Найти тему
Загадки истории

Как Никита Хрущев в 1962 году хотел реформировать армию

Никита Сергеевич Хрущев – неоднозначная историческая личность. С одной стороны, даже многие современные россияне должны ему быть благодарны за то, что он распорядился массово строить жилье – те самые хрущевки, в которых многие до сих пор живут. Может, не в столице России, но в других городах – точно. Хрущевки живы. Хоть какое-то жилье – а своё. Учитывая стоимость современных новостроек – хрущевки до сих пор, что называется, в тренде.

С другой стороны, много о Никите Сергеевиче говорят и пишут плохого. Вспоминают его желание засадить все поля в стране кукурузой. Но это еще ладно. В последнее десятилетие всё чаще вспоминают Крым, который в 2014 году России пришлось возвращать.

А могли бы вспоминать недобрым словом и еще одну реформу – армейскую, которая была запланирована, но не состоялась.

Реформа армии

В 1962 году Никите Сергеевичу в голову пришла идея кое-что поменять в армии. А именно: вернуть некоторые вещи, которые вводились еще до Сталина.

Советская армия в 1962 году была вполне боеспособной. Она развивалась, появлялись новые виды вооружения. Расширялись территории влияния, за счет использования земель дружественных стран.

Правда, не всегда всё было гладко. Например, можно вспомнить Карибский кризис, когда СССР хотел разместить ядерное вооружение на Кубе. И, естественно, американцы были против.

Тогда еще Фидель Кастро получил звание Героя Советского Союза. Это был «утешительный приз» - по сути, извинение СССР за то, что лидера кубинских коммунистов в процесс никак не вовлекли, всё решили без него.

-2

Тот факт, что Штаты опасались СССР уже многое поясняет о Советской армии. Но вот Хрущев хотел её реформировать. Впрочем, дело касалось не столько содержания, сколько формы.

Кажется, что это пустяк. Ведь содержание важнее. На самом деле, важна и форма. Возьмем в качестве примера историю из жизни Российской Федерации. Помните, как во времена президентства Дмитрия Анатольевича Медведева милицию переименовали в полицию. Много тогда критики было. Дескать, ничего по содержанию не изменится, но уйдет много денег на:

· новую форму;

· смену вывесок, печатей и прочего;

· перекрашивание служебных автомобилей.

С одной стороны, всё верно: деньги ушли на, казалось бы, не очень важные вещи. С другой стороны, есть такое выражение: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Это из мультфильма про капитана Врунгеля. Но смысл в этой фразе недетский. Многое зависит от названий, символов, смыслов.

В частности, сам Дмитрий Медведев говорил, что милиция себя дискредитировала. Это произошло в 90-х годах прошлого века, когда стражи порядка жили по принципу: «Пистолет дали – и крутись, как хочешь». Такие были времена.

И чтобы забыть о коррумпированной милиции, Медведев предложил создать полицию.

Признаться честно, из этого толку вышло не так много. Ведь и теперь ловят коррумпированных полицейских. Ведомство не может похвастаться идеальной репутацией. Но давайте вернемся к Хрущеву.

Мотивы

Никита Сергеевич, во-первых, был в свое время сторонником идей Троцкого. Во-вторых, ненавидел Сталина. Как представляется, это были звенья одной цепи. Одно вытекало из другого.

Поэтому Хрущев хотел «откатить» ту реформу армии, которую провел Иосиф Виссарионович Сталин в 1943 году. В первую очередь, Никита Сергеевич хотел убрать погоны, заменив их старыми петлицами.

-3

В гражданских ведомствах это сделать получилось. Железнодорожники и многие другие прочие погон лишились. В армии планировалось сделать то же самое.

Есть, кстати, версия, что Хрущев еще с Гражданской войны ненавидел погоны и искренне не понимал, почему к ним вернулся Сталин. Допускаю. Такое могло быть.

При этом в войсках в 1962 году не очень понимали, зачем погоны убирать. Ведь с 1943 года, когда они вернулись в армию, прошло почти 20 лет. Все уже давно привыкли.

Если Медведев четко объяснял про милицию и дискредитацию её, то Советская армия при Хрущеве была в порядке. И она была с погонами.

Но Хрущев не хотел отказываться от этой идеи. Правда, военные чины пытались всеми возможными способами затянуть процесс проведения реформы. У них это получилось. Дотянули до 1964 года, когда Никиту Сергеевича отправили на пенсию. Леонид Ильич Брежнев погоны убирать не планировал, как и его последователи.