Найти тему
NowNowNow

Шик, блеск, криминал: 8 самых стильных кинопреступников

Хесус из «Банд Парижа» (2023)

Бравый Хесус в исполнении Нильса Шнайдера, еще в прошлом году соблазнявшего Шарлотту Генсбур в мелодраматической «Сюзанна Андлер», не только является самой отчаянной головой среди банды парижских апашей, но еще и самой стильной. Старое пальто Dior, небрежно повязанный яркий шарф, рубашка, расстегнутая до самого солнечного сплетения и открывающая взору разбросанные по телу узоры татуировок, верный револьвер и щегольские туфли — Хесус одевается как образцовый представитель криминальной своры, уделяющий стилю не меньше внимания, чем новым способам совершать преступления.

Парижские апаши, названные так журналистами за свою безудержность в честь индейского племени апачей, действительно существовали, наводя ужас на чинных столичных буржуа в воспетую многими французскими символистами Belle Epoque. Яркие, смелые до свирепости, они тем не менее обладали чем-то вроде собственного морального кодекса — надо сказать, весьма казуистичного — которому неукоснительно следовали. Даже удивительно, что они так редко появлялись на киноэкранах. Эту историческую несправедливость исправляют по-французски стильные «Банды Парижа» — история мести одной девушки, которая примыкает к апашам, чтобы завершить вендетту, но становится жертвой очарования харизматичного Хесуса. В российский прокат картина выходит 4 мая.

  📷
📷

Микки Пирсон из «Джентльменов» (2019)

Микки Пирсон — глава преступной организации, действующей по другую сторону Ла-Манша на берегах не столь уж Туманного Альбиона, прибыл сюда из Америки еще в юности ради учебы в Оксфорде. Правда довольно скоро, проведя небольшое исследование рынка легких наркотиков, понял, что для успеха совсем необязательно блистать академическими успехами, ведь окружающие его юные отпрыски английской аристократии достаточно беззаботные и богатые. Шаг за шагом он стал «крупнейшим предпринимателем в этой узкой сфере». Теперь, уже в зрелом возрасте, он задумал отойти от дел и продать бизнес, но все оказалось не так просто.

Фильм Гая Ричи — вы, разумеется, узнали по синопсису его почерк — возвращает его к старым-добрым криминальным комедиям, снятых в конце 1990-х — начале 2000-х годов, только герои «Джентльменов» в отличие от «четких» обитателей Ист-Энда из старых фильмов одеты с иголочки. И Микки, сменяющие друг друга костюмы-тройки которого состязаются в элегантности, задает в этом тон всем остальным «Джентльменам».

  📷
📷

Томас Шелби из «Острых козырьков» (2013-2022)

Почти в то же время, что и апаши, в Бирмингеме существовала банда, ставшая известной как «Острые козырьки», прозванная так из-за привычки прятать лезвия в козырьки своих бессменных спутников — кепок-восьмиклинок (по крайней мере по одной из версий). Стиль банды — а у каждой уважающей себя преступной группы должен быть особый почерк — дополняли непременно плотные пальто, костюмы-тройки темных тонов, чаще всего из твида или фланели, рубашки с отложным или круглым воротником, нарочито поношенные высокие ботинки, и, конечно, андеркат — самая узнаваемая прическа 1920-х.

Этот тщательно продуманный декорум также уверенно покорял телезрителей, как и братья Шелби, отцы-основатели банды, во главе с Томасом (Киллиан Мерфи) завоевывали все новые территории сначала в Бирмингеме, а затем и по всей старушке Англии.

  📷
📷

Джокер из «Темного рыцаря» (2008)

Среди героев комиксов всех вселенных и миров сложно найти столь же противоречивого и яркого персонажа как Джокер — архивраг темного рыцаря Готэма. Монохромности Бэтмена Джокер противопоставляет хаотичную, вычурную многоцветность, которая только подчеркивается его ярко-фиолетовыми костюмами, ядовито-зелеными рубашками, красным разводом рта и мертвенно-бледной кожей.

В сумрачной трактовке Кристофера Нолана цвета Джокера слегка приглушены, будто он только что вылез из воды, что только усиливает сходство с утопленником и отсылает к одному из «ориджинов» героя — падению в бочку с химикатами на фабрике Ace Chemicals, которую впервые на страницах комиксов представил великий Алан Мур.

  📷
📷

Круэлла Девилль из «Круэллы» (2021)

Придуманная английской писательницей Доди Смит Круэлла Девилль зашла гораздо дольше своих криминальных собратьев, сделав сам свой стиль предметом преступления. В романе Смит, как и в диснеевской экранизации 1996 года с Гленн Клоуз в главных ролях, одиозная Круэлла — глава модного Дома, обожающая черно-белую цветовую гамму, одержима идеей сшить себе пальто из шкур далматинцев, похищенных ее приспешниками по всему городу.

В недавнем и гораздо более мягком приквеле, в котором Круэллу сыграла Эмма Стоун, рассказывается о том, как он дошла до жизни такой и почему так не любит далматинцев.

  📷
📷

Патрик Бэйтмен из «Американского психопата» (2000)

1980 годы, прозванные пластмассовой эпохой, были временем культурного доминирования яппи — молодой финансовой элиты с Уолл-Стрит, выразителем некоторых идей которой стал Гордон Гекко в исполнении Майкла Дугласа в фильме последовательного критика американской версии капитализма Оливера Стоуна «Уолл-Стрит».

Выявив хищническую суть яппи, Стоун остановился, но дело его в своем сатирически-сюрреалистическом духе продолжил писатель Брет Истон Эллис, опубликовавший в 1991 году «Американского психопата» — роман о Патрике Бэйтмене, отъявленном яппи, внешне безукоризненном как один из его темных в тонкую полоску костюмов от Armani, сущностно же созданием полым и бесформенным, полным садистских фантазий. Собственно, почти священное соблюдение Патриком всех норм стилистических приличий — от цвета подтяжек до оттенка носков — служит необходимым для него прикрытием. В фильме Мэри Хэррон, режиссера с созвучной замогильному перевозчику фамилией, Бэйтмена замечательно воплотил Кристиан Бейл.

  📷
📷

Тайлер Дерден из «Бойцовского клуба» (1999)

Тайлер Дерден, созданный другим важным писателем 1990-х Чаком Палаником, это своего рода анти-Бэйтмен — протест контркультуры против того самого пластмассово-силиконового общества потребления, о котором писал Эллис, его ладонь, превратившаяся в кулак, дух, пропитанный ненавистью к вещизму и глянцевой эстетике.

И одевался Тайлер, или по крайней мере его бунтующее альтер-эго, основавшее в фильме Дэвида Финчера сначала подпольный «Бойцовский клуб», а потом и целую сеть революционных ячеек, соответственно — подчеркнуто небрежно и нелепо, совмещая тяжелую красную кожаную куртку с гавайскими рубашками и красными же солнечными очками, что, впрочем, весьма ему подходило и сделало одним из самых узнаваемых киногероев 1990-х.

  📷
📷

Леон из «Леона» (1994)

Другой культовый персонаж того периода — молчаливый киллер по имени Леон, придуманный Люком Бессоном, облачался в неизменное свободное, длинное пальто, прямые укороченные брюки, вязаную шапочку и круглые солнцезащитные очки — сочетание весьма популярное и теперь (в отличие от его нежной любви к посаженной в горшок аглаонеме, с которой он не расставался). К слову, юная напарница Леона Матильда в исполнении Натали Портман, запомнившаяся прямым каре и чокером с медальоном, стала примером подражания для целого поколения подростков.

Идея фильма о нежном киллере, берущем на себя заботы об осиротевшей по вине полиции девочке, желающей отомстить, пришла Бессону в процессе съемок предыдущего фильма — «Никиты» — в котором Жан Рено, впоследствие сыгравший Леона, также исполнил роль наемного убийцы.

  📷
📷

Читайте также: