Найти тему

Империя Жука (20)

Пампата разрывалась между хижинами, в которых Чака поселил своих «сестер». Поначалу ей было очень трудно мириться с тем, что теперь, несколько раз в неделю, Чака звал к себе одну из девушек, чтобы провести с ней время. Каждая девушка, удостоившаяся внимания вождя, неизменно задирала нос и начинала требовать к себе особого отношения, что несказанно раздражало других.

-Пампата! Рузияна опять пытается побить с Ленаси! – в хижину Пампаты вбежала девушка, прислуживающая в гареме Чаки.

Встревоженная Пампата, отбросив в сторону нитку, на которую только начала насаживать бусины, подаренные Чакой, поспешила в сераль. У хижины Рузияны, она увидела привычную картину – рослая и крепкая Рузияна таскала за волосы миниатюрную Ленаси, которая вчера провела очередной вечер с вождем.

-Прекратите! – крикнула Пампата, и потасовка тотчас остановилась. Девушки стояли перед ней, потупив глаза в пол. Лишь Рузияна, изредка, поднимала сверкающие дерзким гневом глаза, но тотчас снова отводила взгляд.

Девушки ненавидели и уважали Пампату одновременно. Не любили за то, что она пользовалась безграничным доверием и благосклонностью вождя, была его правой рукой и первым советчиком. К тому же ее он посещал регулярно. Она была свободна, в отличие от них. Чака наделил Пампату неограниченной властью над сералем. А уважали ее за то, что не смотря на свое высокое положение, она никогда не задирала нос, была справедлива и милосердна к провинившимся.

-Рузияна! За что ты опять набросилась на Ленаси? – строго спросила она.

Рузияна молчала, ведь она прекрасно понимала, что в том, что их господин позвал к себе именно Ленаси, вины самой девушки не было.

-Твои выходки нарушают покой крааля! Еще раз – и я запру тебя в отдельной хижине и не выпущу оттуда пока ты не поумнеешь!

Пампате стремилась поскорее вернуться обратно в свою хижину, так как именно сегодня, Чака ждал ее к себе и девушке хотелось как следует привести себя в порядок. Но ее тут же окружили другие обитательницы сераля. У каждой была просьба, кому-то требовалась помощь, что-то надо было доставить. Отделавшись наконец от назойливых наложниц, Пампата направилась к себе. У самых ворот сераля ее подкарауливала молоденькая девушка. Ее звали Занар и она попала в сераль совсем недавно, в качестве подарка от вождя одного их соседних племен. Пампата недолюбливала ее, правда сама не понимала почему. Было в девушке что-то, что вызывало тревогу. Она вела себя тихо, ни с кем не вступала в конфликты, но Пампата не раз наблюдала, как Занар с любопытством прислушивается к чужим разговорам, крутится поблизости, когда Пампата разговаривает с другими девушками.

-Пампата! – окрикнула ее Занар, видя, что та намеревается пройти мимо.

-Чего тебе, Занар? – устало спросила Пампата.

-Ленаси утром тошнило… Может чем-то отравилась?

«Только этого не хватало!» - подумала Пампата. Эта новость требовала от нее принятия срочных мер. Если девушка действительно отравилась, надо было выяснить чем именно, чтобы обезопасить остальных. Хуже если девушка забеременела! Чака велел строго следить за этим – он не желал иметь детей. Ни от кого, даже от Пампаты. Он был очень осторожен в этом вопросе, не допуская чтобы его семя проросло внутри женщины. Свою позицию он никак не объяснял. Пампата догадывалась, что этот страх идет из детства. Чака не хотел, чтобы его дитя страдало. Много раз Пампата пыталась говорить с ним на эту тему, но Чака был категоричен. Он не желал иметь детей и все тут! Пампата и Нанди тщательно следили за лунными днями у девушек. Каждая из них регулярно подвергалась осмотру, а при малейшем подозрении на возможную беременность тут же принимались все необходимые меры. Это очень не нравилось Нанди, мечтающей о внуках.

-Хорошо, я разберусь с этим! – ответила Пампата Занар, которая выжидающе смотрела на нее.

-2

Мбози шел к Чаке, раздумывая как сообщить вождю свою просьбу. Нелепое требование Чаки для воинов, оставаться холостыми, тревожило его и других в военном краале. Естественное для каждого человека желание иметь семью могло вылиться в большое недовольство в скором будущем.

Чака, как и всегда, принял своего старого друга радостно. Мбози долго ходил вокруг да около, обсуждая события в племени и возможные будущие походы. Наконец он решился.

-Когда мне можно будет жениться, вождь? – спросил он, страшась бури, которая могла сейчас разразиться.

Но, к его удивлению, бури не последовало. Чака расхохотался.

-Вижу тебе не терпится! Сколько жен ты хочешь взять? – этот вопрос поставил Мбози в тупик. Он почесал в затылке, раздумывая.

-Хочу двадцать жен! – неожиданно, даже для себя самого заявил он.

Снова раздался громовой смех вождя. Он подошел к Мбози и похлопал его по плечу.

-Мой лучший воин не хочет довольствоваться малым! Что ж, будь по-твоему!

Мбози понял, что угадал с ответом. Только вот, что делать сразу с двадцатью женами, он пока не знал.

Чака выделил для него место под крааль и велел построить там хижины, чтобы хватило на всех жен Мбози. Сам же он устроил для верного воина свадьбу. Мбози разъезжал по соседним племенам, выбирая себе жен. В назначенный день все они прибыли в Булавайо, на свадьбу. Такого еще не видели люди! Один жених и сразу двадцать невест! Глядя, как прибывают будущие жены Мбози Чака от души веселился.

-Ну, Мбози! Ты попал с горящий котел, крышку которого держат двадцать пар рук! Посмотрим, как ты сможешь из него выбраться! – смеялся он.

Свадьба длилась несколько дней, ведь один и тот -же ритуал приходилось повторять по двадцать раз. Танцы и песни почти не прекращались, а угощения, благодаря Чаке, не заканчивались.

-3

Старая знахарка, Нобела, слушала стенания Звиде уже битый час. Нобела была известна по всей саванне. К ней за помощью обращались все племена. Колдовство страшная вещь! И только таким как Нобела, видящим духов и способным почувствовать колдовство, буквально носом, было под силу порой спасти целое племя. Вождь в изгнании, Звиде, прибыл к Нобеле по совету своей матери, которая и сама не чуралась колдовства. «Нобела поможет тебе уничтожить Чаку! Надо только найти к ней правильный подход!» - говорила она.

-Я знаю, что новый вождь зулу не верит в силу знахарей, смеется над ней! – восклицал Звиде, прибегая к последнему средству увещевания старой знахарки. Он уже обвинил Чаку в колдовстве. Мол именно из-за злых чар, посланных Чакой, он, Звиде, лишился всего. Но на эти его слова знахарка не обратила особого внимания. Однако слова о том, что кто-то не верит в ее силу, явно задели Нобелу.

-Как он говорит? – переспросила она и ее глаза утратили безразлично-сонливое выражение.

-Говорит, что знахари ничего не умеют на самом деле и он прекрасно обходится без них!

-Он поплатится за эти слова! – воскликнула Нобела, - Духи накажут его, а Нобела поможет им!

Едва отгремела пышная свадьба Мбози, как в Булавайо стали происходить странные вещи. Сначала в крааль пробрался дикобраз, что считалось весьма дурным знаком. Потом вокруг крааля стали находить ядовитых змей, а они редко подбирались так близко к жилищу человека! А потом и вовсе у ворот нашли растерзанных коз, чьи внутренности торчали наружу, распространяя невыносимый смрад.

Шаман пришел к Чаке, с осторожностью повел разговор издалека. Он говорил о том, что давно не было дождей, что женщины в краале рожают только девочек и наконец рассказал о плохих знаках, которые посылает им небо.

-Надо вызывать знахарей-вынюхивателей! Это не иначе, как колдовство!

-Думаешь кто-то к племени способен на такое? – просил Чака озабоченно. Как ни крути, а с детства вложенная в голову вера в могущество потусторонних сил, была сильна и в нем.

-Не сомневаюсь в этом! – ответил шаман.

-Может ты сам постараешься изгнать зло из крааля?

-Шаманы могут лечить, могут видеть будущее! Но найти того, кто насылает зло на племя, шаманы бессильны!

-Хорошо! Пусть придут знахари! – нехотя согласился Чака.

Самым сильным знахарем в округе была Нобока и шаман послал ей ней весть…