, а наиболее низкая — в конце января или в начале февраля. Возможны оттепели до +15°С и выше. Среднегодовое количество осадков составляет около 600 мм. Величина относительной влажности неустойчива. Среднегодовая влажность составляет 78 %, достигая максимума в зимний период (85—86 %), минимума — летом (68-69 %). Преобладающими направлениями ветра в течение года являются юго-западные, восточные и северо-восточные.
Город находится в предгорной зоне республики. С запада, юга и востока окружён грядами северного склона Лесистого хребта. Хребет имеет крутой, почти отвесный склон на юге и более пологую северную часть, и в виде подковы окружает город Нальчик с трёх сторон. Очертания возвышенностей Лесистого хребта в основном мягкие и оглаженные. На севере к Лесистому хребту примыкает юго-западная оконечность Кабардинской предгорной равнины, с наклонным волнистым рельефом. Средние высоты на территории города составляют 512 метров над уровнем моря. Наивысшей точкой города является гора Большая Кизиловка (849 м.)
Было бы замечательно, если бы вы подписались на мой канал, чтобы не пропустить новые посты. А еще лучше, если бы вы поделились ссылкой на мой канал с друзьями в социальных сетях. Я буду признателен за вашу поддержку и помощь в распространении информации!
Рекомендую также статьи:
И не забывайте подписываться на мой соц.сети
- Вконтакте: https://vk.com/fundakowskiy
- Группа VK 1: https://vk.com/club159905230
- Telegram: https://t.me/DocFilm808RU/1
Поставьте лайк, чтобы мы знали, что наше содержание Вам нравится!